Страна Р znak.com

«Вода и почва отравлены нефтепродуктами, в водоемах не осталось рыбы…»

В Нижневартовском районе ХМАО экоактивисты требуют от правоохранительных органов провести проверку ООО «Тарховское», которое, как они утверждают, причастно к крупным нефтеразливам на территории Ершового месторождения.

В письме, направленном общественным инспектором по охране окружающей среды Эллой Балашовой на имя депутата Тюменской облдумы Михаила Селюкова, которое затем было перенаправлено в Ханты-Мансийскую природоохранную прокуратуру, сообщается о том, что на месторождении «Тарховского» ежедневно происходит от 5 до 25 аварийных отказов на трубопроводах. Почти все они сопровождаются нефтеразливами, из-за которых большие участки земли оказываются загрязненными углеводородами. Это, уверена Балашова, несет большую угрозу флоре и фауне, а также наносит существенный вред коренным малочисленными народам Севера.

«Им каждую весну приходится встречать с ведрами и лопатами, чтобы собственными силами убирать нефть, от свежих разливов, которая доходит и до их хозяйств. Нефтяной бизнес пришел сюда всего несколько десятилетий назад и за это время сделал жизнь местных жителей невыносимой: вода непригодна для питья, леса и почва отравлены нефтепродуктами, уничтожены бесценные ягельники, в водоемах практически не осталось рыбы», — сообщает в письме Балашова. 

Копия обращения, а также ответ прокуратуры ХМАО о начавшейся проверке в связи с поступившим обращением есть в распоряжении редакции.

Также Балашова предоставила Znak.com фото с места экологического ЧП, где, по ее данным, произошли разливы нефти. Снимки снабжены координатами точек, где произошли нефтеразливы, ответственность за которые, как считает она, лежит на ООО «Тарховское» и его руководстве.

Получить сегодня оперативный комментарий в компании не удалось.

У «Тарховского» уже были проблемы с правоохранительными органами в части соблюдения природоохранного законодательства. В ноябре 2016 года предприятие заплатило 39 млн рублей штрафа по решению суда за крупный ущерб окружающей среде и попытки скрыть его от надзорных структур.

Прокуратура установила, что, добывая в Нижневартовском районе ХМАО углеводороды, ООО «Тарховское» выбрасывало вредные вещества в атмосферу, в том числе сжигало попутный нефтяной газ на факельных установках. Только в 2015 году компания выбросила свыше 65 тыс. тонн загрязняющих веществ. По закону за это природопользователи должны платить. Но ООО «Тарховское» в 2013–2015 годах ежеквартально более чем в 120 раз занижало производимые расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду.

ООО «Тарховское» было создано в январе 2008 года и входило в состав ТНК-ВР. В компании разрабатывается шесть месторождений нефти: Сороминское, Северо-Сороминское, Ершовое, Северо–Тарховское, Туль-Еганское, Никольское. Все месторождения расположены на территории Нижневартовского района.

Сегодня «Тарховскими» владеет АО «Печернефтегаз» (ПНГ), прописанное в республике Коми. Само ПНГ принадлежит кипрской офшорной RF ENERDGY INVESTMENTS LIMITED.

 

Опубликовано: 7 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}