Страна Р Мария Локотецкая bfm.ru

«Мы не инквизиторы, не экспроприаторы». Как прокуроры изымали у полковника Сенина 380 млн рублей

Суд обратил в доход государства имущество полковника ФСБ, который является сообщником полковника МВД Дмитрия Захарченко. Заседание растянулось на весь день.

Гагаринский суд Москвы обратил в доход государства имущество полковника ФСБ Дмитрия Сенина, имущество 13 его родных и знакомых, а также ООО «Апартс». Генпрокуратуре удалось доказать, что собственность на сумму более 380 млн рублей была нажита незаконным путем. Сам Сенин, который проходит по одному делу со знаменитым полковником Дмитрием Захарченко, на процессе не присутствовал: он объявлен в розыск.

В отличие от иска к полковнику Захарченко, лишившегося имущества на 9 млрд рублей за пять заседаний, слушания по иску к Сенину уложились в три дня. Назначенное на 11 марта заседание началось в 10 утра и продлилось 12 часов. Действия судьи, которая во что бы то ни стало хотела завершить процесс и не отпускала адвокатов на другие процессы, отказываясь отложить слушание, стало поводом для ходатайства защиты о ее отводе. Впрочем, его не приняли. В итоге прения сторон стартовали лишь в начале седьмого вечера.

Имущество на 380 миллионов

Представлявший интересы Генпрокуратуры генерал юстиции Сергей Бочкарев, как всегда, был эмоционален, а его речь изобиловала красочными выражениями и хлесткими эпитетами. Он просил удовлетворить иск Генпрокуратуры. Надзорное ведомство намеревалось изъять в доход государства более трех десятков объектов недвижимости, оформленных на 13 физических и одно юридическое лицо — ООО «Апартс» (владелицей фирмы является тетя бывшей жены полковника, гражданка Дании Галина Ван Дер Борг).

Речь шла о более чем трех десятках объектов недвижимости: 20 квартирах в Москве, Московской области и Сочи, трех земельных участках, нескольких машино-местах, а также пяти автомобилях: Ford Mondeo, Skoda Octavia, Lexus, Toyota Land Cruiser и Merсedes-Benz, зарегистрированных на Сенина и его близких. Кроме того, прокуратура просила возместить стоимость четырех проданных ранее авто. Общую стоимость всей собственности прокуроры оценили более чем в 380 млн рублей.

В числе ответчиков по делу проходили бывшая жена Дмитрия Сенина Ольга, его сестры Елена Сенина и Ирина Малолкина, теща Галина Сулеменко, моряк дальнего плавания Виктор Ягур (дядя жены Сенина), а также водитель Виктор Клуженков и бывший сотрудник Следственного управления СК на транспорте Иван Кожевников. По данным надзорного ведомства, имущество было обнаружено в ходе расследования уголовного дела Сенина, которого обвиняют в двух эпизодах взяточничества на общую сумму более 33 млн рублей и дезертирстве.

Прежде всего, Сергей Бочкарев попытался развеять миф о том, что государство собирается национализировать собственность простых граждан. По его словам, прежде чем обратиться в суд, прокуроры проверили, не являются ли ответчики добросовестным приобретателями. «Мы не инквизиторы, не экспроприаторы!» — сказал он, заметив, что к двум собственникам жилья, семьям Петуховых и Флеровых, претензии сняли. Остальные ответчики не смогли документально подтвердить доходы.

Иск прокуратуры был основан на статье 17 федерального закона № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам» (принят 3 декабря 2012 года), а также статье 8 закона «О противодействии коррупции». Первая регулирует порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновников и членов их семей, законность происхождения которого не подтверждена. Вторая обязывает госслужащих предоставлять сведения о доходах. В соответствии со статьей 17 прокуроры имеют право обратиться в суд с просьбой обратить в доход РФ имущество госслужащих и их родных в случае, если те не смогут подтвердить их покупку на законные доходы.

«Концы в воду» и «битва интеллектов»

Бочкарев раскритиковал доводы процессуальных противников, которые утверждали, что Ольга Сенина была успешной бизнесвумен, занимаясь консалтингом и ремонтом квартир. «Позиция адвокатов в народе называется «концы в воду», — съязвил он. Бочкарев отметил, что Ольга Сенина не пришла в суд «рассказать о своей сверхприбыльной трудовой деятельности», хотя у нее была такая возможность. Прокурор был уверен: если бы женщина предстала перед судом, то «не смогла бы оправдаться и изобличила себя» в предпринимательской деятельности, которую вела лишь с «узким кругом лиц» и только на бумаге.

Бочкарев отмечал, что не явились в суд и подавляющее большинство других ответчиков, включая моряка Виктора Ягура. «Принцип «концы в воду» касается и его. История одна — иди, прокурор, ищи его где-то в Тихом океане», — заметил представитель прокуратуры. При этом он добавил, что Ягур приезжал в Россию, когда дело уже слушалось.

После этого Бочкарев обвинил адвокатов в «шулерстве» при представлении доказательств. «Это не оскорбление! В переводе с польского означает — «нечестный»! — пояснил он. — Однако мы не в игральном доме, а в доме правосудия. И колоды тут не тасуют, а представляют доказательства». Прокурор добавил, что выступает за «честный поединок — борьбу интеллектов», а не за «подтасовку документов и свидетелей». Показания последних он назвал не выдерживающими критики.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}