Страна Р rosbalt.ru

Союз журналистов Петербурга прокомментировал недопуск в Заксобрание корреспондента

Секретариат Союза журналистов Петербурга и Ленобласти возмущен отказом пресс-службы городского ЗакСа в аккредитации корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» Сергею Кагермазову. Заявление размещено на сайте организации.

Союз напоминает пресс-службе ЗакСа, что ограничения в доступе и распространении информации могут быть установлены только федеральным законодательством и должны соответствовать исчерпывающему перечню допустимых ограничений, перечисленных в Европейской Конвенции о правах человека.

Основания для лишения аккредитации исчерпывающе сформулированы и в законе о СМИ: «Журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда».

Секретариат Союза журналистов требует прекратить практику отказа в аккредитации журналистам петербургских СМИ и настаивает на восстановлении права Кагермазова освещать деятельность городского парламента.

 Напомним, ранее сегодня коллеги Кагермазова сообщили в соцсетях, что его не пустили в ЗакС Петербурга, объяснив отказ тем, что там и так «слишком много журналистов» и «мест нет». Кагермазов известен тем, что провел несколько материалов о спикере ЗакСа Вячеславе Макарове. Журналист обвинял Макарова в том, что ЗакС тратит бюджетные средства на покупку ненужных сувениров, а семье самого Макарова принадлежит роскошная дача на Каменном острове. Также Кагермазов «откопал» информацию о том, что в советские времена Макаров защитил диссертацию, в которой говорилось о вреде религии в буржуазном обществе, а сейчас он стал верующим и набожным.

Впервые Кагермазова отказались пустить в ЗакС еще год назад, тогда же на вопросы о ситуации Макаров обвинил корреспондента в том, что тот не служил в армии, после чего журналисту у входа в ЗакС выдали повестку и «проводили» в Следственный комитет. Там он отказался от дачи показаний и его отпустили.

Комментируя нынешний отказ пустить Кагермазова в ЗакС пресс-секретарь Макарова Елена Тимошенко заявила, что таким образом журналиста пытается о себе «напомнить», потому что о нем «забыли». Она также заявила, что аккредитация журналистов в ЗакС проводится строго по закону.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}