Так было в Афганистане. Так есть и в Ираке. Даже когда все происходящее в стране откровенно противоречит демократическим принципам, в арсенале американской администрации остается инструмент, который не может отнять у них никто. Этот инструмент - демократические выборы. И если в Ираке говорить о полноценных демократических выборах еще не осмеливаются даже сами американцы (на данный момент эту страну возглавляет временное правительство), то в Афганистане приближается уже второе настоящее волеизъявление.
А на днях в этой стране официально стартовала предвыборная кампания, которая завершится голосованием 9 октября. В демократичности афганских выборов не сомневается только ленивый (действующему президенту Хамиду Карзаю, которого поддерживают американцы, необходимо набрать 51% голосов), тем не менее, организаторам выборов надо отдать должное: в столь жестоких условиях демократические «флажки» расставлены очень уместно.
Если в первый раз достаточно было самого факта проведения выборов, теперь в имидж выборов необходимо было добавить новые мотивы. В качестве основного был выбран «женский мотив». Мало того, что впервые в голосовании будут принимать участие женщины, есть еще кандидат-женщина – доктор Масуда Джалал. Факт для большинства мусульманских стран просто немыслимый.
В выборах, помимо 10,5 миллионов уже зарегистрированных избирателей, примут участие и афганские беженцы, проживающие на территории соседних стран – Ирана и Пакистана.
Предстоящие в октябре выборы можно назвать очередной презентацией США на мировой арене. На этот раз представляемый проект условно носит название «Демократические выборы №2». Насколько успешно будет выполнена эта презентация – зависит как от американской администрации, так и от поведения талибов. Так или иначе, можно не сомневаться: Штаты уделят ей особое внимание. Ведь спустя ровно месяц выборы будут проводить уже сами американцы.
inopressa.ru
Выборы в Афганистане: презентация №2
Весь мир знает, что основная цель американцев в любой стране, отмеченной их силовым присутствием, – установление демократии.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине
все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ.
Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением»,
«вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ).
В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей,
также может последовать блокировка издания.
** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.
Комментарии
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий