Страна Р Федор РУМЯНЦЕВ gazeta.ru

МАСХАДОВ УБИТ

Масхадов убит

8 марта в селении Толстой-Юрт в ходе операции спецназа ФСБ убит лидер сепаратистов Аслан Масхадов. По одной информации, его застрелил телохранитель, когда стало ясно, что бункер, где они скрывались, блокирован. По другой, Масхадов погиб во время подрыва бункера. Тело уже опознано, но родственникам выдано не будет.

Смерть Масхадова подтверждена оперативной съемкой, показанной каналом НТВ. На ней видно, как в центре некоего двора в луже воды и крови лежит по пояс раздетый пожилой человек. Камера показывает лицо крупно – съемка ведется с двух-трех метров. Следов ранений на теле не видно, но из ушей течет кровь, а правая часть черепа несколько деформирована. В том, что это Масхадов, нет никаких сомнений.

О ликвидации давно разыскиваемого лидера сепаратистов первым сообщил представитель штаба российской военной группировки на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

«Я подтверждаю, что Масхадов убит в селении Толстой-Юрт, – заявил генерал. – Там произошло боестолкновение. Масхадов скрывался в бункере под одним из домов этого села».

Шабалкин не стал раскрывать деталей операции, объявив лишь, что операция началась в 8 утра, а тело бывшего чеченского президента уже опознано. Он также объявил, что были задержаны «пособники Масхадова», скрывавшиеся вместе с ним в бункере, – некие «Илисханов, Мурдашев и его племянник Весхан». Кроме того, судя по оперативной съемке, помимо Масхадова в ходе операции погиб еще как минимум один боевик – его ноги видны на кадрах с телом лидера сепаратистов, однако о нем Шабалкин не сказал ни слова. По словам генерала, «Масхадова опознали местные жители, а также сотрудники федеральных сил. На место выехала оперативно-следственная группа прокуратуры Чечни для проведения необходимых следственных мероприятий». Позднее было объявлено, что в подземном бункере были задержаны четверо скрывавшихся с Масхадовым боевиков.

Смерть Масхадова подтвердил вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров. По его словам, в операции в Толстой-Юрте помимо ФСБ принимали участие также сотрудники службы безопасности президента Чечни. Именно Кадыров объявил, что задачи ликвидировать Масхадова перед участниками операции не ставилось, его собирались взять живым.

Однако во время захвата «Масхадов погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя».

То есть лидера сепаратистов убил его собственный охранник. Возможно, это произошло случайно, а возможно, тот так должен был поступить. Ясности в этом пока нет. Генерал Шабалкин, говоря о причинах смерти Масхадова, объявил в эфире ОРТ, что он погиб в результате подрыва бункера, в котором он скрывался. Однако как при этом удалось выжить остальным боевикам Шабалкин не пояснил.

Глава МВД Чечни Руслан Алханов также считает, что Масхадова убили именно федералы. Он заявил, что операция была проведена ФСБ, подразделения МВД Чечни в ней не участвовали. «Это очень уникальная операция, отличающаяся утонченностью. И нам остается только сожалеть, что Масхадов ликвидирован не сотрудниками МВД», – заявил Алханов. Он также подчеркнул, что «он и его коллеги от души поздравляют ФСБ с этой победой».

По оперативным сведениям, бункер в Толстой-Юрте сдали федералам несколько боевиков, захваченных накануне во время операции в Ножай-Юртовском районе. Они якобы рассказали, что там находится группа, которая планирует проведение новых террористических акций на территории республики. О том, что руководителем группы является сам Масхадов, до самого последнего момента ничего не было известно.

В этой связи нет никакой ясности в том, будут ли выплачены кому-нибудь 300 млн рублей ($11 млн), обещанные ФСБ за информацию о местонахождении лидера боевиков, его поимку или уничтожение.

Генерал Шабалкин отказался отвечать на этот вопрос, заявив, что относительно выплаты денег нет никакой ясности. «Я деньгами не занимаюсь, это не мои вопросы, и поэтому я комментировать это не могу», – подчеркнул Шабалкин. По его словам, этот вопрос будут решать другие лица. Не внес ясности и Рамзан Кадыров – он заявил, что с момента уничтожения Масхадова прошло слишком мало времени, чтобы однозначно дать ответ, будут ли кому-то выплачены деньги за него.

Не сказал ничего о деньгах и Владимир Путин во время доклада директора ФСБ Николая Патрушева «об успешном уничтожении в населенном пункте Толстой-Юрт известного международного террориста». Президент России попросил лишь Патрушева провести дополнительную экспертизу тела, чтобы не было никаких сомнений. И если опознание будет подтверждено, то все участники операции должны быть, по словам Путина, представлены к государственным наградам. Он также попросил Патрушева не расслабляться, так как «там еще много работы и нужно наращивать усилия».

Зато совершенно ясно, что тело Масхадова не будет отдано его родственникам. Хотя вначале именно это пообещал Рамзан Кадыров. «После завершения юридических процедур тело отдадут родным, если кто-то обратится с подобной просьбой», – заявил он. «Мы не воюем с покойниками. После документального освидетельствования и опознания труп Масхадова нам не нужен, и мы готовы его отдать родственникам», – подчеркнул Кадыров. Однако его быстро поправил генерал Шабалкин. Он заявил, что вопрос о выдаче тела лидера чеченских сепаратистов родственникам «не стоит в повестке вообще».

«Есть вступивший в силу и действующий закон, запрещающий выдавать тела террористов», – пояснил Шабалкин.

Он подчеркнул, что именно этим законом и будут руководствоваться при решении данного вопроса. «Иные варианты просто отсутствуют», – отметил он.

Представители сепаратистов пока не подтверждают факт гибели своего лидера, что понятно: они в растерянности и утратили центр единого управления и координации действий. Сайты сепаратистов лишь коротко передают новости о том, что федеральные силы «якобы убили Масхадова» и показывают «якобы его фотографии».

Нет реакции пока и от европейских структур и евродепутатов, активно настаивавших на переговорах с Масхадовым. В частности, под вопросом теперь оказывается проведение 21 марта круглого стола в Страсбурге по вопросу чеченского урегулирования. Предполагалось, что ключевым его участникам станут именно масхадовские представители. С его гибелью сама тема переговоров теряет смысл, так как в рядах сепаратистов нет другой фигуры, которая бы обладала такой же легитимностью в глазах европейцев. Зелимхан Яндарбиев уничтожен, а Ваха Арсанов находится в руках Рамзана Кадырова. Таким образом, смерть Масхадова, даже если его не хотели убивать, на самом деле крайне выгодна федеральным властям – она решает массу проблем. Теперь никаких переговоров по чеченскому урегулированию в контексте его европейского понимания не будет, и Москва наконец-то может окончательно закрыть вопрос об адекватности своих действий в Чечне.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}