Страна Р Вера ЗАСОЛИЧ utro.ru

МАСХАДОВ ХОЧЕТ ПОГОВОРИТЬ С ПУТИНЫМ ТЕТ-А-ТЕТ

А. Масхадов

Масхадов вновь решил напомнить о себе. В интервью неким корреспондентам западных информагентств он снова напрашивается на встречу с Путиным, чтобы провести "честный диалог с глазу на глаз", и утверждает, что 30 минут будет достаточно, чтобы остановить войну в Чечне. Несмотря на то что Путин неоднократно говорил: с террористами никаких переговоров проводиться не будет. В то же время Масхадов предупреждает, что, если российские власти откажутся вести с ним переговоры, его "моджахеды будут стоять до конца и пламя пожара этой войны охватит весь Северный Кавказ".

А между тем советник президента России по проблемам Северо-Кавказского региона Асланбек Аслаханов считает переговоры в Чечне необходимыми, о чем он заявил в 20-х числах февраля. Правда, он не думает, что "после последних терактов кто-либо будет иметь моральное право предлагать мирные переговоры с Масхадовым".

По мнению Аслаханова, в конфликт сейчас втянуты две стороны. Это, во-первых, "люди, которые безмерно страдают с 1991 г., с момента прихода Дудаева к власти". Среди них 15-20 человек пользуются уважением и у мирных чеченцев, и у боевиков. В то же время "есть аналогичное количество" сепаратистов, "против которых федеральные органы власти не возбудили уголовных дел, которые не запятнали себя бандитизмом, похищениями людей, истязаниями".

Тогда же источник в правоохранительных органах Чечни сообщил "Yтру", что в ближайшее время на Северном Кавказе действительно могут начаться пробные переговоры с представителями тех сил, которые ныне принято отожествлять с "умеренным крылом" чеченского, а точнее "ичкерийского" сопротивления.

Пока трудно сказать, насколько возможен вариант нового Хасавюрта. Ответ на это может быть дан уже в текущем году, когда федеральный центр все-таки подпишет договор о разграничении полномочий с Чеченской Республикой. Если они придут к единому решению, то у так называемых "умеренных" боевиков практически не останется стимулов для вооруженной борьбы.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}