Страна Р ИТАР-ТАСС utro.ru

МИД РФ: ЗАЯВЛЕНИЯ КИШИНЕВА В АДРЕС МОСКВЫ ВЫЗЫВАЮТ БЕСПОКОЙСТВО

Москва "не может не обратить внимание на продолжающиеся попытки официальных молдавских властей по нагнетанию напряженности" в отношениях между Россией и Молдавией. Об этом заявили в МИД России.

"Из Кишинева раздаются провокационные заявления в адрес России", что "не может не вызывать беспокойства", считают в МИД. При этом на Смоленской площади отметили необходимость учитывать в практической работе "те настроения и мнения, которые высказываются российским депутатским корпусом".

"Рассмотрение Государственной думой этого вопроса свидетельствует об обеспокоенности российских парламентариев отсутствием прогресса в урегулировании приднестровской проблемы, а также той ситуацией, которая складывается сегодня вокруг Приднестровья из-за деструктивных действий Кишинева, особенно после приостановления молдавской стороной своего участия в переговорном процессе и отказа от прямого диалога с Тирасполем", - отметили в МИД.

Госдума направила сегодня парламентский запрос премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой проинформировать депутатов о действиях правительства РФ в отношении Молдавии в связи с ситуацией вокруг Приднестровья. Депутаты напомнили, что 18 февраля они приняли заявление, в котором выразили глубокую озабоченность обострением ситуации вокруг Приднестровья, вызванным действиями официальных властей Молдавии. В заявлении депутаты предлагали "в случае продолжения политики блокады Приднестровья" отказаться от поставок в Россию алкогольной продукции и табачных изделий, производимых в Молдавии, осуществлять поставки энергоносителей в эту страну по мировым ценам и ввести визовый режим для ее граждан. Все эти меры не касались Приднестровья. В запросе отмечалось, что за время, прошедшее после принятия заявления Госдумы, "позиция властей Республики Молдова и их поведение в отношении Приднестровья не изменились".

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}