Страна Р Мария МОЛЧАНОВА utro.ru

"ПОРА!" ГОТОВИТ "ОРАНЖЕВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ" В РОССИИ

"Пора!" готовит "оранжевую революцию" в России

Созданное в России по примеру украинского гражданское движение "Пора!" вчера распространило свое обращение "ко всем творцам и участникам "оранжевой революции" на Украине" с просьбой "передать демократическую эстафету" россиянам.

Это заявление появилось на сайте движения, которое называет себя "независимой безлидерной непартийной политической организацией, борющейся с режимом Владимира Путина". "Пора!" обращается к участникам украинской мирной "оранжевой революции" с призывом "передать российскому народу эстафету ненасильственной борьбы за демократию и свободу". Только непонятно, каким образом должна состояться "передача эстафеты", так как в документе об этом не сказано.

Напомним, что "Пора!" в России уже проводила несколько акций, в частности в знак протеста против отмены отсрочек от службы в армии для студентов. В ночь с 25 на 26 января активисты этого движения объехали большую часть военных комиссариатов Москвы. На ручки входных дверей, перила лестниц, ограды военкоматов они повязали оранжевые ленточки с надписью "Мы хотим учиться!". На территории, прилегающей к военкоматам, раскидали листовки.

Между тем вчера Григорий Явлинский на пресс-конференции с участием иностранных журналистов заявил, что не считает уместными попытки прогнозировать повторение в России украинского сценария смены власти. А отвечая на вопрос: возможна ли в России "оранжевая революция", - лидер "Яблока" обратил внимание на различия в политической ситуации в двух странах. По его мнению, "украинцы твердо усвоили, что они европейцы".

"На Украине не было десяти лет войны, а это уже совсем другая психология. Не было расстрела парламента из танков. Не было такой криминальной приватизации, а самое главное, нет нефти и газа, чтобы коррумпировать все. Такое положение в обществе и привело к такому гражданскому протесту", - заявил Явлинский. "Революции на пресс-конференциях не объявляются. В марте прошлого года ни в самой Украине, нигде в мире ни один политолог, ни один журналист не мог предсказать то, что в стране произойдет осенью", - добавил он.

А Ирина Хакамада считает массовые акции протеста со стороны россиян итогом "оранжевой революции" на Украине. "Не знаю, насколько возможное повторение "оранжевой революции" в России, насколько это вообще возможно, поскольку у нас власть сосредоточена в одних руках - как власть бюрократии, так и силовые структуры, - считает Хакамада. - В России спецслужбы получили политическую власть. Здесь намного тяжелее бороться. Поэтому и оппозиция такая слабая. В любом случае, "оранжевая революция" очень сильно повлияла на людей, на их настроение. Они поняли, что можно бороться и побеждать. Недаром сейчас в России так много выступлений пенсионеров, студентов, молодежи - и все они идут следами "оранжевой" революции".

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}