Страна Р top.rbc.ru

В ДУМЕ КРИТИКУЮТ ЛИБЕРАЛЬНЫХ МИНИСТРОВ

В Думе критикуют либеральных министров

Результаты заседания правительства 24 февраля вызывают разочарование и множество вопросов, заявил сегодня в беседе с журналистами депутат Госдумы, член Комитета по делам Федерации и региональной политике Валерий Сергиенко. По его словам, "приходится констатировать, что так называемые либеральные министры-экономисты на самом деле заняты сегодня не экономикой, а исключительно политическим доктринерством".

Напомним, что на состоявшемся вчера заседании Кабинета министров доклад Г.Грефа по экономической работе на 2005 г. вызвал острые споры между М.Фрадковым и представителями либерального блока правительства. В итоге М.Фрадков уже во второй раз отправил его на доработку, подчеркнув, что он "не в полной мере отвечает требованиям, которые мы перед собой формулируем".

"Иногда кажется, что настоящая и единственная цель либеральных министров – уйти от реальной ответственности за порученные им направления", - отметил В. Сергиенко, комментируя решение премьера. "За высказываниями Германа Грефа на заседании Кабинета министров против Фрадкова кроется полное неприятие главой МЭРТ заявленных президентом целей и задач экономического развития, отсутствие понимания того, как, что и зачем нужно делать", - заявил В. Сергиенко.

По словам депутата, пора оценить реальную эффективность министров "либерального блока". А в том, что Михаил Фрадков фактически уже взял на себя управление экономическим блоком, нет ничего удивительного, считает В.Сергиенко.

По словам заместителя председателя Государственной Думы по образованию и науке, члена фракции «Единая Россия» Сергея Колесникова, Михаил Фрадков все чаще демонстрирует, что не является «техническим» премьером, а наоборот берет на себя всю полноту ответственности за деятельность правительства. Это подтверждает «обоснованное недовольство» Фрадкова подготовленной в МЭРТе экономической программой развития России до 2008 г., содержащей по большей части благие экономические пожелания, считает депутат.

С.Колесников также напомнил, что в ходе недавнего обсуждение в Думе вотума недоверия кабинету министров Фрадков не только не побоялся в одиночку принять на себя всю критику в адрес правительства, но и озвучил собственную экономическую программу, которая выглядит гораздо более внятной, чем «программа Грефа». Недовольство премьера своими подчиненными понятно – в своем последнем докладе Г.Греф по сути расписался в своей беспомощности по реализации задачи по удвоению ВВП, заявил С.Колесников. А ведь за провал спросят не с него, а именно с Фрадкова. Поэтому поручение премьера Грефу подготовить «тактический» 4-х месячный план экономического развития – это тест на профессиональную пригодность всего либерального блока правительства, по результатам которого должны быть приняты соответствующие решения.

Особенно удивляет парадокс, который кратко можно сформулировать так: «Президент говорит одно, а либералы делают прямо противоположное», говорит С.Колесников. Это относится, например, к задаче перехода от «экономики трубы» к «экономике знаний», для реализации которой либеральным блоком правительства не предпринято ничего. Наоборот - отменяются все льготы по налогам, в том числе, на имущество, землю для НИИ, ВУЗов, Госнаучцентров, отметил С.Колесников. Та же ситуация и с пресловутой монетизацией льгот: средств для льготников выделено в 5 раз больше, чем ранее, а исполнение – в пять раз хуже.

В свою очередь, зампредседателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, член фракции «Единая Россия» Анатолий Аксаков также считает критический тон М.Е. Фрадкова на заседании правительства «абсолютно мотивированным». По его словам, стране необходимы прорывные, конкретные идей, которые позволили бы резко увеличить приток инвестиций в инфраструктуру и наукоемкие направления, о чем говорил вчера Михаил Фрадков и чего не было в докладе Грефа.

К сожалению, пока практически все программы, предлагаемые представителями либерального блока правительства, имеют инерционный сценарий, считает А.Аксаков. Высокие мировые цены на энергосырье оказывают им плохую услугу: можно почивать на лаврах, докладывать о высоких темпах роста. Но это, учитывая нашу экономическую и технологическую отсталость – «путь в никуда».

Крайне неэффективной назвал работу министров либерального блока и зампред думского Комитета по экологии Анатолий Грешневиков (фракция «Родина»). По его словам, последнее заседание правительства еще раз показало это со всей очевидностью. «Греф неспособен представить среднесрочную экономическую программу, которую от него все ждут, Кудрин не знает, что делать с деньгами стабфонда, которые лежат и обесцениваются, - отметил депутат. – И все это происходит на фоне стагнации экономического роста в стране». Если называть вещи своими именами, то «действия Грефа и Кудрина – это элементарный саботаж».

Напомним, что вчера на своем заседании правительство РФ рассмотрело итоги социально-экономического развития Российской Федерации за 2004г. и задачи экономической политики Кабинета министров на 2005г. С докладом по этому вопросу выступил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}