Страна Р Александр КОЛЕСНИЧЕНКО newizv.ru

РАСПЛАТА

Депутаты готовят для своих избирателей наказания на все случаи жизни

За неправильное исполнение гимна и вольное отношен

Депутаты Госдумы нынешнего созыва, похоже, решили побить все рекорды по количеству принятых репрессивных законов. Сейчас на рассмотрении в нижней палате парламента находится, по крайней мере, около десятка проектов, грозящих россиянам серьезными карами за ослушание. Народные избранники хотят наказывать своих избирателей за распитие пива на улице, семейные ссоры и даже за воспитание индивидуализма.

Какие-то из предложенных норм вполне резонны, но факт остается фактом – в случае принятия череды свежих думских законов с граждан будут взимать штраф за курение в неположенном месте, а также сажать в тюрьму за употребление наркотиков, неправильное исполнение Государственного гимна. Несмотря на то что закон «О пиве» уже дважды возвращался в Госдуму на доработку, неделю назад депутаты вновь решили запретить распитие напитка в общественных местах. Если президент еще раз не завернет этот закон, то уже с апреля нынешнего года за распитие пенного напитка в общественных местах будет взиматься штраф в 100 рублей. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится поправка в Кодекс об административных правонарушениях о штрафе за курение в неположенном месте. Предлагается запретить дымить на рабочем месте, в общественном транспорте, в медицинских и спортивных учреждениях, домах культуры и зданиях органов государственной власти, кроме специально отведенных для курильщиков мест. За нарушение будут штрафовать сначала на 300 рублей, а если злостного нарушителя в течение года застукают повторно – на 500 рублей.

С наркоманами будут поступать еще строже. Поправка уже в Уголовный кодекс предполагает наказывать за немедицинское потребление наркотиков годом тюрьмы, а если наркоман будет пойман повторно, его посадят уже на три года.

Между тем во всем цивилизованном мире наркомания считается болезнью, и за потребление наркотиков, естественно, нигде не наказывают тюрьмой. У нас же теперь спастись от наказания сможет только явка к врачу с повинной. А сотрудников и владельцев ночных клубов будут штрафовать за попустительство потреблению наркотиков на вверенной им территории. Сотруднику грозит штраф в 1500–5000 рублей, заведению – в 15–25 тыс. рублей.

Недавно депутаты ужесточили наказание за езду в нетрезвом виде и за уклонение от освидетельствования на состояние опьянения. И за первое, и за второе теперь лишают прав на два года. Дошла очередь и до нарушителей других правил дорожного движения. Наказание за выезд на встречную полосу через сплошную линию предлагается увеличить с нынешних штрафных 300–500 рублей и лишения прав на 2–4 месяца до штрафа в 2,5 тыс. рублей и лишения прав на год. А денежное наказание за проезд на красный свет будет увеличено в 20 раз – с нынешних 100 рублей до 2 тыс. рублей.

Простой семейный скандал в скором будущем может привести к аресту одного из супругов на 15 суток. Такое наказание будет предусмотрено в статье «Семейно-бытовое дебоширство», которую депутаты хотят внести в Кодекс об административных правонарушениях. Дебоширство законодатели определили как «скандал, устраивание беспорядка, которые сопровождаются шумом и нарушают спокойствие семьи». А поправка в Уголовный кодекс о повышении «возраста согласия» с 14 лет до 16 приведет к тому, что 18-летнего парня можно будет посадить в тюрьму на 4 года за секс с 15-летней девушкой, даже если все произошло по взаимному согласию.

В конце 2003 года из Уголовного кодекса исчезла такая мера наказания, как конфискация имущества осужденного. Ее заменили на внушительные штрафы – по некоторым статьям размер штрафа достигает миллиона рублей. Однако этого депутатам показалось недостаточно, и в Госдуму уже внесены поправки о возвращении конфискации за 23 вида тяжких и особо тяжких преступлений.

Помимо терроризма конфисковывать имущество будут у осужденных за кражу, грабеж, разбой, бандитизм, растрату, мошенничество, вымогательство, подделку денег и банковских карт, отмывание денег, контрабанду, незаконный оборот драгоценных металлов, ограничение конкуренции и даже за невозвращение в Россию предметов художественного достояния. Причем под конфискацию подпадает не только имущество, которое нажито преступным путем, но также то, которое «передано осужденным другому лицу при условии, что это лицо знало или могло знать или должно было знать о его незаконном приобретении, предназначении и использовании». Законодательный пассаж «должно было знать» комментировать просто невозможно.

Террористов в случае, если их возьмут живьем, будет ждать исключительно смертная казнь. Поправка в статью УК, которую Госдума рассмотрит в весеннюю сессию, гласит, что если теракт привел к смерти человека, то смертной казни будут подлежать все террористы, а не только те, которые непосредственно виновны в его гибели.

Обычные же граждане могут попасть на год в тюрьму за неправильное исполнение Государственного гимна. Действующий Уголовный кодекс предусматривает такое наказание за надругательство над государственным гербом и флагом, а депутаты хотят включить сюда же и гимн. Правда, они сами еще не определились, что именно считать надругательством над гимном, «поскольку этот государственный символ не имеет овеществленной формы». Но закон в Госдуму уже внесен и даже принят в первом чтении.

За торговлю пиратской аудио- и видеопродукцией штраф будет повышен с нынешних 3–4 тыс. рублей до 30–40 тыс. рублей. За незаконную вырубку леса будут наказывать не только штрафом, но также конфискацией всей техники, которая использовалась для рубки леса и его вывоза. Родителей, чьи дети окажутся на улице между 23 ночи и 6 утра, будут штрафовать за «оставление без надзора несовершеннолетних» на 200–500 рублей.

Среди пострадавших от ужесточения законов могут оказаться и журналисты. Одна из поправок в Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в 2000–2500 рублей с корреспондента и в 40–50 тыс. рублей с газеты или телеканала, если суд сочтет, что статья или репортаж «формируют у телезрителей или читателей чувство безнаказанности за совершение уголовно наказуемых деяний». Либо «наносят вред физическому или психическому здоровью граждан, умственному или нравственному развитию детей и молодежи» или попросту «нарушают общепринятые нормы русского языка как государственного языка Российской Федерации». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что только такими мерами можно победить «заполняющие экраны телевизоров и страницы печатных изданий блуд, жестокость, индивидуализм и прочее «застеколье».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}