Страна Р rian.ru

РОССТАТ: РАЗРЫВ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И БЕДНЫМИ УВЕЛИЧИЛСЯ

В 2005 году продолжится тенденция дифференциации населения по уровню доходов. Такое мнение глава Росстата Владимир Соколин высказал в четверг на заседании правительства.

"Есть основания полагать, что эта тенденция продолжится в 2005 году", - сказал Соколин, отметив, что в прошлом году разрыв между самыми богатыми и самыми бедными увеличился.

"Социальные вопросы нельзя решить принятием одного закона или в течение одного-двух лет, - отметил Соколин. - Бедность сложилась не сегодня".

По его словам, еще в 1975 году было проведено первое обследование уровня жизни пенсионеров. "Тогда данные были засекречены, но и без них было ясно, что пенсионеры еле сводят концы с концами", - сказал он.

По мнению главы Росстата, сейчас нет механизма, который не позволяет малоимущему населению становиться еще беднее. Группа населения, которая классифицируется как "околобедные", получают всего на 100 рублей больше, чем бедные. Если ситуация немного изменится, они окажутся бедными, пояснил свою мысль Соколин.

Особо критична эта ситуация в регионах, отметил он. "Там и застойная безработица, и застойная бедность", - сказал Соколин.

По его мнению, такая статистика оказывает серьезное влияние на макроэкономическую ситуацию.

Говоря о разрыве между богатыми и бедными, Соколин отметил, что сегодня "достижения рыночной экономики достаются обеспеченным группам населения". В качестве примера он привел тот факт, что инфляция выше на продукты питания, а именно малоимущее население тратит почти 60% своих доходов на продукты питания. И наоборот, обеспеченные тратят больше половины своих доходов на непродовольственные товары, а в этом сегменте инфляция составила всего 6,2%.

Доходы малообеспеченного населения в 2004 году, по данным Росстата, увеличились только на 2,4% при среднем показателе около 9%.

Соколин вслед за главой МЭРТ обратил внимание на необходимость привлечения трудовых мигрантов в Россию. "Снижение трудовых ресурсов неизбежно, - сказал он. - Единственное, чем можно компенсировать это явление, - внешняя миграция".

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}