Пазлы Кирилл Смоленцев 66.ru

Суициды, тромбы, сердечные приступы. От чего умирают мобилизованные до того, как попасть на фронт

С начала частичной мобилизации в России стало известно о смертях как минимум 18 мобилизованных мужчин, которые даже не успели попасть в зону СВО. Информация о погибших появляется в основном в региональных СМИ, куда обращаются родственники и знакомые призывников.

Информация о причинах смертей мобилизованных, но не успевших попасть на фронт мужчинах поступает из учебных центров и военных баз Минобороны.

На полигоне в поселке Порошино Свердловской области, где расположен Еланский учебный центр, умерли трое мобилизованных. «Один из мобилизованных умер от приступа, а другой совершил суицид. Третьего списали и отправили домой, где он сразу умер от цирроза печени», — заявил депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов. Четвертый, по его словам, умер от наркотиков в 32-м военном городке, но эту версию опровергает семья погибшего. Источник 66.RU сообщал, что у него были хронические заболевания. Пятый мобилизованный на территории региона умер в Елани от остановки сердца.
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова подтвердила смерть призывника, который скончался «в результате остро возникшего нарушения одной из функций организма». По данным «ПензаИнформ», мужчина умер во время учебных занятий на полигоне от сердечного приступа.
Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева подтвердила гибель двух мужчин в Новосибирском высшем военном командном училище (НВВКУ). От родственников и близких погибшего издание «Сибкрай.ру» узнало, что причиной смерти стали насильственные действия. Мать другого погибшего сообщила, что ее сын умер от сердечного приступа.
Военное следственное управлении СК РФ по Центральному военному округу возбудило уголовное дело после гибели мужчины в Тюмени. Статья не называется, источники издания NEFT утверждают, что речь идет о суициде.
Смерть еще одного призывника наступила в военной части в Омске, что подтвердило Бюро судебно-медицинской экспертизы Омской области. Причина — неизвестна. Близкий друг погибшего, мобилизованный вместе с ним, рассказал, что в части им угрожали из-за конфликта с другими военными.
В Якутии мобилизованный выпал из окна здания сборного пункта, сообщило государственное агентство «РИА Новости». Следственные органы подтвердили гибель. Утверждалось, что произошедшее — несчастный случай, мужчина пытался спуститься со второго этажа сборного пункта с помощью веревки из покрывал.
Тело еще одного мобилизованного обнаружили в военной части на юго-востоке Забайкальского края. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» сообщили знакомые погибшего, факт смерти подтвердил представитель Военного следственного управления СКР. Причина — суицид.
О смерти жителя поселка Звездный в Кабардино-Балкарии сообщило издание NewsTracker. Предварительная причина смерти — тромбоэмболия (закупорка сосуда оторвавшимся тромбом), но официально эту информацию власти не комментировали.
39-летний призывник Сергей Федосеенко умер, уезжая из военкомата Владивостока в отдел полиции. Он перебрал со спиртным, устроил дебош и потерял сознание, писало издание Mash. Официально военное ведомство этот случай также не прокомментировало.
Издания «Сирена» и «Бумага» сообщали о смерти троих мобилизованных в Каменске Ленинградской области — суицид и два сердечных приступа. Официальные органы не стали комментировать происшествие.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов 12 октября рассказал изданию «РИА Новости», что случаи, когда мобилизуют граждан с хроническими заболеваниями, пенсионеров и инвалидов, непригодных для службы, выявляют с первых дней частичной мобилизации.

«На призывные пункты вызывались граждане, не подпадающие под обозначенные критерии. В частности, повестки получили студенты очных отделений вузов, узкопрофильные врачи и специалисты, в том числе IT-сферы, мужчины преклонного возраста, инвалиды. В ряде регионов отмечаются случаи незаконной мобилизации на военную службу работников оборонно-промышленного комплекса», — процитировало госиздание генпрокурора.

Опубликовано: 13 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}