Пресс-релиз

LINOLEUM 2011

С 29 сентября по 2 октября 2011 года в Москве прошел шестой Международный Фестиваль Актуальной Анимации и Медиа-искусства LINOLEUM. Темой смотра стало «Свободное падение» - падение в вихрь незабываемых эмоций и необузданной фантазии современных аниматоров.

В связи с чрезвычайно насыщенным конкурсом выявить победителей LINOLEUM в этом году было крайне сложно. Но звездное жюри, в состав которого вошли режиссер-аниматор Михаил Алдашин, знаток и коллекционер современного искусства Михаил Царев, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, художник и куратор Катя Бочавар, а также продюсер и директор московской Галереи на Солянке Фёдор Павлов-Андреевич, справилось с этой непростой задачей.

Итоги конкурса были подведены 30 сентября на торжественной церемонии в Центральном Доме Журналиста.

Третья премия LINOLEUM досталась польскому режиссеру Дамиану Ненову /Damian Nenow/, который в своем фильме «Пути ненависти» /Paths of Hate/ наглядно показал, к каким необратимым разрушениям может привести слепая ярость и безумная борьба.

Вторая премия смотра была вручена аргентинцу Хуану Пабло Зарамелла /Juan Pablo Zaramella/ за фильм «Светило» /Luminaris/. Блистательный мастер юмора, Зарамелла доказывает, что в любом жестко контролируемом обществе всегда найдется человек, который сможет изменить сложившийся порядок вещей.

Гран-при LINOLEUM 2011 завоевал молодой британский режиссер Мики Плис /Mikey Please/ за фильм «Жуколень» /The Eagleman Stag/. Главный герой картины вдруг понимает, что многократный повтор слова «полет» рождает звуки жизни. Но это знание, к сожалению, не помогает ему в реальности… «Мастер визуальных удовольствий», Мики Плис в очередной раз оказался полностью верным себе.

Призом «Особая симпатия жюри» была отмечена работа «Путешествие по городу» /City Trip/ - классический джем-сейшн, в котором одиннадцать мультипликаторов с вихрем пронеслись по улицам анимационного мегаполиса.

LINOLEUM в очередной раз подтвердил статус крупнейшего смотра актуальной мировой анимации, представив публике десятки работ со всех континентов. Причем конкурсная программа состояла исключительно из премьер. Ведь в фестивале принимали участие лишь те фильмы, которые ранее ни разу не показывались в России.

Конкурсные и специальные показы фестиваля проходили на трех площадках: в обновленном Центральном Доме Журналиста, модном кино-лаунже DOME на территории «Красного октября» и артхаусном Зале «ПROEKTа_FAБRИКА».

Конкурс LINOLEUM доказал свою открытость всему новому, что происходит в мировой анимации. Свои фильмы на конкурс 2011 года предоставили как режиссеры с мировым именем, так и молодые профессионалы, только что вышедшие из стен учебных заведений, но уже покоряющие фестивальные высоты.

Программа LINOLEUM 2011 включила в себя работы из передовых анимационных держав - России, Великобритании, Германии, Голландии, Канады, Польши, США, Франции, Чехии и Японии. Не были оставлены без внимания и «самородки» из Аргентины, Ирана, Мексики, Чили и Эквадора.

За годы проведения LINOLEUM успел приобрести немалую аудиторию постоянных посетителей и поклонников. В частности, гостями церемонии награждения стали актриса Екатерина Волкова, художник Серж Головач, музыкант Александр Липницкий, певица Нина Шацкая, директор по спецпроектам института «Стрелка» Роман Мазуренко, радиоведущий Константин Михайлов и многие другие.

Учредителем и организатором Фестиваля выступает Автономная Некоммерческая Организация «Анимационное Сообщество», миссия которой — поиск и представление российской публике талантов в мировой анимации и медиа-искусстве.

Одновременно с пропагандой новых имен, Фестиваль стремится поддерживать молодых художников, экспериментирующих с визуальностью. В рамках LINOLEUM 2011 прошел второй конкурс мультимедийных проектов «OPEN MIND» («ОТКРЫТЫЙ УМ»), организованный совместно c Федеральной сетью городских порталов CITYCELEBRITY.

«OPEN MIND» — проект в области экспериментальных визуальных решений, который уже традиционно собирает лучших авторов из разных регионов России, создающих работы в различных жанрах медиа-искусства: видео-арт, видеоинсталляция, анимация, саунд-арт, фотомузыка. В состав жюри конкурса вошли директор и куратор проектов Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб» Ольга Шишко, генеральный продюсер фестиваля LINOLEUM Михаил Царев и куратор проекта CITYCELEBRITY Константин Гаранин.

Победителем «OPEN MIND» стал Андрей Измалков – создатель проекта «The Path (russian version)».

Промо-ролик победителей LINOLEUM: http://www.youtube.com/watch?v=HRSsfzfZf6Y

Наиболее интересные работы конкурсной программы Фестиваля будут изданы на лицензионном DVD-диске в серии LINOLEUM Festival Edition.

Подтверждая, что современные аниматоры творят в жанрах высокого искусства, LINOLEUM совместно с государственной Галереей на Солянке решил организовать выставку-продолжение фестиваля, вобравшую в себя только лучшие фильмы конкурса 2011 года. Двадцать пять экранов, расположенных в музейном пространстве, позволят окунуться в невероятный и притягательный мир современной анимации.

Выставка «LINOLEUM. Лучшая актуальная анимация со всего света» откроется 10
октября и продлится до 6 ноября 2011 года.

Дополнительная информация:

Наталия Малафеева
cell: +7 906 708 31 80
nmalafeeva@markaff.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}