Пресс-релиз unesco.org

Премьер-министр Малайзии и президент Черногории присутствовали на открытии Генеральной конференции ЮНЕСКО

Париж, 6 октября - Давидсон Хепберн (Багамы) был избран председателем 35-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО, которая открылась сегодня в присутствии представителей 193-х стран-членов Организации. На открытии выступили премьер-министр Малайзии Дато'Сри Мохд Наджиб бин Тун Хаджи Абдул Разак и президент Черногории Филипп Вуянович.

В самом начале своего выступления Наджиб Разак заявил: <<Сегодня, когда мы сталкиваемся с все углубляющейся пропастью между культурами и религиями, с мрачными тучами мирового кризиса и страшными трагедиями, которые ожидают нас в связи с климатическими изменениями, сидеть сложа руки нельзя. Перед нами не стоит выбор между изоляционизмом и глобализацией. Дорога в будущее лежит через некую форму глобализации - инклюзивной и более инновационной>>.

Премьер-министр Малайзии подчеркнул, что сегодня перед человечеством стоят три главные задачи: построение устойчивого мира, основанного на диалоге; создание новой мировой финансовой системы, при которой деловой напор будет уравновешиваться социальной ответственностью; управление климатическими изменениями - <<гигантская задача, которую сегодня должны решать мы, не возлагая её на будущие поколения>>. Наджив Разак объявил о создании специального фонда для содействия решению этих задач.

Президент Черногории, в свою очередь, высоко отозвался о сотрудничестве между ЮНЕСКО и его страной, которая стала членом Организации в 2007 году.

Филипп Вуянович увязал это сотрудничество с проблемами своего региона: <<Недавние события на Балканах напоминают нам о необходимости сохранять многокультурный, многонациональный и многоконфессиональный характер наших стран, о важности уважать разнообразие, составляющее основу нашего взаимного сотрудничества>>.

На открытии также выступил Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, для которого в его нынешнем качестве эта сессия станет последней, поскольку второй срок его полномочий подходит к концу. Он, в частности, заявил: <<После десяти лет напряжённого труда при твердой поддержке руководящих органов и энтузиазме всех сотрудников секретариата, я оставляю ЮНЕСКО в качестве уважаемой и ведущей в области своей компетенции международной организацией>>.

Вступая на пост председателя Генеральной конференции (высшего органа ЮНЕСКО) Давидсон Хепберн (Багамы) говорил о задачах, стоящих перед Организацией в период, когда <<экономический, финансовый, продовольственный и энергетический кризисы посеяли отчаяние и трудности>>. Подчеркнув роль ЮНЕСКО в решении многих актуальных проблем в сегодняшнем мире, он вспомнил о своей учебе в деревне Дудс на острове Кат на Багамах: <<Моя задача состоит в том, чтобы с вашей помощью гарантировать, чтобы голос каждой страны-члена ЮНЕСКО будет услышан>>.

Генеральная конференция продлится до 23 октября. На ней будут приняты программа и бюджет на 2010-2011 годы и утвержден в своей должности новый Генеральный директор ЮНЕСКО. В сессии примут участие главы многих государств и правительств. Здесь также пройдет Форум министров по стратегии преодоления кризиса и два круглых <<министерских>> стола по вопросам образования и проблемам использования ресурсов океана.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}