Пресс-релиз

Звезде российского тенниса Вере Звонаревой присвоен титул <<Покровительница гендерного равенства>>, учрежденного ЮНЕСКО и Sony Ericsson WTA

Париж, 20 мая - Звезде российского тенниса Вере Звонарёвой сегодня былприсвоен титул <<Покровительница гендерного равенства>>. Это будет содействовать продвижению женщин на ответственные посты, что поддерживается программой сотрудничества между ЮНЕСКО и Sony Ericsson WTA Tour.

Олимпийская медалистка встала в один ряд с получившими еще раньше титул <<Покровительницы гендерного равенства>> Венис Уильямс (США), Татьяной Головин (Франция) и Чжен Цзе (Китай), а также с основательницей тура Билли Джин Кинг, носящей титул <<Всемирная покровительница гендерного равенства>>. Звонарева будет содействовать пропаганде проблем гендерного равенства как в отдельно взятых странах, так и на международном уровне. Она примет участие в программах по подготовке женщин-лидеров, организуемых ЮНЕСКО в сотрудничестве с Sony Ericsson WTA Tour.

Звонарёва является победительницей девяти одиночных и пяти парных соревнований в рамках Sony Ericsson WTA Tour. Она - шестая ракетка мира. 24-летней спортсменке близки проблемы образования и лидерства в международных делах, поскольку она является аспиранткой в области международных отношений и экономики в Дипломатической академии российского министерства иностранных дел.

<<Для меня - большая честь быть Покровительницей гендерного равенства, тем более, что я стала первой россиянкой, получившей этот титул, - заявила Звонарёва. - Я буду упорно трудиться для того, чтобы помочь девушкам и женщинам во всем мире получить доступ к образованию и иметь лучшие возможности для успеха во всех их начинаниях>>.

<<Я очень рад объявить о том, что Вера Звонарёва стала сегодня четвертой Покровительницей гендерного равенства,- заявил Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. - Как лидеры и образцы для подражания для женщин и девочек во всем мире, эти выдающиеся атлеты и успешные женщины - источник вдохновения. Они добились успеха как на корте, так и вне его, и являются воплощением идеи о том, что равенство полов - цель, которая может и должна быть достигнута во имя мира и устойчивого развития>>.

<<Большие успехи были достигнуты в последние годы в деле повышения роли женщин в обществе, но многие проблемы все еще остаются, - заявил Лэрри Скотт, представитель Sony Ericsson WTA Tour. - Сотрудничая с ЮНЕСКО, мы хотим показать всему миру, что для женщин открыты те же возможности, что и для мужчин. Мы стремимся создавать реальные возможности лидерства для женщин и девочек. Я рад, что Вера Звонарёва возьмет на себя роль лидера и в нашей, такой важной инициативе>>.

С момента создания в ноябре 2006 года замечательного глобального партнерства между ЮНЕСКО и Tour в области содействия гендерному равенству и оказания поддержки укреплению лидерства женщин во всех сферах жизни общества, на эти цели были мобилизованы или были выражены намерения выделить значительные средства; был создан ряд программ и обеспечено их финансирование; были запущены всемирное телевидение и выпуск печатной рекламной продукции; турниры Sony Ericsson стали пропагандировать, содействовать повышению информированности и мобилизации средств на цели этого партнерства.

Среди ставших известными и уже действующих мероприятий можно выделить: вечернюю школу для женщин в Либерии; проект по созданию группы успешных женщин-политических деятелей, предпринимателей и спортсменок в Камеруне; проект, имеющий целью повысить участие женщин в местном самоуправлении в Китае; создание потенциала и обучение женщин-лидеров в общественно-политической жизни страны в Доминиканской Республике; практикумы в области юридических прав, содействующие расширению возможностей женщин в Иордании; программа Билли Джин Кинг по организации в американском Фонде женского спорта стажировок в области лидерства.

Сю Уильямс,

Бюро информации общественности ЮНЕСКО

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}