"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину. Спустя время церковь провозглашает его святым."
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
Режим Наджибуллы, олицетворявший собой чаяния и надежды широкой демократической, национально-патриотической и прогрессивной афганской общественности, был подло предан горбачевско-ельцинской камарильей и пал под ударами выпестованных и обученных Западом религиозных экстремистов. Афганистан на многие годы был ввергнут в пучину кровавых межэтнических и межконфессиональных разборок. В них особой жестокостью отличались талибы, захватившие во второй половине 90-х гг. XX в. значительную часть территорий страны. Создавая теократическое государство и насаждая в обществе с помощью террора и грубой силы нормы жизни в соответствии с канонами ислама в их средневековой интерпретации, талибы, вместе с тем, в подходах к решению национального вопроса всецело руководствовались воинствующей идеологией пуштуноцентризма, духом афганства. Отсюда не случайно, что талибы, не успев прийти к власти, получили поддержку со стороны пуштунских националистов, от крайне правых консервативных до либеральных, проживавших по обе стороны афгано-пакистанской границы и за рубежом среди афганской политэмиграции.
Кстати, одной из первых в Кандагар, к лидеру талибов мулле Мухаммаду Омару, с выражениями симпатий прибыла делегация известных в эмиграции пуштунских шовинистов, группирующихся вокруг их печатного органа – газеты «Моджахед вулус». По возвращении из Кандагара они обратились с открытым письмом к президенту США Б. Клинтону с требованием официально признать движение «Талибан» и установить с ним дипломатические отношения.
Слинкин М.Ф., ЭТНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА В АФГАНИСТАНЕ (историко-политический анализ)