ПартНовости Егор ЕМЕЛЬЯНОВ gazeta.ru

«Капитализм я строить не хочу»

В Санкт-Петербурге прошел первый съезд «Справедливой России». Сергей Миронов называл соратников «дорогими товарищами», принимал поздравления от братских компартий и пообещал преодолеть семипроцентный барьер во всех регионах, где 11 марта пройдут выборы в местные парламенты.

В Санкт-Петербурге прошел первый съезд «Справедливой России». Фото: ИТАР-ТАСС.

Санкт-Петербург в качестве места для съезда «Справедливой России» выбран не случайно. Дело в том, что именно в этом городе борьба второй партии власти с первой, «Единой Россией», на выборах региональных парламентов 11 марта наиболее принципиальна. Лидер «Справедливой России», спикер Совета федерации Сергей Миронов делегирован в верхнюю палату Федерального собрания от Заксобрания Санкт-Петербурга, и единороссы уже пообещали в случае завоевания большинства не переизбрать Миронова на новый срок. Поэтому чем более шумной окажется кампания «Справедливой России» и чем больше они наберут голосов, тем меньше шансов у единороссов осуществить задуманное.

Начало первого съезда «Справедливой России» проходило в напряженной атмосфере: вход в БКЗ «Октябрьский» был перекрыт турникетами и грузовиками с ОМОНом. Выяснилось, что за день до съезда в соседних с концертным залом домах неизвестные раскидали фальшивые приглашения на концерт с участием российских звезд эстрады, в том числе с Иосифом Кобзоном и Надеждой Бабкиной, который якобы был назначен как раз на время открытия съезда. Делегаты, которым удалось вовремя прорваться через кордоны милиции, фланировали по холлу, угощаясь бесплатными бутербродами и напитками.

Съезд начался с небольшого конфуза.

Четверо нарядных детей должны были прочитать специально написанные к съезду стихи. Декламация шла хорошо, и присутствовавшие в зале старики умиленно ахали, когда после слов «Дайте нам на справедливость надежду!» у маленькой девочки выключился микрофон. Возникла пауза минуты в три – техник поправлял детям микрофоны, после чего они декламировали уже не так уверенно и волновались все больше. Последняя строфа «Вслед за единством придет справедливость!» прозвучала уже как-то истерически, и в зале засмеялись.

Всего на съезд в Петербург приехали 299 делегатов из 328 избранных в 82 регионах России, а всего в партии, по словам Миронова, уже состоят 376 тысяч человек. Перед началом съезда прозвучал гимн в живом исполнении заслуженной артистки Ирины Долженко. Затем перед собравшимися в лучших советских традициях выступили иностранные гости из братских партий: Коммунистической партии Китая, Социал-демократической партии Болгарии, Компартии Кубы, Социалистической партии Украины, Партии пенсионеров Киргизии и даже из Партии обновления Приднестровья. Они передали приветствия от своих партий «российским братьям», а болгарин Николай Камов даже похвастался, что привез в Петербург подарок: «Солнце, которое для вас зимой большая редкость». Особенный восторг собравшихся вызвал Дмитрий Лимпер, глава эстонской общественной организации «Ночной дозор», члены которой охраняют в Таллине памятник советским воинам. Он сообщил, что его единомышленники «стоят на острие борьбы с фашизмом, с которым не может бороться ни правительство Эстонии, ни ЕС», а закончил свою речь громким кличем: «Фашизм не пройдет!». Зал провожал Лимпера долгой овацией.

Перед началом своего выступления лидер «эсеров» Сергей Миронов зачитал приветствие президента Владимира Путина, в котором отмечалось, что «участие «Справедливой России» в политической жизни страны служит развитию российской многопартийной системы».

Миронов продемонстрировал это наглядно, заявив, что появление его партии «уже подняло градус политической борьбы в регионах». «Во многих регионах январь для партии был потерян с точки зрения ведения агитации по вине их властей. Администрация многих регионов работает не только на «Единую Россию», но и против «Справедливой России»: нам блокируют доступ к печатным СМИ и федеральным телеканалам. Однако я убежден, что наша партия во всех регионах, где пройдут выборы, уверенно преодолеет «проходной барьер», – заявил лидер «эсеров».

Миронов объяснил соратникам, что своим появлением партии удалось разрушить сразу две монополии: не только единороссовскую претензию быть единственной партией власти, но и заявку коммунистов на «представление интересов народа». Отстаивать эти интересы спикер Совета федерации намерен, предъявив следующие требования к действующей власти.

Коррупция, по мнению лидера партии, должна быть приравнена к государственной измене, минимальная зарплата должна составлять 60% от средней зарплаты, подоходный налог для богатых должен быть увеличен, а также введен контроль крупных расходов граждан.

Кроме того, Миронов предложил увеличить доходы российского бюджета за счет введения природной ренты (на 700 млрд рублей в год), введения монополии на этиловый спирт (400 млрд) и государственного экспорта древесины (250 млрд).

Также Миронов выступил за то, чтобы вкладывать средства из стабилизационного фонда в человеческий капитал, то есть увеличивать зарплаты бюджетникам. «Никто не собирается проедать стабилизационный фонд. Но раз Россия вернула все внешние долги, то настало время отдать и внутренние», – заявил он. Для этого, по его мнению, необходимо издать ценные бумаги на природные ресурсы и передать их «тем, кого обманули в 90-е годы», то есть пенсионерам и бюджетникам. При этом он предложил придать учителям и ученым статус госслужащих, а также создать в стране два новых целевых фонда. «Фонд заслуг» для ветеранов, по мысли Миронова, должен пополняться из доходов от приватизации госимущества, а «фонд будущих поколений» – из отчислений от продажи невосполнимых природных ресурсов.

В своем 40-минутном докладе лидер «эсеров» успел помянуть все возможные популистские меры, предлагавшиеся самыми разными политиками в последние годы.

В речи Миронова, прерывавшейся овациями, чувствовался неподдельный пафос, а к залу он обращался не иначе, как «Дорогие товарищи!».

Затем спикер сообщил, что на текущем съезде будет принята лишь «общая политическая платформа», а на следующем – предвыборная перед думской кампанией. Окончательная же программа партии будет готова лишь к началу 2008 года. Свое выступление Миронов закончил фразой: «Настала эра справедливости!», вновь вызвав долгие аплодисменты.

После этого на съезде были приняты некоторые кадровые решения. Так, в состав центрального совета «Справедливой России» избраны депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Евгений Ройзман, лидер Народной партии Геннадий Гудков, руководитель Партии развития и предпринимательства Иван Грачев и актриса Римма Маркова. На состоявшемся в день съезда в Петербурге заседании самого центрального совета партии в ее ряды были приняты артисты Евгений Жариков, Игорь Старыгин и знаменитый хоккеист Александр Якушев. Членом СР стал также известный кинорежиссер Юрий Грымов.

По окончании съезда, общаясь с журналистами, Миронов пояснил, что основной задачей съезда является демонстрация гражданам своих социалистических идеалов. «Социалистические идеи востребованы во всем мире, и они объединяют людей! А капитализм я строить не хочу», – твердо заявил спикер. После чего «на всякий случай» сообщил, что баллотироваться в президенты на следующий год все же не намерен.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}