ПартНовости Любовь Роменская moscow-post.su

"Сокол" Слуцкий на взлете: старые скандалы "подрежут крылья"?

Харизма Леонида Слуцкого помогла ему занять лидирующие позиции в ЛДПР, но приписываемые ему скандалы (в том числе, с коррупционным душком) могут сыграть с ней злую шутку.

Чуть больше недели осталось до внеочередного съезда ЛДПР, который должен собрать в Москве региональных делегатов партии для выборов ее нового председателя на смену скончавшемуся в начале апреля Владимиру Жириновскому. Несмотря на сохранение иллюзии выборов, эксперты склоняются к мнению, что следующим председателем ЛДПР станет эпатажный любитель женских прелестей и Леонид Слуцкий, которого накануне утвердили в статусе лидера фракции ЛДПР в Госдуме.

Корреспондент The Moscow Post попытался заглянуть в будущее партии под предводительством Слуцкого с учетом его прошлых "заслуг".

Оппозиционер или "соглашатель"?
Слуцкий четко представляет стратегические задачи ЛДПР. Он подтвердил это накануне во время традиционного пресс-подхода перед пленарной сессией Госдумы. "Тектонических сдвигов в работе фракции не будет, мы - конструктивная оппозиция", - заявил Слуцкий в окружении улыбающихся сторонников, всем своим существом излучая особое воодушевление и настрой на успех. Попутно он заверил, что фракция будет работать "форсировано и эффективно". Пожалуй, для этого у него есть все стартовые данные.

Недоброжелатели в соцсетях тут же поспешили по-своему истолковать его слова: похоже, господин Слуцкий, как и вся партия, займут соглашательскую позицию. Ведь мало кто верит, что движение Слуцкого наверх партийной власти обошлось без одобрения функционеров Администрации Президента.

При этом, что в отличие от ушедшего из жизни Владимира Жириновского "бэкграунд" у Слуцкого все же весьма своеобразный. Помимо эпатажных, поступков, которые всегда были "изюминкой" Владимира Вольфовича, Слуцкий успел засветиться в ряде скандалов с экономическим уклоном, которые ему еще долго будут припоминать.

От советника Лужкова до скандалов с пентхаусом
Первые скандалы с участием Слуцкого можно обнаружить еще до начала его депутатской карьеры. Например, таковым стала история с элитным садовым товариществом "Родники" в Подмосковье.

Как утверждают авторы сайта "Вестник К", якобы чиновники Администрации Президента и московской мэрии решили создать его в 1991 году, а участок Слуцкого там оказался аккурат рядом с поместьями семьи Владимира Ресина и жены Юрия Лужкова Елены Батуриной, а также основателей крупного холдинга "Микродин" Дмитрия Зеленина и Александра Ефанова.

С компанией последних, владевшей в 90-е годы "Норильским никелем", позднее связывали Слуцкого. Также "Микродин" контролировал автозавод ЗИЛ, несколько банков и так далее, а вдобавок был акционером Общественного российского телевидения (сейчас это "Первый канал").

С 1997 по 1999 годы Леонид Слуцкий был заместителем председателя правления АКБ "Уникомбанк". Этот банк обанкротился, хотя и обслуживал счета "Газпрома". Примечательно, что в банке вместе со Слуцким на должности зампредседателя совета директоров работал на тот момент еще будущий депутат от ЛДПР - Ашот Егиазарян. Причем его называл чуть ли не истинным руководителем банка. В 2010 году Егиазарян лишился депутатского мандата, стал фигурантом двух уголовных дел, убежал в США и был объявлен в международный розыск.

В первый раз Леонид Слуцкий избрался депутатом Госдумы в 2000 году и какое-то время сохранял имидж неподкупного народного избранника. Или просто постепенно "входил во вкус".

Потому что в 2010 году в Москве за взятку в размере $70 тыс. с поличным был задержан его помощник Виктор Сохацкий. Тогда Слуцкому пришлось оправдываться, что он якобы уже давно уволил задержанного.

"Сокол" Слуцкий на взлете: старые скандалы "подрежут крылья"?
Судя по всему, Владимир Ресин – второй по важности человек для карьеры Слуцкого – разумеется, после самого Жириновского. Фото: rg.ru

В 2017 году обвиняемый в мошенничестве при строительстве двух элитных жилищных комплексов в Москве бизнесмен Сергей Полонский обратился к генпрокурору России с просьбой возбудить уголовное дело против депутатов Госдумы Владимира Ресина и Леонида Слуцкого, которые якобы получили от него в качестве взятки шикарные квартиры в жилом комплексе, который он сам же и строил. Полонский утверждал, что в обмен на квартиры Ресин и Слуцкий гарантировали решение проблем, связанных с его бизнесом.

Помимо этого, в СМИ прошла информация, что у супруги Слуцкого – Лилии Дмитриевны Лысковой (или у ее полной тезки) есть пентхаус стоимостью 400 млн рублей, который находится в московском ЖК "Кутузовская ривьера", опять же построенный Полонским.

Даже если Полонский был не во всем искренен тогда, обозначенная им связь Слуцкого с Ресиным долго не давала покоя журналистам. Дело в том, что ранее, с июня 1992 года по декабрь 1993 года Слуцкий, будучи 24 летним парнем, проработал советником мэра Москвы Юрия Лужкова. Сомнительно, что он мог тогда давать ценные советы такому матерому политику, как Лужкову.

Больше было похоже на то, что молодого Слуцкого пристроили на "теплое местечко", и сделать это мог именно тогдашний вице-мэр Москвы Владимир Ресин. Вряд ли их отношения со Слуцким прервались после столь удачного старта. Было время, когда Слуцкого за глаза даже называли "внебрачным сыном Ресина", которого молодой политик, в свою очередь, нередко называл даже "папой". Конечно, это оказалось лишь слухами.

"Вот такой Киссинджер"
Скандалы, которые сопровождали Слуцкого в последние 5-10 лет, возмужавший парламентарий неизменно называл "заказухой и происками его недругов".

Громче всего прогремело обвинение в харрасменте, которое Слуцкому предъявили в 2018 году три журналистки из разных изданий. Их слова поддержали неожиданно экс-депутат Оксана Пушкина и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, что сразу добавило веса претензиям женщин. В итоге 8 марта 2018 года Слуцкому даже пришлось извиняться перед женщинами, которым он "причинил любые переживания" якобы без злого умысла.

Совершенно с неожиданной стороны поступил другой инфоповод, поставивший под сомнения декларацию о доходах Слуцкого. Как утверждают авторы сайта Readovka (признан иноагентом на территории России), якобы 11-летняя Лидия Слуцкая осенью прошлого года опубликовала в соцсети пост, из которого следовало, что отец, занимая пост главы комитета Госдумы по международным делам и обличая на работе западную бездуховность, будто бы отдал дочь Лидию учиться в престижную "Американскую школу в Швейцарии", а сама девочка называет Россию "Рашкой" и любит фотографироваться с охапкой долларов в руках.

В целом посты несовершеннолетней Лидии Слуцкой в социальных сетях позволяли журналистам сделать вывод о том, что она ведет роскошную жизнь, источники оплаты которой оставались под большим вопросом. Всё это только подхлестывало слухи о том, якобы у Слуцкого могут быть бизнес-активы и жилье за рубежом.

Но, видимо, ничто не способно помешать Слуцкому на его пути к политическому Олимпу. Пусть даже ограниченному вершиной ЛДПР.

Информация о его дочери появилась в соцсетях и СМИ 3 сентября 2021 года, а в конце месяца Владимир Жириновский во время встречи с Президентом выразил уверенность, что Леонид Слуцкий вновь возглавит комитет Госдумы по международным делам, а также сравнил политика с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером и высказал в адрес своего "протеже" еще немало комплиментов.

На днях, на церемонии 40-дневных поминок по Жириновскому, Слуцкий, заявил, что "ЛДПР – лучшая партия из существующих в современной России. Она сохранится, будет крепнуть, сыграет ключевую роль в сегодняшних тяжелейших условиях", тем самым еще раз дав понять, что настроен решительно продолжать дело Жириновского.

Кроме него на пост председателя партии также претендуют депутат Госдумы VI созыва (2012–2016), экс-руководитель владимирского отделения Виталий Золочевский и член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы VI и VII созывов Александр Шерин. Однако соперниками их можно назвать только с натяжкой.

В случае избрания лидером ЛДПР Слуцкому придется изрядно постараться, чтобы вернуть авторитет ЛДПР, растерянный в последние годы. Напомним, на прошлогодних выборах в Госдуму ЛДПР выступила хуже всех остальных парламентских партий. Результат оказался самым низким с 2007 года: тогда либерал-демократы получили 8,14% голосов, а в сентябре прошлого года - 7,5%.

В одном эксперты сходятся – харизма и "прыть" Леонида Слуцкого могут сыграть как в большой "плюс", так и в жирный "минус" всей структуре. Но ведь у Жириновского тоже была яркая (и скандальная) харизма, скажете вы? Все верно. Только Леонид Слуцкий – совсем не Владимир Вольфович…

Опубликовано: 19 мая 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}