ПартНовости Константин Джултаев nvdaily.ru

«Единой России» не хватает предвыборного бюджета

Схема финансирования «Единой России» на текущих выборах в Госдуму кардинально отличается от использовавшейся в 2016 году. Впервые в истории деньги на продвижение территориальных списков поступают из партийных фондов других регионов. При этом единороссы тратят лишь малую часть спонсорской помощи, делая запас на сентябрьский пропагандистский рывок.

Согласно последним отчётам избирательных комиссий субъектов РФ, главным спонсором всех региональных отделений «Единой России» стал Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития (НФПР). По сообщениям СМИ, он аккумулирует средства юрлиц и других спонсоров, которые впоследствии расходуются на реализацию политических и социальных проектов. До 2014 года НФПР носил название «Межрегиональный общественный фонд поддержки всероссийской политической партии “Единая Россия”». В состав его учредителей входят такие известные политики, как член Совета Федерации РФ Виктор Абрамов, экс-сенатор Юрий Волков и многие другие.

В том числе НФПР выделил 20 млн рублей в избирательный фонд «Единой России» в Москве. В петербургский, башкирский и свердловский фонды единороссов из данного источника поступило 11 млн рублей. В несколько меньшем размере была оказана спонсорская помощь партийцам в Бурятии (5 млн рублей), Адыгее и Республике Алтай (по 4 млн рублей) и других субъектах РФ.

В качестве второго спонсора кампании во всех регионах выступили близкие к партии местные фонды (как правило, называются фондами поддержки регионального сотрудничества, либо фондами регионального развития). В подавляющем большинстве сумма их взносов оказалась равна размеру помощи, поступившей от НФПР.

Третьим источником предвыборных средств впервые в истории «Единой России» в большинстве регионов стали фонды из соседних субъектов РФ.

Например, челябинский фонд выделил 5,5 млн рублей на финансирование кампании партии в Свердловской области. Свердловчане ответили взаимностью и перечислили такую же сумму на счёт челябинских партийцев.

Московский городской фонд поддержки регионального сотрудничества и развития отправил в Санкт-Петербург 5,5 млн рублей. Взамен московские единороссы получили из Северной столицы 10 млн рублей. Аналогичным образом обменялись предвыборной спонсорской помощью Краснодарский край и Астраханская область (по 2,5 млн рублей) и многие другие пары субъектов РФ.

Как пояснил «Октагону» представитель руководящих органов «Единой России», к подобной схеме партийцев вынудили прибегнуть ограничения, установленные статьёй 71 ФЗ-20 «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации». В ней говорится, что в регионе с населением от 2 до 5 миллионов человек каждое юрлицо может пожертвовать на избирательную кампанию той или иной партии не более 11 млн рублей, с населением от 1 до 2 миллионов – не более 7 млн рублей.

– По большей части НФПР и региональные фонды уже достигли потолка по объёмам перечислений, в связи с чем было принято решение привлечь к финансированию кампаний фонды других территорий. Тем более что чаще всего расходы компенсируются ответным платежом и никто ничего не теряет, – пояснил собеседник «Октагона».

В ряде регионов единороссы получают средства и напрямую от спонсоров. Например, в избирательный фонд партии в Башкирии и Санкт-Петербурге из альтернативных источников дополнительно поступило по 27,5 млн рублей, в Москве – 50 млн рублей.

При этом отчёты о расходовании избирательных фондов заставляют усомниться в жалобах единороссов на нехватку финансирования. В большинстве регионов партийцы по состоянию на середину августа израсходовали лишь малую часть пожертвованных средств.

Наибольший остаток лежит на счетах свердловского отделения. Местные партийцы потратили всего 319,5 тыс. из поступивших 55 млн рублей (около 0,6 процента). Московские единороссы освоили 14,5 млн из 100 млн рублей (14,5 процента), башкирские – 7,8 млн рублей из 55 млн (14,1 процента). В Санкт-Петербурге горизбирком не зафиксировал по состоянию на 17 августа никаких официальных трат единороссов на предвыборную кампанию.

В общей сложности на предвыборных счетах региональных отделений скопилось, по приблизительным оценкам, порядка миллиарда рублей.

На выборах в 2016 году процент освоения был значительно выше. В Санкт-Петербурге по состоянию на последние числа августа единороссы потратили 36,1 млн из 40,4 млн рублей (89,3 процента), в Москве – 37 млн из 80 млн рублей (46,2 процента).

Собеседник издания предположил, что такая финансовая стратегия связана с ожиданием поступления в начале сентября новых и, возможно, неожиданных предвыборных вводных из федерального центра:

– Есть вероятность, что кампания наполнится новыми смыслами, на продвижение которых потребуется значительное финансирование. Вероятно, что для реализации поставленных задач появятся новые спонсоры и источники средств.

О недостаточности финансирования говорят и представители других партий. В затруднительном положении оказались в том числе региональные отделения «Справедливой России». Согласно последним отчётам избиркомов, на их счетах во многих субъектах РФ не более миллиона рублей.

 
 

Опубликовано: 25 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}