ПартНовости Алексей Полоротов dailystorm.ru

Политическое детище Лимонова может стать жертвой амбициозного генерала ФСБ

Партию «Другая Россия» пытаются сделать преемницей запрещенной из-за экстремизма НБП. Политическое наследие писателя Эдуарда Лимонова — партию «Другая Россия» — могут посчитать правопреемницей запрещенной национал-большевистской партии и объявить ее деятельность незаконной на территории РФ.

Поводом для обращения в суд с требованием включить «Другую Россию» в список экстремистских организаций может стать уголовное дело против челябинских лимоновцев. По сведениям активистов, за разработкой стоит генерал ФСБ Сергей Сизов — куратор «дела Сети».  

В начале июня сотрудники ФСБ пришли с обыском к главе челябинского штаба незарегистрированной партии «Другая Россия» Ивану Алексееву. Одновременно с этим несколько местных активистов внезапно перестали выходить на связь.  

Позднее выяснилось, что троим другороссам — Артему Голубеву, Михаилу Просвирнину и Александру Крышке — тоже нанесли визит силовики. Спустя два дня их арестовали и предъявили им обвинение в создании челябинской ячейки запрещенной в РФ национал-большевистской партии. У молодых людей изъяли технику, символику «Другой России», краску, плакаты и другие вещи, связанные с активизмом.

Им инкриминировали два эпизода: акцию против монумента белочехам на фоне сообщений о сносе памятника маршалу Коневу в Праге и акцию у здания местной прокуратуры после решения отпустить под подписку сотрудников полиции, задержавших по административной статье человека и изнасиловавших его дубинкой. 

Про акцию против памятника белочехам (добровольческое воинское соединение, сформированное в составе российской армии в годы Первой мировой войны) в материалах дела сказано так: на черной ткани, кроме надписи, были нарисованы белые серп и молот, которые, по утверждению следователей, являются символикой НБП. В суде со следователями согласились. 

После того как в 2007 году Национал-большевистская партия (НБП) была запрещена в РФ, лимоновцы подчеркивали, что созданная ими «Другая Россия» — это самостоятельное движение. Однако в сознании общества, союзников по политической борьбе, оппонентов и, как выяснилось, силовиков они продолжали оставаться нацболами — членами НБП, которые просто сменили вывеску. 

Оставшимся на свободе другороссам стало известно, что дело челябинских лимоновцев курирует печально известный в среде оппозиционеров генерал-майор ФСБ Сергей Сизов. Он снискал славу тем, что дал старт резонансному делу против пензенских и питерских анархистов, которое в прессе прозвали «делом Сети» (организация признана экстремистской).

По мнению представителей «Другой России», подчиненные Сизова в Челябинске действовали по пензенским лекалам — стали собирать доказательства того, что арестованные молодые люди являются участниками экстремистского сообщества. Но «Другая Россия» в запретных списках Минюста не значится, и поэтому следователи поставили знак равенства между данной партией и НБП.

По мнению последователей Эдуарда Лимонова, эта логика, закрепленная в решении суда, может позволить внести «Другую Россию» в список экстремистских организаций. 

«Генерал Сизов строит амбициозную карьеру, и понятно, что он хочет в центральный аппарат, в Москву. Он бы не стал лично отдавать приказ о слежке и прослушке какой-то шпаны. Им интересно экстремистскую организацию закрыть — будет плюсик», — уверена руководитель московского отделения «Другой России» Ольга Шалина. 

Девушка обратила внимание корреспондента Daily Storm на то, что в приговоре суда прямо сказано: все три фигуранта «продолжают деятельность запрещенной НБП».

По ее словам, одного из фигурантов дела — Артема Голубева — вели давно: сначала слушали телефон, а после того как ему исполнилось 18 лет, дали разрешение на наружное наблюдение за молодым человеком. 

Как рассказала Шалина Daily Storm, в «Другую Россию» был внедрен сотрудник ФСБ, который провоцировал Голубева и двоих его товарищей на хулиганские действия (в материалах дела это называется «эксперимент»), а после того как «эксперимент» прошел успешно, к другороссам и пришли с обысками. 

В местном УФСБ отказались прокомментировать Daily Storm итоги рассмотрения «челябинского дела» и практику борьбы с экстремизмом.

По мнению лимоновцев, с которыми удалось поговорить корреспонденту, одним только делом об экстремизме противостояние «Другой России» с генералом ФСБ Сизовым не ограничится.

В пользу версии о том, что уголовное дело могло стать первым шагом на пути внесения незарегистрированный партии в список экстремистских организаций, говорит то, что до скамьи подсудимых довели трех человек — минимально необходимое количество, чтобы считать людей организованным сообществом.

По словам столичных активистов, задержанные в июне молодые люди пошли на сделку со следствием и благодаря этому отделались условными сроками. А теперь они прилетели в Москву и винятся перед товарищами в том, что стали давать показания. Они считали, что будет проявлением героизма взять вину на себя и спасти от проблем своих товарищей.

Но в руководстве партии эту логику считают ошибочной: из-за нескольких человек, осужденных по экстремистской статье, может пострадать вся организация.

Активист «Другой России» Михаил Аксель считает, что важно сохранить партию в легальном поле, несмотря на то что она носит статус незарегистрированной.

«Мы являемся единственными продолжателями дела Эдуарда Лимонова, и поэтому делаем все возможное, чтобы усилить наше общественное влияние и работу с массами», — заявил Daily Storm Михаил Аксель.

Сравнивая НБП и «Другую Россию», лимоновцы подчеркивают, что дела об экстремизме, которые заводили в прошлом десятилетии против их предшественников, несопоставимы по бэкграунду с тем, что происходит сейчас.

Нацболов признали экстремистами после захвата зданий Минздрава (в знак протеста против монетизации льгот) и администрации президента, закидывания яйцами чиновников, захвата с учебной гранатой башни собора Святого Петра в Риге. Тогда активисты заблокировали двери башни и вывесили два красных флага. В той же Латвии лимоновцы поджигали входные двери Министерства образования и науки.

Современные акции «Другой России» не в пример безопаснее для окружающих. Сейчас борьба другороссов — это «Стратегия-31»: за свободу собраний (отмену правила о необходимости согласовывать митинги), введение гражданских прав с 14 лет, отмену цензуры в культуре и интернете, амнистию политзаключенных. 

В 2012 году «Другую Россию» уже пытались признать преемницей НБП. Тогда в Санкт-Петербурге по статье 282.2 УК РФ осудили нескольких другороссов. Молодых людей признали виновными в экстремизме, однако в решении суда было сказано, что партии все-таки разные.

 

Опубликовано: 24 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}