ПартНовости Виктория Чулюкина e1.ru

Евгений Ройзман отказался выдвигаться в Госдуму от «Яблока» после слов Явлинского о Навальном

Политолог объяснил, сможет ли бывший мэр теперь стать депутатом. Ройзман исключил выдвижение от «Яблока» после слов Явлинского о Навальном.

Екатеринбургский политик, бывший мэр города Евгений Ройзман заявил, что не будет выдвигаться в Госдуму от «Яблока». Лидер этой партии Григорий Явлинский опубликовал статью, в которой раскритиковал Алексея Навального.

Напомним, выборы в Госдуму должны пройти в сентябре. В начале января Ройзман рассказал, что уже собрал все необходимые для участия документы, но еще не принял окончательного решения.

На вопрос, помешает ли Ройзману попасть в Госдуму отказ выдвигаться от «Яблока», ответил политолог Александр Пирогов.

— Во-первых, странно говорить о выдвижении Ройзмана от «Яблока» как о свершившемся факте: это решение не было окончательным и не было согласовано. У Ройзмана не так много партий, от которых он бы мог выдвинуться, — рассуждает Александр Пирогов. — Надо понимать, что любая партия, которая пойдет на выборы, будет в любом случае согласовывать кандидатов. Особенно если это какая-то партия, которая освобождена от сбора подписей. А сбор подписей — это очень серьезный фильтр, который обойти практически невозможно. При желании политических администраторов любого кандидата, который выдвигается по подписям, можно достаточно легко заблокировать и не зарегистрировать.

— Во-вторых, сейчас Ройзман сам себе отсек эту возможность. И, если он решится пойти на выборы, перед ним стоит необходимость выбора субъекта выдвижения, — продолжил Пирогов. — Ройзман — один из самых рейтинговых политиков в Свердловской области, любая партия, если отбросить политические вопросы, была бы рада видеть его в своих рядах. Но одно дело процентные дивиденды, которые партия получит. А другое — политические эксцессы, с которыми столкнется. Реальная политика такова, что большинство кандидатов, особенно ярких и одиозных, заранее согласовываются и получают одобрение или неодобрение. Учитывая, что Ройзман очень сильно обострил риторику в последнее время, маловероятно, что он получит согласование от какой-то из системных партий.
— Сейчас всё идет к тому, что ни одного представителя яркой оппозиции в Госдуму не допустят. Но это живой процесс, и всё может поменяться достаточно быстро, — подытожил Пирогов.

О том, что Евгений Ройзман решил вернуться в большую политику и баллотироваться в депутаты Госдумы, он заявил год назад. Тогда бывший мэр Екатеринбурга оценил стоимость предвыборной кампании в 20 миллионов рублей.

 

Опубликовано: 7 февраля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}