Мнение

НЕФТЯНАЯ ТАЙНА ПУТИНА

«Дело ЮКОСа» подходит к концу. «Юганскнефтегаз» отпилен, скушан, переварен, в общем, возврату уже не подлежит. Пора поставить точку в истории ЮКОСа. И сделать выводы.

В строгом соответствии

Что такое Юганскнефтегаз? Это огромное нефтедобывающее предприятие (буду для краткости называть его «Юганск»), обеспечивавшее две трети юкосовской добычи. Без Юганска нет ЮКОСа. Все, империя Ходорковского разрушена. Точка.

Владимир Владимирович, находясь позавчера в Германии, сказал, медленно формулируя выражение, что знает, кто купил. Оказывается, это простые люди – не предприятия, не Газпром какой-нибудь. Продажа прошла в строгом соответствии с российскими (президент выговорил это слово с выражением) законами – юкосовцы могут бумажку, полученную от судьи в Хьюстоне, повесить на дверь туалета.

В случае с реальным покупателем Юганскнефтегаза все было окутано тайной. Ведь не скажет же президент, допустим, такие слова: «Я купил его. Решил взять себе. Чтобы Россия стала сильной и единой». Хотя мог бы. Ладно, шучу, шучу.

В общем, грубая правда жизни в том, что большие деньги, наконец, отняты у Ходорковского. Прежде чем осознать этот факт, давайте чуть оглянемся в прошлое. Понимаю, что нагромождение юридических терминов, фамилий, названий и цифр утомило всех. Поскольку аудитория Дней.Ру состоит, в основном, из людей нормальных, то есть не контуженных юриспруденцией, позвольте мне рассказать всю скандальную историю в переводе с юридического языка на обычный русский.

Зачем Мишка сбрил усы

Жил-был Ходорковский. Как утверждает Генеральная прокуратора в девяностых годах он многих обманывал, грабил и кидал. Говорят, такое время было. По ходу дела он купил ЮКОС. Еще он приобщился к западной бизнес-культуре. На Западе принято покупать журналистов, чтобы они были честными, – он стал покупать. Там принято говорить о либеральных ценностях, глобализации и гражданских свободах, – он научился пространно и красиво об этом разглагольствовать. Он поработал над имиджем – сбрил усы, купил красивые очки в швейцарской оправе и стал почти как Билл Гейтс.

У него было много денег, и однажды он решил, что ему все можно – например, перейти на новую парадигму бизнеса. Не откачивать деньги в оффшорные кошельки, а сделать дорогими акции самой компании. Ходорковский поднял биржевые котировки ЮКОСа до небес – летом 2003 года капитализация компании (полный пакет ее акций, рассчитанный по биржевой цене) перевалила за $33 млрд. Столь дорогое имущество можно продать только за рубеж. Например, американским нефтяникам. К чему он и стремился. Ходорковский быстрее всех прошел путь к мировой элите от бандитской приватизации.

Но приватизация не закончилась. Как часто бывает в жизни, сладких ватрушек на всех не хватило. Поэтому у группы товарищей, ныне присутствующих во власти, возникла душевная обида. Потому что одно дело, если ты сам купаешься в наворованной роскоши – это справедливо и доказывает лишь тот факт, что ты – человек с активной жизненной позицией. Если же купается в роскоши кто-то другой, то это совсем другое дело. Ведь ясно же, что он бессовестный вор, мошенник и наверняка предатель. И если ты в это же время при власти со всеми ее страшно эффективными рычагами вроде Генпрокуратуры, то смотреть на предателя и ничего у него не отжать – невыносимо трудно.

Отжали. ЮКОСа больше нет.

Тонкие детали

Судя по материалам СМИ, в обществе плохо понимается одна важная вещь: государство – это не Красная площадь, не кремлевские стены и не граница на замке. Государство – это конкретные люди, облеченные властью. Чиновники. То есть такие же люди, как мы, точно так же думающие, как срубить капусту. Только имеющие особый статус – они делают это под видом государственной деятельности.

Хотелось бы пояснить это в контексте продажи «Юганска». Пройдемся кратко по самым интересным аспектам.

Первое: налоговые требования. Общая сумма непогашенных налоговых претензий к ЮКОСу составляет меньше $24 млрд. Если бы «Юганск» ушел, допустим, за $25 млрд., то государство должно было бы оставить компанию Ходорковского в покое и еще вернуть $1 млрд. сдачи. Но продали где-то за треть цены (по прикидкам западных банкиров) – выходит, ЮКОС все еще должен государству кучу денег. Можно снимать бабки с мишиной компании бесконечно.

Второе: цена покупки. Какой резон покупать за $25 млрд., если можно по дешевке? За $9,3 млрд. Теоретически, на аукцион могли прийти иностранные покупатели, способные предложить реальную цену. Но их запугали, недвусмысленно дав понять, что если кто-то неправильный посмеет выкупить «Юганск», то налоговые претензии задним числом будут предъявлены к самому «Юганску».

Третье: международный статус конфликта. Окружной суд Хьюстона, штат Техас, по ходатайству ЮКОСа запретил, кому бы то ни было участвовать в скупке его имущества. Даже «Газпром» испугался: первоначальный сценарий – покупка «Юганска» на баланс «Газпромнефти» – пришлось переиграть. В результате в аукционе участвовал один-единственный претендент – компания-однодневка со смешным названием, прописанная по адресу тверской рюмочной, об учредителях которой – вот диво какое! – знает сам Путин.

Четвертое: масштаб сделки. Заплаченные «Байкалом» $9,35 млрд. ничтожны по сравнению с реальной ценой, но все же огромны. Чтобы понять величину упомянутой суммы, можно вспомнить, например, что транш МВФ, который должен был спасти Россию от дефолта (но был украден), составлял всего $4,8 млрд. Граждан, имеющих такие сбережения, в России нет. А покупатель с $9,35 млрд. в кармане есть. Такие деньги можно одолжить только у самого государства в лице близких к власти крупных компаний («Газпром», «Сургутнефтегаз», “Роснефть”) и госбанков (Сбербанк, Внешторгбанк). То есть, грубо говоря, попросить у Путина.

А глупые журналисты гадают: кто же купил?

Чтобы помнили

Перераспределение собственности – особенный процесс. Его специфика заключается в том, что собственность уменьшается в весе. Ну, это как с квартирной кражей. Домушник взял, допустим, дорогой телевизор, сдаст его перекупщику за $150; перекупщик продаст его своему клиенту за $300. Хотя для потерпевшего он обошелся по магазинной цене в $600. У последнего трагедия, но зато сколько радости у остальных! Плюс моральное удовлетворение зрителей-соседей: обокрали, ах, какая прелесть! Не меня, ах, какая радость!

Конвульсии ЮКОСа вызывают восторг у сотен людей. Я имею в виду не быдло, – этих миллионы. Речь о профессиональных кормушечниках. Журналисты, пиарщики и адвокаты молятся, чтобы распад ЮКОСа был затяжным. Чтобы Ходорковского, Пичугина и Лебедева не выпускали как можно дольше. Финансисты, поставившие на рост акций Газпрома, мечтают, чтобы отнятое у ЮКОСа оказалось на его балансе – акции вырастут… Даже Дима Рогозин направил запрос на тему, кто стоит за «Байкалом», – на кой черт ему это знать, не знаю, зато ясно, что ударить побольнее покупателя «Юганска» выгодно Ходорковскому и Ко, так что… В общем, такая она, политическая кухня.

Главный итог «дела ЮКОСа» в сфере бизнеса – возврат от формулы «разогрей и продай» к «вывози наличные». В ближайшие три-четыре года олигархи будут предпочитать не светиться. То есть пиар про замечательные прозрачные компании («прозрачность» нужна чтобы обмануть потенциальных покупателей акций на Западе) мы не услышим еще долго. Куда надежней потихоньку складывать доллары в оффшорную заначку.

Разумеется, больше всех грустит Ходорковский. Но как раз ему-то грустить не стоит. Он неплохо провел время: участвовал в интересной воровской приватизации, переизбирал Ельцина, хамил Путину, пил шампанское с Маргарет Тэтчер. В конце концов, и в экономическом смысле он не так уж круто попал – если сравнивать его капитал на заре приватизации с сегодняшними сбережениями на оффшорных счетах, то он в плюсе. Разбогател на много порядков больше, чем средний россиянин. Не говоря уже о его политическом статусе (вождь русского либерализма, однако) и будущих доходах, связанных с этим. Если кто и потерял всерьез, то это владельцы акций ЮКОСа, купившие их на пике стоимости. Собственно, именно тогда, когда их на этот пик загнал Миша Ходорковский. А нечего было соваться на русский фондовый рынок. Вон где-нибудь в Албании тоже есть какие-нибудь акции, но ведь западники их не покупают. А в России купили. Будут знать.

Игорь Амбросимов, www.dni.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}