Мнение

С БОЛЬШЕВИСТСКОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ

Кремлевские настроения стране предложено принять как единственно возможную данность.<br>

И все же дело Ленина живет и побеждает. Особенно в части большевистской уверенности в том, что убежденность в своей правоте и своих поступках и есть основное доказательство соответствия этих поступков закону. Вне зависимости от того, что на самом деле этим законом по данному поводу указывается. Продолжая фактически разрушать действующую Конституцию, ее гарант уверенно определяет все производимое в этом направлении как безусловно находящееся в рамках закона и вообще единственно правильное и возможное.

Традиционная предновогодняя пресс-конференция Владимира Путина примечательна уже тем, что позволяет как нельзя лучше понять нынешние настроения в Кремле. Президент свято убежден в собственной правоте по любому вопросу, сомнения оставили его окончательно. Любая рефлексия под запретом – не формальным (это-то как раз можно обойти), а фактическим. Не время сейчас. Кремлевские настроения стране предлагается принять как данность.

Власть знает, что делать, и просит ей не мешать. А лучше одобрять и не задавать лишних вопросов.

Вот Путин рассуждает на самую злободневную сегодня тему – продажи пакета акций «Юганскнефтегаза»: «Приобретя известный актив «Байкалфинансгруп», «Роснефть», по сути, стопроцентная государственная компания, приобрела известный актив – «Юганскнефтегаз». Все сделано абсолютно рыночным способом».

Святая вера президента в то, что именно таким образом собственность меняет своего владельца, не может быть омрачена ничем.

Между государством и частными компаниями есть все-таки некая разница. То, что может позволить себе бизнесмен, не имеет права делать государство. И наоборот. Использование своеобразных схем для приобретения имущества не красит любую страну. Однако, когда такими же схемами пользуется государственная кампания (а значит, и государство), а самый главный человек в стране фактически благословляет происходящее словами про «абсолютно рыночный способ» – значит, страна очень тяжело больна.

Это не коррупция в обычном понимании слова. И ни в коем случае не государственный капитализм.

Нынешняя российская власть возводит в ранг закона правило «кто смел – тот и съел», предлагая всем остальным смиренно довольствоваться крыловским «у сильного всегда бессильный виноват».

В роли бессильных – все население страны, которое должно радоваться любым знакам благосклонности из Кремля. Вот президент говорит о том, что «нужно будет сделать все, чтобы должным, демократическим образом организовать выборы президента» в 2008 году. Наверное, надо радоваться тому, что Путин тоже озабочен проблемой 2008-го и тем, чтобы все прошло по закону.

Ликовать мешает то, что выборы-2008, равно как и любые другие, предписаны Конституцией. Президент – главный гарант основного закона. Обеспечение демократического образа организации выборов относится к его непосредственным служебным обязанностям, он за это жалование получает.

Впрочем, по версии президента, государственные служащие в целом ничем никому не обязаны. Кроме тех, кто их нанял на работу, конечно. Комментируя скандально-потешное заседание кабинета министров, посвященное культуре, президент возлагает вину за фарс не на министров, а на журналистов: «Правительство предоставило вам возможность любоваться с первой минуты до последней тем, как оно работает. Не думаю, что это было совсем уж продуманное решение. Работать перед камерами достаточно сложно». Признавая в целом несовершенство своих подчиненных («Когда камеры работают, хочется выглядеть хорошо, но голова отключается»), Путин считает достаточным просто закрыть Белый дом для прессы – «чтобы в своих решениях, разговорах и спорах они могли быть еще более откровенными». То есть еще больше увеличить дистанцию между собой и населением страны, которому и знать не надо, что делается в Белом доме. И тем более в Кремле.

Собственно, чем меньше граждане знают о своей власти, тем лучше. Обосновывая уже принятое решение об отмене выборов глав субъектов федерации, Путин задается вопросом: «Сегодня, что, губернатор так зависит от избравшего его населения?» Вопрос не предполагает никаких сомнений в том, что новая система будет лучше. Президент, конечно, интересуется, не сложно ли будет найти 89 профессиональных людей на губернаторские посты. Однако тут же успокаивает себя, говоря, что «в России достаточно хорошо подготовленных, профессиональных, порядочных и патриотично настроенных людей, которые могут стать губернаторами».

Задаваемые самому себе вопросы хороши тем, что всегда можно найти правильные ответы. К тому же это и логично: кто еще и о чем имеет право спрашивать президента? Даже когда он противоречит сам себе. Перечисляя достоинства новой системы назначения губернаторов, Путин утверждает: «Нам, конечно, надо выработать систему – избрание через систему выборщиков, которые сами, в свою очередь, избраны населением». И в рамках той же пресс-конференции звучит: «Вы, что, считаете, что избирательная система в США лишена изъянов?»

Тут нет никакого противоречия логике.

Владимир Путин, видимо, уверен, что правда – это то, что он считает правдой.

И никак иначе. И даже если черное пришлось назвать сначала серым, а потом фиолетовым – значит, так оно и нужно. Никаких сомнений. Не время сейчас.

Газета.Ru (www.gazeta.ru)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}