Мнение

КАШТАНЫ И КРОВЬ

Революция на Украине не будет бархатной<br>

Украина замерла в ожидании. Выборы закончились, результаты известны, но напряжение не спало, а наоборот достигло своего апогея. Победил Янукович, и у сторонников Ющенко есть только один шанс взять власть – каштановая революция. Крещатик и другие основные магистрали города перекрыты. Около 100 тысяч сторонников Ющенко митингуют по всему городу, а на подходе, как говорят, еще сотни тысяч гостей с Запада Украины. На вечер назначен супер-митинг, где оппозиция рассчитывает собрать около 1 миллиона. Сам Ющенко объявил о создании движения сопротивления, его соратница Юлия Тимошенко пошла еще дальше и призвала начать акции всенародного неповиновения (причем сразу потребовала перекрыть вокзалы и аэропорты, «дабы сторонники Януковича не смогли бежать за границу»).

Львовский горсовет объявил победителем выборов Ющенко, и отказался выполнять любые указы любого другого президента.

В общем, призрак бархатной революции витает над Киевом. Сторонникам Ющенко остается сделать один шаг и начать брать власть в свои руки явочным порядком. Однако сделать этот шаг не так просто, ибо все (или, во всяком случае, все, сохранившие хоть каплю здравого смысла) понимают – бархатной революция не будет. К власти можно будет прийти только через кровь. Команда Януковича дала ясно понять, что просто так власть они не отдадут, тем более что и за ними стоят не только политтехнологи, но и народные массы. Да, на Крещатике тысячи сторонников Ющенко, но в Луганске, Донецке, Харькове и Запорожье люди настроены совсем по-другому.

Стоит только начать "каштановую революцию", и будет уже не до каштанов и роз. Те, кому не терпится выкинуть кресло Януковича из Дома правительства, должны понимать, что на их пути могут оказаться тысячи шахтеров Донбасса. А даже если эта часть революции и пройдет гладко, то в итоге «их Украина» окажется вовсе не тем государством, которое сегодня существует на карте. Если по каким-то причинам сейчас президентом Украины будет объявлен Ющенко, то он будет президентом только одной ее части, остальная не признает его власти.

Опять же – если бы можно было рассчитывать на возможность мирного и бескровного раскола, то это было бы не так страшно, а для России, возможно, – и самым лучшим вариантом развития событий. Однако и тут надежда на бескровный развод Востока и Запада минимальна.

Теперь на лидерах оппозиции лежит громадная ответственность. На одной чаше весов победа на выборах (возможно, действительно украденная у них самым нечестным образом) и власть, на другой – кровь и судьба Украины. Что они выберут, как поведут себя в этой ситуации?

Впрочем, многое зависит и от победителей. Если оппозиция поймет, что им нечего терять, – жди беды. Как бы цинично это не звучало, – торг сейчас не просто уместен, а спасителен. Янукович перед лицом расколотой Украины и нависшей над ней опасности не имеет права считать себя победителем и вести себя как победитель. Он должен найти способ поделиться победой, – иначе она обернется поражением и его, и всей Украины.

По сообщению из штаба Януковича, победивший кандидат отправился на рыбалку. Что ж, занятие хорошее, а главное - своевременное.

Юрий Квятковский, www.globalrus.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}