Мнение

КЛАН БЕГЕМОТОВ

Молодежное крыло «Единой России» напоминает то ли пионерскую организацию, то ли религиозную секту<br>

Хочешь долгой политической жизни – пускай корни в регионах и готовь молодую смену. Претендующая на статус общенациональной и стремящаяся закрепить свое влияние в качестве партии власти, «Единая Россия», разумеется, усвоила этот нехитрый принцип. Ее представительства есть сейчас в каждом уголке страны, а рядом со старшими товарищами по партии бодро шагают около 100 тысяч современных пионеров, именующих себя «Идущие вместе». Уж понятно, с кем вместе. «Все путем!» – поют они. «Все путем!» – отстаивают они законность действующего режима. «Все путем!» – и кто-то наверняка подумает: раз дети довольны и счастливы, значит, все не так уж плохо. Но дети-то бывают разные, такое иногда говорят... Вот эти, например, даже символ себе выбрали какой-то неожиданный – не медведя, не двуглавого орла, а серо-голубого бегемотика (не иначе идея принадлежала думскому вице-спикеру и первому замруководителя фракции «Единая Россия» Олегу Морозову, давнему коллекционеру гиппопотамов). Впрочем, «Моральный кодекс» «Идущих», которому обязан неукоснительно следовать каждый член организации, построен на множестве требований и табу, в основе которых – безоговорочная любовь к действующей власти и одобрение всех ее инициатив, а бегемот – это и библейское олицетворение мощи, и символ государственной власти у суданских народов, и персонифицированные зло и ужас (в Древнем Египте).

Об идеологической платформе «Идущих» говорить не приходится: сложно считать таковой беспрестанные крики о любви к президенту. Взрослые лидеры «Идущих» выстроили детскую партию по современным законам: назвали ее Общероссийской общественной организацией содействия воспитанию молодежи, зарегистрировались в Минюсте, обзавелись спонсорами (хотя на вопрос, кто именно финансирует «ИВ», организаторы не дают прямого ответа) и занялись исправлением нравов подрастающего поколения. Одна беда – загнать всю молодежь под партийное крыло, как это было когда-то, сейчас не выходит. Заманивать в свой лагерь «Идущие» стали обещаниями всевозможных призов – это и майки с изображением Владимира Путина, и бесплатный доступ в Интернет, а тем, кто приведет с собой еще пятерых, – чудо техники, персональный пейджер. Но попавшимся на удочку «халявы» приходится несладко. Сильнее общепринятых моральных постулатов (вроде уважения к старшим или недопустимости пьянства, о которых говорится в уставных документах) оказываются сформулированные по принципу «не умеешь – научим, не хочешь – заставим». Читая «Памятку идущего», теряешься в догадках, что же это все-таки за организация такая. То ли секта («помни, организация не бездонная бочка; иногда тебе придется потрясти родителей, как грушу, чтобы они дали тебе денег на поездку в тот или иной город; мы проследим, чтобы ты не потратил их на пиво»), то ли мафиозный клан («тебе придется помогать нам, когда заденут одного из нас или наши принципы») во главе с крестным отцом («как совершенно справедливо сказал Владимир Путин, «или Россия будет великой страной, или ее не будет»). Нет, уж лучше «взвейтесь кострами, синие ночи».

«Идущие вместе» – это такое политическое «дитя из пробирки», «генетические» родители которого – советская пионерия и современный политический режим, а «Единая Россия» – суррогатная мать. Ребенок брыкается, капризничает, делает громкие заявления в адрес врагов-оппозиционеров, устраивает костры из книг «не тех» писателей, а главное – участвует в акциях в поддержку Отца. И ребенку этому позволено все, ведь за спиной – тройка любящих родителей. Не станут же они прекословить болезненному, пустоголовому, но такому дорогому чаду, которое к тому же не устает говорить им о своей любви и преданности.

Ольга Черненькая, www.ej.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}