Мнение rosbalt.ru

Telegram-канал «Незыгарь». Чего боятся российские айтишники

Социологические исследования показывают высокий уровень тревожности у представителей ИТ-отрасли — как уже «уехавших», так и тех, кто продолжает работать в России.

Ощущение собственной безопасности является весьма значимым критерием для респондентов, но возможность обеспечения ее в России представляется — тем, кто уже уехал или планирует отъезд, — невысокой. Это связано не только с невысоким уровнем доверия к официальным заявлениям властей, но и с осознанием элемента случайности, разобщенности в работе разных ведомств, которые могут стать фатальными для личной безопасности.

По этой причине анонсированная Минцифры «гарантированная бронь» для ИТ-специалистов воспринимается респондентами как мера, которая может быть в любой момент изменена/отменена. Респонденты вспоминали примеры с налоговой амнистией, когда возвращавшиеся — под гарантии неприкосновенности — бизнесмены позже привлекались к суду. Также высказываются опасения, что наличие подобной «брони» может быть либо обусловлено формальным признаком — стажем работы, наличием профильного образования, либо увязано с какими-то прочими ограничениями — например, с запретом выезда за границу. При этом многие отмечают, что практически у половины работников отрасли нет профильного образования.

Более того, наличие «брони» не воспринимается респондентами как невозможность призыва; большинство считает условные «военкоматы» местом, где «не работает законодательство», а необходимость прийти в военкомат для подтверждения брони в их глазах равноценна возможности оказаться в армии. <…>

Опасение относительно тех или иных ограничительных мер присутствует практически у всех респондентов. Те, которые продолжают работать в России, опасаются, что могут закрыть границы; те, кто работает из-за границы, опасаются ограничений, связанных с переводом денег или возможностью удаленной работы. Уровень тревожности очень высок.

Один из страхов, который не фиксировался ранее, — возвращение из зоны СВО лиц (причем зачастую — с криминальным прошлым), страдающих ПТСР. Дополнительным аргументом для обоснования этого страха приводилась недавняя новость об отклонении законопроекта о предоставлении ветеранам боевых действий бесплатной профессиональной медико-психологической помощи. Отсюда возникает широкий спектр опасений: от угрозы здоровью и жизни по причине случайного социального взаимодействия до угрозы финансовому благополучию вследствие формирования «воинских братств», которые будут взымать с «богатых айтишников» регулярные выплаты в «фонд поддержки ветеранов» по примеру рэкета 90-х годов.

Отсутствие любых инициатив, в том числе «оральных интервенций», в отношении ИТ-специалистов и — шире — «уехавших» россиян видится лучшей мерой поддержки отрасли и ее работников. Любые инициативы воспринимаются на фоне общей тревожности как дополнительный негативный раздражитель.

Telegram-канал «Незыгарь»

Опубликовано: 12 января 2023

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}