Мнение svpressa.ru

Экономист: Россия может повторить печальную участь СССР

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский в соцсетях заявил, что российская экономика рискует в обозримом будущем обрушиться, как советская в конце 80-х годов прошлого века.

Он напомнил, что финансовые проблемы у СССР начались не сразу после того, как саудиты увеличили добычу нефти в четыре раза, обрушив цены на рынке, а только через полтора года. И сейчас совершенно точно, что западные санкции против России будут действовать и через год.

«Россия может повторить печальную участь СССР в части экономики и финансов. Однако, в отличие от прошлых времен, в этот раз социальная энтропия будет гаситься усилением репрессивной функции государства», — написал он.

Кричевский считает, что в нынешних условиях необходимо кардинально изменить политику Центробанка и экономических ведомств.

«Ничего подобного не происходит. Значит, грядущие проблемы приобретают инвариантный характер. Ответственность за которые будет свалена на Путина, как когда-то на Горбачева», — считает он.

Ранее Центробанк представил свои прогнозы относительно состояния российской экономики.

Опубликовано: 9 ноября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}