Мнение Елена Конаева moscow-post.su

Такоев укажет на Мамсурова?

Задержания бывших высокопоставленных чиновников Северной Осетии могут привести к экс-главе региона, а ныне сенатору Таймуразу Мамсурову. Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Республике Северная Осетии-Алания, задержаны бывшие председатель правительства Республики Сергей Такоев, министр туризма республики Алан Диамбеков и генеральный директор ОАО "ОЗАТЭ" Аида Габараева.

Они подозреваются в совершении растраты денежных средств бюджета Северной Осетии в особо крупном размере.

Главное следственное управление СК России расследует уголовное дело по ч. 4 ст.160 УК РФ). Накануне прошли обыски в домах подозреваемых во Владикавказе и Москве.

Предполагается, что задержанных могут доставить в Москву и после предъявления обвинений арестовать в Басманном районном суде.

Потерять "крышу"

Сейчас, по мнению источников The Moscow Post в регионе, следователей может заинтересовать судьба полмиллиарда рублей которые в 2012–2015 годы, выделялись Республике на развитие туризма, а также субсидирование проектов, связанных с заводом "ОЗАТЭ", но фактически были расхищены.

Именно эти три года Такоев был председателем правительства, а его друг и глава рекламного агентства "Зебра" Алан Диамбеков стал министром туризма. Этот эпизод может быть не единственным в деле североосетинских экс-чиновников. На данный момент все задержанные отрицают свою вину.

Нынешние обвинения могут потянуть на дно карьеру бизнесмена, политика и мецената. Внимание следствия привлекли действия Такоева на посту премьер–министра, когда в апреле 2014 года он подписал указ о покупке у завода "ОЗАТЭ" нежилых зданий и земельных участков для создания технопарка "Алания", сообщает "Юга.ру", подчеркивая, что минимущество заключило госконтракт с "ОЗАТЭ" организация получила из бюджета Республики 180 млн рублей.

Полноценного аукциона не было, так как "ОЗАТЭ" был единственным претендентом. На тот момент директором фирмы был близкий друг и соратник Такоева Алан Диамбеков, после выгодной сделки Такоев предоставил Диабекову пост министра туризма. А контракт с минимущества подписала уже новый директор - Аида Габараева.

18 марта 2014 года Аида Габараева Аидой приобрела 15,025% акций ОАО "Осетинский завод автомобильного и тракторного электрооборудования" ("ОЗАТЭ"). Причем до совершения сделки у госпожи Габараевой не было доли в "ОЗАТЭ".

Продавцом в сделке выступил Диамбеков Алан Сергеевич, прекративший участие в обществе. В материалах "ОЗАТЭ" указано, что госпожа Габараева и господин Диамбеков являются членами совета директоров предприятия.

Напомним, что ОАО "ОЗАТЭ" учреждено в соответствии с Указом Президента РФ "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества" от 01.07.1992 г. № 721. Основным видом деятельности является производство электрооборудования для двигателей и транспортных средств. Основная отрасль предприятия - производство автомобильного и тракторного электрооборудования и приборов.

 В 2015 году Северо-Осетинское УФАС установило, что закупка была антиконкурентной и правительство могло сэкономить бюджетные средства, купив здание на торгах. Прокуратура возбудила уголовное дело о превышении полномочий против контрактного управляющего минимущества Республики Заурбека Цогоева.

В связи с этим кабинет министров Северной Осетии признал недействительным распоряжение о покупке здания "ОЗАТЭ" для технопарка.

Уже летом того же года как гром среди ясного неба пришла из Москвы новость о том, что президент страны досрочно прекращает полномочия главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, а новым врио назначается депутат Госдумы Тамерлан Агузаров. Такого сценария явно в команде Мамсурова не ждали, соответственно, тут же подал заявление об отставке.

Разносторонние интересы

В эпицентре скандала Сергей Такоев оказывается не впервые. Чиновник, занимавший на протяжении 16 лет самые доходные с финансовой стороны государственные должности в Северной Осетии уже имел проблемы с законом и становился фигурантом уголовных дел.

Напомним и о другом резонансом преступлении, с которым связано имя скандального осетинского "гения".

Громкое задержание и домашний арест были связаны с его деятельностью в футбольном клубе Алания. В 1999-2006 годах c небольшими перерывами он являлся президентом футбольного клуба "Алания", который был обанкрочен.

Весной 2006 года Генпрокуратура предъявила ему обвинения в махинациях с финансированием "Алании", чиновник был отстранен от занимаемых должностей и четыре месяца провел под домашним арестом. Делом Такоева занимался лично заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников.

В результате расследования футбольный клуб "Алания" был лишен профессионального статуса, а несколько лиц из числа руководства Республики и клуба, в том числе и Сергей Такоев, оказались на скамье подсудимых. Судебное разбирательство в отношении Сергея Такоева продолжалось несколько лет и было окончено в 2010 году.

Местные судебные органы полностью оправдали влиятельного чиновника, присудив ему рекордную компенсацию -  за необоснованное уголовное преследование в размере 2,5 млн руб.

Суд также оставил за ним право на реабилитацию со стороны органов МВД России и Генеральной прокуратуры РФ.

Упоминался Сергей Такоев и в громком деле киллера Аслана Гагиева "Джако". Согласно одной из версий, чиновник водил дружбу с киллером, - сам экс-чиновник отрицает такую связь, - согласно другим теориям, Такоев -  жертва и якобы пострадал от рук головорезов Гагиева. Якобы именно люди Гагиева двумя выстрелами тяжело ранили чиновника в далеком 2006 году.

В настоящее время Такоев выступает потерпевшим по уголовному делу об убийствах, бандитизме и организации преступного сообщества, главным обвиняемым по которому проходит криминальный авторитет Аслан Гагиев.

Между тем, не исключено, что следователи по новой размотают и еще одно резонансное дело, связанное с Таковым. Речь идет о банкротстве крупнейшего в Северной Осетии Банка развития региона (БРР), у которого ЦБ РФ отозвал лицензию в октябре 2013 года. Создавал кредитное учреждение в том числе Сергей Такоев.

У Банка развития региона были высокие покровители в правительстве Республики, пишет "Эксперт-Юг". Банк "лопнул" оставил многомиллионную "дыру" в кассе, против его бывшего руководства были возбуждены уголовные дела, которые кончились реальными сроками заключения для председателя правления Сергея Доева и его сотрудницы. 

Еще один финансовый скандал, касался другого обанкротившегося Диг-Банка. 2 тысячи обманутых вкладчиков разорились. Правительство Республики во главе с Такоевым абсолютно никаких оргвыводов не сделало.

Жизнь в тени

Бывшие чиновники после смены власти в Республике в 2015 году активно занялись бизнесом.

Сергей Такоев открыл осенью 2015 году компанию ООО "Инжиниринговая Компания "ТехноПромЭкспорт" с уставным капиталом в 116 028 571,43 руб. и занялся торговлей оптом машинами и оборудованием.

По данным Руспрофайла, с декабря 2018 года Сергей Такоев является генеральным директором компании.

Алан Диамбеков вернулся в свой рекламный бизнес, который значительно расширился и перекочевал в помещения ОЗАТЭ.

Известно, что новый глава Тамерлан Агузаров пришел на пустой бюджет и застал многомиллиардные долги. Не исключено, что расследованию в отношении экс-чиновников из команды бывшего главы Таймураза Мамсурова мог способствовать Вячеслав Битаров, сменивший Такоева на посту премьер-министра весной 2015 года в составе команды Тамерлана Агузарова, а после ухода из жизни последнего, возглавившего регион. Битаров руководил Республикой с сентября 2016 года по 12 апреля 2021 года.

Битаров мог привлечь дополнительные силы прокуратуры и Счетной палаты для проверки бюджетных расходов правительства Мамсурова. Сотрудники центрального аппарата ФСБ и МВД собирают доказательную базу и в отношении некоторых возможных соучастников преступлений.

Мнимые политзаключенные

После задержания Сергея Такоева его сторонники пытаются представить арест как политически мотивированный акт. Подобными комментариями пестрят страницы друзей экс-чиновников в соцсетях, которые Такоев любил активно вести, выкладывая на радость фанатов фотографии с экзотических сафари и турне.

Однако так ли это? С 2015 года Такоев не состоит на госслужбе, из партии "Единая Россия" вышел, в выборных кампаниях участия не принимал, публично политикой не занимался. Однако, если принять во внимание тезисы его друзей о политическом следе в его аресте, то тогда выходит, что сторонники экс-премьера сейчас свидетельствуют против него, признавая тот факт, что да, действительно, именно Такоев был после отставки теневым игроком на оппозиционном фланге, и именно он был заинтересован в реванше, играя против команды Агузарова, и уже позже, против нового главы Вячеслава Битарова. 

Впрочем, даже если и присутствует в аресте Такоева и его компаньонов политическая подоплёка в виде заинтересованности Битарова и его личной месте, то она не существенная, поскольку действия Главного Следственного управления продиктованы не эмоциями и политическими амбициями разных игроков, а опираются на твердую доказательную основу.

Закат эпохи

Сергей Такоев появился в органах государственной власти Северной Осетии в конце 90-ых благодаря новоизбранному президенту Северной Осетии Александру Дзасохову, приметившего перспективного молодого человека, успешно проявившего себя во главе фирмы "Курсквнешсервис", входившей в структуру Торгово-промышленной палаты СССР. После, вернувшись в 1992 году на родину, Такоев занял должность заместителя председателя, затем председателя правления "Иркомбанка".

В правительство именно Дзасохов пригласил Такоева после выборов 1998 года, предоставив ему пост заместителя председателя правительства Северной Осетии.

В разные годы чиновник возглавлял самые финансово интересные напрялвения, например, в 2003 году возглавил Национальный банк РСО-Алания.

Такоев возглавлял правительство Республики с мая 2012 по июнь 2015 года, до этого с 2010-го был руководителем администрации главы Республики и правительства региона.

Именно тогда за ним и закрепилась репутация "серого кардинала" Республики. Такоев рассчитывал возглавить Северную Осетию после окончания срока полномочий Таймураза Мамсурова.

Между тем, аресты бывших соратников и подчиненных экс-главы Северной Осетии не могут не бросать тень на самого Таймураза Мамсурова, чьими подчинёнными были и Такоев, и Диамбеков. После ухода с поста главы Республики Мамсуров представляет Северную Осетию в Совете Федерации. Редко дает интервью, и редко посещает Республику, обосновавшись в Москве.

Вероятно, полномочия Мамсурова в высшей палате Федерального собрания не будут продлены нынешним руководителем Сергеем Меняйло. Не исключено, также, что аресты бывших членов правительства могут укладываться в продолжающееся расследование дела "Джако", в ходе которого свидетели дают все новые и новые показания, а у оперативников появляется новые факты, складно умещающиеся в новые тома "дела киллера Аслана Гагиева".

 

Опубликовано: 11 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}