Мнение compromatbase.info

Развязанная менеджментом «Роснефти» война против СМИ

Развязанная менеджментом «Роснефти» война против СМИ отчетливо подчеркнула, что существуют две совершенно разные «Роснефти» - одна виртуальная, вымышленная, успешная - та, о которой рассказывает глава компании Сечин, и вторая – настоящая, неэффективная, чью деятельность можно охарактеризовать как антигосударственную.

С одной стороны, мы наблюдаем падение добычи на месторождениях «Роснефти», недострой транспортной инфраструктуры, бесконечные аварии как на НПЗ, так и на промыслах, снижение переработки и вообще финансовых показателей компании, а также топливный кризис с дефицитом и ростом цен на заправках. Все это при беспрецедентных затратах государства на поддержку «Роснефти». И венчают все это иски к СМИ, которые это посмели заметить.

С другой стороны, нам рассказывают о мегапроектах типа «Восток Ойл» и ВНХК, которые преподносятся как великие геополитические стройки, но по сути являются финансовыми пирамидами для получения новых субсидий и льгот. Благодаря им можно прикрывать колоссальные долговые дыры «Роснефти», поддерживать неэффективный менеджмент и продлевать существование структуры давно уже ведущей антироссийскую финансово-промышленную политику.

Антироссийским здесь является бесконечное расточительство при распоряжении государственными ресурсами – природными и финансовыми, безответственная природоохранная политика, сужение налогооблагаемой базы, кризис в ДФО, а также преследование независимых от Роснефти СМИ и развращение части российских СМИ и публичных экспертов, которых заставляют смаковать любые мелкие промахи остальных участников рынка. Эта типичная большевизация прессы по принципу «кто не с нами – тот против нас». С той лишь разницей, что место ГУЛАГа заняла уже изрядно похудевшая мошна спившейся марионетки Сечина для работы со СМИ.

Фактически из крупнейшей нефтяной компании за счет тотальной рекламы создается новая финансовая пирамида. Например, на днях Главэкспертиза России одобрила строительство нефтеналивного терминала «Порт бухта Север». Здесь, в приарктической зоне, «Роснефть» раскинула свое широко разрекламированное шапито под названием «Восток Ойл», куда всеми силами зазывает и не может зазвать инвесторов. Не помогает даже то, что «Роснефть» сама купила себе одного крутого инвестора, международный трейдер Trafigura приобрел 10% «Восток Ойл» на деньги структур, связанных с самой «Роснефтью». Надеялись, никто этого не заметит. Trafigura здесь фактически торгует лицом за будущие объемы нефти. «Роснефть» теперь размахивает международным статусом проекта, и на блеск Trafigura ловит реальных, а не номинальных, иностранцев-инвесторов для «Восток Ойл». Но по-прежнему никто не клюет.

Итак, перед нами парадная картинка с презентции для инвесторов – «Логистическая схема строительства терминала». Картинка о том, как все здесь, на «Восток Ойл», будет круто. В ноябре 2020 года Сечин на встрече с Президентом России очередной раз подтвердил обязательство «Роснефти» поставить до 30 миллионов тонн нефти по Северному морскому пути через бухту Север к 2024 году. Подтвердил и тут же побежал искать нефть, которой, очевидно, для выполнения обещаний даже текущих обязательств уже не хватает.

Недостающую нефть «Роснефть», очевидно, планирует брать не из недр, а из магистрального нефтепровода ВСТО. Иначе невозможно объяснить закупку ,где среди прочего говорится об «организации реверса существующего нефтепровода» для «Восток Ойл». 

Нефтепровод там только один: Ванкор-Пурпе. По нему нефть, добытая на месторождениях Ванкорского кластера, поступает в систему «Транснефти» и далее, по ВСТО, направляется на экспорт. Вся нефть на Ванкоре, «по-дороге» дополнительно ничего не «доливают». Реверс — это перенаправление нефти в обратном направлении. Проект реверса за 104 млн. руб. означает, что в «Роснефти» отдают себе отчет в невозможности обещанной добычи на Паяхе, и для транспортировки нефти по СМП будут собирать ресурсы Самотлора, Сургута, Нижневартовска и, возможно, других нефтекомпаний. Ведь не случайно «Роснефть» борется за право владеть магистральными нефтепроводами и даже успела, вопреки действующему законодательству, создать управление с соответствующим названием.

Получается льготное налогообложение «Роснефть» получила, чтобы брать нефть из трубы? Кстати, закупку специально разместили в декабре 2020, перед самым Новым годом. Опять чтоб никто не заметил.

Однако, на логистической схеме, этой картинке-раскраске, предполагаемой нити трубопровода для реверса нефти мы не видим. Она бы омрачила благостную картину парадного фасада «Восток Ойл». Реальность здесь снова оказалась приукрашена.
Тем, кто сомневается в светлом будущем проекта, «Роснефть» отправляет «черную метку» в виде судебного иска. Деловые СМИ сейчас разделились на два лагеря – те, что ходят под сечинскими исками, и те, что живут на сечинских деньгах. Независимых бьют, а зависимые врут.

С начала марта «Роснефть» уже подала семь исков к СМИ, а также к журналистам и фонду, связанному с изданием VTimes. Преследуют почти всех, кому не могут заткнуть рот – от Bloombergдо «Дождя» и «Эха Москвы». И это нельзя объяснить только обычным осенне-весенним обострением психики у руководства.

Другая же категория СМИ, с контрактами на информационное сопровождение деятельности «Роснефти», занимается тем, что «красят траву» - драпируют реальность, маскируют грязное белье и язвы на теле компании. Изданиям в этом постоянно помогает нанятый хор потасканных мальчиков – т.н. эксперты на содержании компании.

У «Роснефти» ведь проблемы не только с «Восток Ойл», но и вообще повсюду. Сейчас, в частности, утечка ядовитых испарений на Комсомольском НПЗ компании. С вечера 15 марта жители Комсомольска на Амуре ощущают неприятный запах, исходящий с НПЗ. Как передает Интерфакс, в пресс-службе администрации Комсомольска-на-Амуре, сообщили, что вечером 15 марта примерно с 20:30 и в течение половины ночи на телефон 112 управления ГОЧС администрации города поступило более сотни обращений граждан на неприятный запах. В основном они поступали из Ленинского округа, где расположен НПЗ.

В Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуре также подтвердили, что в начале недели были звонки от жителей города, которые жаловались на неприятный запах в районе НПЗ.

В это же время на Комсомольском НПЗ произошел разлив нефти на установке. И завод вновь ограничил прием нефти по трубопроводу, сославшись на «затоваривание» – переполненные нефтепродуктами хранилища. При этом РЖД ранее подтверждала свою готовность вывозить с предприятия столько топлива, сколько требуется.

Эта та реальность, которую «Роснефти» снова приходится приукрашивать. И вот те самые певцы нефтяной компании с партнерскими СМИ прерывают свои ритуальные пляски вокруг буксующего проекта «Восток Ойл» и бросаются закрашивать, прятать, маскировать экологические беды, давно ставшие визитной карточкой «Роснефти». Весь пул продажных СМИ рассказывает о миллионах деревьев, посаженных «Роснефтью», и начинает пиарить уже локализованный разлив нефти в Саратовской области. Все внимание не к задыхающимся горожанам Комсомольска, а к не успевшим даже испугаться сусликам саратовских степей, где что-то пролили и убрали еще до того, как «эксперты» успели получить задание из пресс-службы «Роснефти». Нужно отвлекать внимание.

А отвлекать, есть от чего. Устранить запах в Комсомольске не удается уже почти неделю. Жалобы сотен жителей Комсомольска на Амуре на зловоние, напоминающее запах газа, только более приторный, вынуждаютАмурскую бассейновая природоохранную прокуратуруинициировать проверки. Толькопроверки, эти обречены, поскольку фактически «Роснефть» проверяет сама себя, и заключение дает лаборатория самого нефтезавода, так как независимых лабораторий в Комсомольске нет.Из МЧС города просочилась информация о разливе на установке завода – ведь семьи этих сотрудников, их дети также дышат отравленным воздухом. Но руководство от греха подальше засекретило источник вони…

«Хабаровский край Сегодня» напоминает, что «это далеко не первый случай в городе, когда жители жалуются на запах со стороны НПЗ. Первые сообщения об очень неприятном воздухе зафиксированы вскоре после того, как на предприятии заработала новая производственная линия». И это самая наглядная демонстрация того, как все устроено в «Роснефти». Реконструкция, модернизация, пуск новой линии на Комсомольском НПЗ должны были повысить производство бензина и решить, наконец, непрекращающийся топливный коллапс на Дальнем Востоке. Такова глянцевая картинка для презентаций.

Ряд СМИ ранее предполагал, что «Роснефть» искусственно поддерживает дефицит топлива в ДФО, ради получения новых налоговых льгот и субсидий от государства на строительство здесь новых перерабатывающих нефтехимических мощностей – ВНХК в Приморье. Тот, кто так считает, похоже, переоценивает таланты роснефтевого менеджмента. Сечин совсем не Макиавелли, а его подчиненные не эффективные менеджеры. Просто они так работают, что без ретуши оказывается, что пуск новой линии на НПЗ вместо того, чтобы привести к повышению производства бензина, напротив, провоцирует выбросы в атмосферу и сильный запах для жителей. И все это на фоне снижения переработки и производства.

Роспотребнадзор проверит Комсомольский НПЗ из-за жалоб жителей на запах. Прокурорская проверка по обращениям будет проходить в течении ближайших 30 дней. Возможно, чиновники уповают на то, что уж за 30 дней запах развеется? Причем еще раньше должна закончиться еще одна прокурорская проверка в отношении компании «Роснефть» - из-за разлива нефти у села Верхнетамбовское, в районе 586 км нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре».

- Это пятно до сих пор не убрано и мы не знаем, что будет по весне. Это уже не первый случай разлива на нефтепроводе. Первый был в июле, второй в ноябре прошлого года, а третий - в конце января, - говорит председатель общественного совета Комсомольска-на-Амуре Игорь Швецов.

И не может не вызывать удивление молчание природоохранных ведомств по поводу гигантского разлива нефти на промысловом нефтепроводе «дочки» «Роснефти» «РН-Юганскнефтегаза», произошедшего 20 марта сего года рядом с ж.д. Тюмень-Уренгой у поселка Сентябрьский. Вышедшие от 300 до полутысячи тонн нефти залили площадь размеров 450х150 метров с образованием вместо на месте лесного озера зловонного нефтяного болота примерных размеров 60х40 метров. А аэрозольное распыление покрыло снег и деревья на сотни метров в округе. И опять тишина…

Все знают, что у «Роснефти» достаточно финансового, административного и силового ресурса, чтобы заставить молчать чиновников, ревизоров, СМИ и журналистов. Не удается только заткнуть людей, сталкивающихся с дурно пахнущими последствиями сечинского менеджмента. Беспомощность и бессилие этого менеджмента не могут скрыть никакие ухищрения. И главное не в запахе. Его можно было бы и перетерпеть. Но ядовитые химические вещества отравляют организм, особенно пагубно влияют на детское здоровье. Фактически идет геноцид населения.

Но вернемся к логистической схеме нефтяного терминала «Северный» с недостающей нитью для реверса нефти. Красивый план, чтобы успокоить акционеров. Это очередная большая стройка коммунизма из ушедшей эпохи. Тогда всеобщий дефицит прикрывали на съездах КПСС контрольными цифрами. Мол потерпите и скоро будет коммунизм… Как и тогда, этот план строительства все равно никогда не будет выполнен. По той же простой причине: это «Роснефть» (тогда КПСС) и Сечин (тогда Брежнев), и они ничего не могут.

Изначально начать промышленную добычу нефти наПайяхском месторождении, которое должно стать ключевым активом «Восток Ойл», планировали в 2023 году, в первый год будет добыто 1,2 млн тонн, а за десять лет добыча вырастет до 50 млн тонн. Этого уже не случится. Все отложено на неопределенный срок. Пайяха все еще недостаточно изучена. Когда начнется промышленная добыча, пока неизвестно, - пока еще пишет«Коммерсант».

Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО в четвертом квартале 2020 года составила 324 млрд руб., а по итогам 2020 года — 181 млрд руб., свидетельствуют данные годового отчета (.pdf). Годовая прибыль снизилась на 77,4% по сравнению с показателем 2019 года.
В то же время «Роснефть», ранее боровшаяся против снижения добычи нефти по предложению ОПЕК, теперь добывает нефти меньше, чем предусмотрено квотой ОПЕК+. И в этом году добыча «Роснефти» снизится еще на 5%, пишет«Интерфакс», - и ОПЕК здесь уже совсем ни при чем.

Все, к чему прикасается дряхлеющая рука сильно сдавшего в последнее время ГИДа «Роснефти», начинает увядать вслед за ним. С каким боем и уголовными делами Сечин забирал несколько лет назад «Башнефть»! И для чего? Для того, чтобы эта компания стала лидером по снижению добычи. «Заявления о снижении добычи «Башнефти» после смены собственника «искажают реальность»,говорится в сообщении ее основного акционера «Роснефти», датированном 2019 году, когда добыча «Башнефти» упала всего на 13%. А по данным ЦДУ ТЭК, в прошлом году добыча башкирской компании под управлением «Роснефти» сократилась еще на 30,7%, до 12,9 млн т.

Тот же самый примерно путь прошли месторождения, ранее доставшиеся «Роснефти» в рамках сделки по приобретению ТНК-BP. То «Орнебургнефть» заявит об остановке фонда скважин, якобы, для соблюдения квот ОПЕК, то «Самотлорнефтегаз» не выполнят план по сдаче нефти из-за повышенного влагосодержания в нефти или в связи с какими-то еще техническими причинами. А с ними и другие дочки «Роснефти», как «РН-Наганьнефтегаз», «РН-Юганскнефтегаз» зачастую не выполняют планы по тем же причинам. Жемчужина Роснефти – Ванкорское месторождение – дает нефти в разы меньше предусмотренного самой компанией объема добычи. Сама промысловая труба от месторождения до магистрального нефтепровода из-за волюнтаристского строительства (памяти Худайнатова) лежит подчас в болотах из разлитой нефти. О планах ее реконструкции напоминают только завезенные и брошенные вдоль ее оси трубы. Деньги в компании вкладываются не в разработку месторождений, а в написание статей о успехах по их освоению.

«Мы готовы разделить историю успеха и в это сложное время приветствуем новых западных и восточных партнеров», - говорит Сечин о «Восток Ойл». Однако условия, на которых участвует в проекте Trafigura подтверждают, что возглавляемый Сечиным менеджмент безнадежен и необучаем. Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат, - говорил Эйнштейн. В «Роснефти» эйнштейнов (как и Ландау, и Келдыша) уже нет. Сечин сегодня наступает на те же грабли, от которых получил по лбу несколько лет назад в рамках совместного проекта с итальянской Eni. Ранее «Коммерсант» рассказал о том, как «Роснефть» в условиях санкций покрыла издержки совместных предприятий по разработке шельфа с Eni, хотя ранее заявляла (опять потемкинские деревни, приукрашенная действительность), что расходы на геологоразведку будет нести западный партнер.

Самыми существенными стали затраты на бурение разведочной скважины в Черном море в 2018 году — почти в $130 млн, но она оказалась бесперспективной, и Eni вышла из проекта. В прошлом году «Роснефть» сама начала и бурение на участках в Карском море, которые раньше планировала разрабатывать с американской ExxonMobil. По оценке экспертов, затраты на одну скважину могут достигать $350млн. Кстати, пробуренную скважину, которой похвалялся Сечин как собственной победой, по информации о торгах на сайте Роснефти, осуществили китайцы… И за это, как и за все остальное, напомним, платит «Роснефть». В том числе и за иностранных партнеров, будь то Eni или Trafigura. Иностранцы, как мы видим, готовы разделить только успех, а не издержки. В лице лишь номинально государственной «Роснефти» россияне получили достойного наследника МММ, где пропадают средства бюджета и деньги простых россиян.

 

Опубликовано: 24 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}