Мнение

НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ

Смерть Арафата, наверное, самый человечный поступок в его жизни. В самом деле: старик, в 60 женившийся на молодой и содержащий ее в Париже - разве это не обычная человеческая история? Молодая, отчаянно дерущаяся над неостывшим телом старика за его деньги - разве это не банальная человеческая история? Наконец, старый разбойник, чахнущий в какой-то дурацкой грязной тряпке, в то время, как в холодном швейцарском сейфе лежат его наворованные миллиарды - разве мы не знаем тысячи таких историй, вспомним хоть "Скупого рыцаря".

"Да! если бы все слезы, кровь и пот/ Пролитые за все, что здесь хранится,/ Из недр земных все выступили вдруг/ То был бы вновь потоп - я захлебнулся б/ В моих подвалах верных…" К слову сказать, если его деньги не достанутся вдове, а хлынут назад, в руки разбойников, у которых Арафат в свое время "увел" эти деньги, то действительно может начаться новый потоп террора - деньги, заработанные на крови, вернутся в мир новыми потоками крови… Круговорот террористического бизнеса.

Арафат перехитрил всех при жизни - всех, включая себя самого, потому что он сам стал заложником своего мифа, должен был со всеми своими, ненужными ему миллиардами, разыгрывать какого-то нищего террориста. Арафат продолжает дурить народ и после смерти - миф-то живет. Маловысокогероическая смерть Арафата не может разрушить его миф, как не могут его разрушить и сведения о миллиардах вождя нищей Палестины. Дело в том, что кроме своего мифа никакого другого наследства Арафат не оставил. Разрушив миф об Арафате, палестинцы остались бы просто голыми среди песка. Если вы хотите, чтобы народ вас помнил и обожествлял, не кормите его - сытые неблагодарны, скоро они начнут зарабатывать сами. Нет, обдерите свой народ, но уж обдерите как следует, до нитки, оставьте их на бобах по-настоящему - вот тогда они будут держаться за миф Вождя, потому что больше-то им держаться не за что.

И вот уже какие-то террористы из "Бригады мучеников Аль-Аксы" спешат приватизировать бренд и обозвать себя "Бригадой Ясира Арафата". Это начинается борьба за "дедушкину тряпку" - спор о моральном наследстве.

"Арафат - борец за наше государство, а значит - борец за мир", скажут официальные лидеры Палестины и сошлются на высказывания Арафата о мире, о том, что убивать мирное население нехорошо.

"Арафат - борец за наше государство, а значит - борец за уничтожение сионистов", - скажут все эти "мученики Аль-Аксы" и сошлются на куда более многочисленные и энергичные призывы Арафата уничтожать сионистских оккупантов.

Кто победит в неравном споре?

Полагаю - террористы.

Палестина - миф, виртуальная реальность. Не было никогда такого арабского государства в истории, нет его и сейчас. У них нет: ископаемых, квалифицированной рабочей силы, реальной инфраструктуры.

У Израиля, возникшего меньше 60 лет назад, понятно, тоже нет ископаемых. Но были квалифицированные, приехавшие из Европы люди - главная сила Израиля. Была помощь еврейских общин США и Европы - помощь, направленная на создание своего государства. И было громадное желание народа создать - после тысяч лет рассеяния - это самое государство. Так возникло это чудо - высокоразвитое европейское государство в Азии, вечный гвоздь в арабском ботинке, вечный объект нападок со стороны Европы: ведь к Израилю Европа применяет свои, европейские нормативы политкорректности, к арабским странам она не применяет вообще никаких нормативов, что с арабов возьмешь!

Палестинское государство никому не нужно. Оно не нужно и не интересно арабам - у них и так государств хватает. Арабским странам не интересны палестинцы - в Иордании их давили танками (о, если бы Израиль отчудил что-нибудь подобное!), во всех арабских странах палестинцы так и остались нищими беженцами. Арабскому миру не нужна Палестина - нужен Антиизраиль. И они помогли Арафату создать Антиизраиль - страну, живущую не для себя, а только против Израиля. Выгоды налицо. В самом деле, что за счастье Египту, Ирану, Ираку и т.д. от существования какой-то мирно-нищей Палестины? Совсем другая штука - вечная борьба за справедливые права палестинского народа! Во-первых, от терактов растет цена на нефть. Во-вторых, общий враг сплачивает, дает цель "арабскому миру". В-третьих, вечная борьба, да еще с крикливыми евреями, позволяет Ближнему Востоку находиться в фокусе всей мировой политики!

Когда плохо - работаешь. Когда безнадежно - пьешь. Палестина пошла еще дальше - она подсела на иглу. Наркотик ненависти - сильная штука. Ненависть к Израилю, евреям воспитывается с рождения, она с успехом заменяет все - работу, образование, человеческие условия жизни. Ненависть дает смысл и цель жизни.

Поэтому я думаю, что круг террора разомкнуть не удастся - заменить террор нечем. Палестину не превратишь в Швейцарию, даже в Израиль. Нищета в любом случае останется, а оправдание нищеты - ненависть к Израилю - уйдет. Как же жить? Кто же согласится отказаться от наркотика, пойти на "ломку"?

Леонид Радзиховский, www.politcom.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}