Мнение Петр Хвостов reporter64.ru

Светлана Березина: несправедливо, когда миллионер и медсестра платят одинаковые налоги

Руководитель приемной «Центра защиты прав граждан в г.Саратове» Светлана Березина прокомментировала информацию в СМИ о возможном введении прогрессивной шкалы налогообложения в России.

- Грамотное, сбалансированное налогообложение позволит сгладить социальное неравенство. Ситуация, когда богатые становятся все богаче, а бедные — все беднее, недопустима. Граждане видят вопиющую несправедливость в том, что миллионер и медсестра из районной поликлиники платят одинаковую ставку подоходного налога — 13%.

Во всех экономически развитых странах уровень налога на высокие доходы достигает 40–45% (Франция, Германия), и даже 56% (Норвегия). В Государственную Думу РФ уже несколько лет подряд депутаты фракции «Справедливая Россия» вносят законодательные инициативы, которые предусматривают введение прогрессивной шкалы по налогу на доходы физических лиц.

Однако все время эти инициативы единоросским большинством снимаются с обсуждения. А ведь предлагается справедливый вариант налогообложения: больше зарабатываешь - больше платишь!

Справедливороссы предлагают доход до 10 тыс. рублей в месяц — не облагать налогом; при доходе от 10 до 100 тыс. рублей в месяц подоходный налог устанавливать 10%; при доходе от 100 тыс. до 2 млн. рублей в месяц — 13%; при доходе свыше 2 млн. рублей в месяц — 15% и увеличить налог до 25% для тех, чей доход в месяц превышает 10 млн рублей.

Повышение налогообложения коснется всего 1% от общей численности налогоплательщиков – то есть только тех, кто, обладает сверхдоходами. Одновременно с принятием этих предложений, необходимо введение единовременного налога на предметы роскоши, в том числе на недвижимость стоимостью свыше 20 млн. рублей, транспортные средства — свыше 2 млн. рублей, драгоценности — свыше 300 тыс. рублей.

Рассматривая плюсы и минусы введения прогрессивного налога, можно предположить, что сверхбогатые граждане будут пытаться всячески скрывать свои доходы, но при желании государство может с этим бороться. С другой стороны, прогрессивная система налогообложения является единственным возможным инструментом для того, чтобы сгладить существующее социальное неравенство.

Более того, в случае принятия прогрессивной шкалы НДФЛ повысятся поступления доходов по этому налогу в региональные бюджеты, что позволит регионам более активно решать экономические и социальные задачи, отнесенные к их полномочиям.

Люди, обращающиеся в «Центр защиты прав граждан в г. Саратове» (Справедливая Россия), давно ждут изменений в обществе, позволяющих уменьшить огромное социальное расслоение населения. И введение прогрессивной ставки налогообложения позволит это сделать.

 

Опубликовано: 19 июня 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}