Мнение e1.ru

Почему к российской вакцине от коронавируса стоит относиться осторожнее? Отвечают врач и эпидемиолог

Они объяснили, откуда могут появиться сомнения и стоит ли ставить прививку

С этой недели в России должна была начаться добровольная вакцинация врачей от коронавируса. Об этом 20 августа сообщал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Вакцинироваться и принять участие в третьей фазе клинического исследования могут не только медики. Добровольцем может стать любой желающий, нужно лишь заполнить анкету на сайте.

Российская вакцина на основе аденовирусного вектора была зарегистрирована Министерством здравоохранения России 11 августа. Она стала первой зарегистрированной вакциной от нового коронавируса SARS-CoV-2 в мире. На официальном сайте вакцины есть информация о первой и второй фазах клинических испытаний.

Однако стандартная практика клинических испытаний требует проведения трёх фаз исследований. Во время первой фазы проверка безопасности вакцины идёт на здоровых добровольцах, во время второй фазы проверяется иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ. — Прим. ред.). А в рамках третьей вакцинируют много добровольцев с применением плацебо. А потом длительно отслеживают заболеваемость.

Но постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 441, выпущенное в связи с пандемией коронавирусной инфекции, допускает «сокращение объема... экспертиз» лекарственных препаратов и «возможность замены лабораторных экспертиз испытаниями, проводимыми в отношении лекарственного препарата в целях его ввода в гражданский оборот».

Своим мнением о новой вакцине поделились врач и эпидемиолог.

Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог и военврач, отметил, что единственный источник информации о российской вакцине — инструкция к ней. А вот научных публикаций нет.

— Вакцина прошла совмещенную фазу клинических исследований (I и II), в ней, судя по информации в инструкции к вакцине из Государственного реестра лекарственных средств, были получены достаточно обнадеживающие результаты. Титры нейтрализующих антител оказались примерно средними, — говорит Алексей Водовозов. — Если же мы возьмем данные по всем опубликованным вакцинам-кандидатам в мире, то есть и хуже, и лучше есть. Но инструкция — единственный источник информации о российской вакцине «Спутник». Так быть не должно, должна быть публикация — такие, какие есть по оксфордской вакцине, по вакцине компании «Модерна», по китайской вакцине и прочих.

«Одних заявлений в СМИ и интервью с создателями вакцины мало, наука так не работает» - Алексей Водовозов

Сейчас действительно нет ни одной статьи о «Спутнике» в научном журнале. О том, что создатели вакцины лишь собираются подать статьи в журналы, сообщалось на прошлой неделе.

— К тому же даже в инструкции указано, что вакцина ещё изучается. И сейчас предстоит, по сути, фаза III, — продолжил эксперт, — в которой будет подтверждена или не подтверждена эффективность вакцины. Хотя вариант «не подтверждена» я уже не представляю: раструбили на весь мир об успехе, тем самым не оставив вакцине шансов на провал фазы III. А так опять же не бывает.

«Не все препараты проходят фазу III, даже те, которые неплохо себя показывали в доклинических исследованиях и первых двух фазах»

Алексей Водовозов
На онлайн-брифинге разработчики вакцины против коронавируса «Спутник V» заявили, что препарат будет защищать от вируса как минимум два года.

— Заявления о длительности иммунитета в два года, скорее, вредят имиджу вакцины. История COVID-19 еще не насчитывает столько времени, как можно давать ничем не обоснованные прогнозы? Да, методика создания вакцины понятна. Да, в мире есть аналоги. Да, вакцина может вызывать иммунный ответ. Да, он в целом неплохой и создатели молодцы, без вопросов. А вот всё остальное, весь созданный вокруг «Спутника» шум явно лишний, учитывая массу вопросов, которые остались без ответов, — заключил эксперт.

Уральский эпидемиолог отметил, что добровольная вакцинация от коронавируса в Екатеринбурге еще не началась. И сама вакцина в регион еще не поступала. А первостепенная задача сейчас — привить население от гриппа и пневмококка.

— У новой вакцины опубликован состав и есть препринты («рукописи» без рецензирования, размещённые до официальной публикации в научном журнале. — Прим. ред.), регистрация на таких медицинских сайтах происходит через медицинский диплом, — говорит эпидемиолог. — Поэтому профессионалы доступ к информации о вакцине получают через врачебные сайты. Я сторонник вакцинации. Считаю, что нужно прививаться от всех возможных инфекций, от которых на данный момент можно привиться. Но новой вакцины нужно дождаться. Когда она придёт, мы сядем и изучим всю документацию. И уже после этого мы ответим на собственные вопросы, вопросы пациентов и журналистов.

Этой осенью эпидемиологи свердловского Роспотребнадзора опасаются микса инфекций. Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ может начаться раньше обычного. К привычным заболеваниям добавился COVID-19. Мы рассказали все, что вы хотели знать о вакцинации в Свердловской области, в семи простых карточках. Также эпидемиолог рассказал, когда свердловчане победят COVID.

Опубликовано: 30 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}