Мнение Виктория Антонова radiokp.ru

«Пандемия психоза» или «реальная ситуация»: что ученые думают о COVID-19

Один из специалистов озвучил симптоматику куда более страшной проблемы, чем коронавирус.

Границы многих стран по-прежнему закрыты для россиян. О том, когда наконец можно будет выехать куда-то кроме Турции и Танзании и стоит ли вообще это делать, высказались эксперты в эфире Радио «КП»

«Набраться терпения и мужества»

Даже не пытаться отправиться за границу советует Ольга Молчанова, ведущий научный сотрудник Научно-медицинского центра профилактической медицины.

По ее мнению, для того, чтобы россияне начали путешествовать, должен быть спад заболеваемости и смертности в странах, которые открыли границы, а потом изменили свое решение.

«Люди запуганы не медиками, а статистикой и реальной ситуацией. Я медработник и не поехала бы, чтобы не показывать такой пример. Надо набраться терпения и мужества, чтобы переждать этот период», — считает эксперт.

Ольга Молчанова также отмечает, что уровень заболеваемости в России нельзя сравнивать с аналогичным показателем в Европе, так как, по словам российских военных врачей, «у нас» ситуация куда благополучнее.

«Тотальный психоз»

Прямо противоположное мнение высказал Игорь Гундаров, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики.

Академик считает, что коронавирус есть и был всегда, просто определять его начали только в этом году.

При этом другая, не менее важная проблема, на взгляд Игоря Гундарова, — «тотальный психоз», с которым необходимо бороться. Профессор даже перечислил симптомы этого психоза:

«Это мания преследования смерти, навязчивый страх. Вы говорите, [люди] умирают. Ничего подобного, не умирают. Смертность в этом году от пневмонии ниже, чем в прошлом году.

Второй симптом: алогичное мышление. Вдруг логика полностью сломалась, и все побежали к туалетной бумаге и покупать гречку. Логика исчезла.

Третий симптом: раздвоение сознания. Роспотребнадзор одним полушарием говорит: "эпидемиологическая ситуация в стране нормальная". <...> А правое полушарие говорит: "смерть, смерть, смерть, срочно маски и перчатки и никуда не выходить".

Четвертый симптом: эмоциональная тупость. Стариков закрывают. Гоняются с дубинками за единичными людьми без маски в парках», — назвал признаки психоза Гундаров и поставил современному обществу диагноз: «пандемия политической шизофрении».

Ранее о второй волне коронавируса высказался Геннадий Онищенко. По мнению бывшего главного санитарного врача России, COVID-19 снова активизируется, если граждане будут безответственно подходить к вакцинации.

 

Опубликовано: 25 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}