Мнение Братерский Александр finam.ru

Право только членам профсоюза. Рабочие против Лукашенко

Большую роль в сопротивлении режиму Александра Лукашенко в Белоруссии играют рабочие крупнейших заводов, которых мобилизуют профсоюзные организации.

Часть белорусских профсоюзов смогла сохранить свою независимость даже в условиях авторитаризма. В России массовое независимое профсоюзное движение уже часть истории, но профсоюзные активисты время от времени заявляют о себе. Большинство россиян не верят, что профсоюзы способны защитить их права, но запрос на независимые профсоюзы есть.

Расположенный недалеко от границы Белоруссии с Украиной Гомель первым признал часть требований белорусской оппозиции. Большую роль в этом сыграли независимые профсоюзы: несмотря на авторитарный режим в стране, это сила, с которой приходиться считаться.

Одна из самых мощных подобных структур в стране - Белорусский конгресс независимых профсоюзов. Он во вторник, 18 августа, призвал к созданию стачечных комитетов в стране. Как отмечается на сайте профсоюзов, на призыв создать стачечные комитеты уже откликнулись рабочие таких предприятий как "Гродно Азот", "Нафтан", завод "Полимир", Мозырский НПЗ.

Стачечный комитет начали формировать и на "Беларуськалии", и на "Минском заводе колесных тягачей", куда для общения с рабочими недавно приезжал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В беседе с рабочими он даже намекнул на то, что положение белорусских гигантов ухудшится, если он оставит пост: "…надо понимать, что "плохой" президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу".

Некоторые наблюдатели высказывают опасения, что при новой власти рабочие, которые сегодня борются за свои политические и экономические права, потеряют все, что имеют. Новый лидер закроет заводы и приведет Белоруссию к деиндустриализации.

Но социолог Борис Кагарлицкий уверен, что сегодня ситуация в мире уже не такая, как была в 1990-е годы. Пандемия вызвала необходимость восстановления производственных цепочек, и многие страны начали задумываться о восстановлении собственных производств. В то же время, как отмечает эксперт, в случае если компании перейдут под контроль иностранных инвесторов, в особенности китайских, "новый хозяин может быть не лучше прежнего".

Призывы белорусских профсоюзов к созданию стачечных комитетов навевают воспоминания о революционном Петрограде, но для Белоруссии это вполне актуально. Здесь немало предприятий крупного машиностроения и автомобильной промышленности, которые по-прежнему находятся в руках государства. "Белоруссия сохраняет индустриальную экономику, и профсоюзы здесь в отличие от России и Украины - реальная сила. Даже в официальных профсоюзах на местах здесь сохраняются элементы живой деятельности. Рабочий класс в Белоруссии - это реальная социальная сила", - говорит Finam.ru Кагарлицкий.

"В белорусском кризисе участие реальных профсоюзов в урегулировании очень уместно. Там, где профсоюзы сохранились как реальные объединения людей для защиты коллективного интереса, они могут в кризисы становиться важным политическим фактором. Во-первых, они сдерживают от разрушительных крайностей. Во-вторых, они служат хорошей переговорной средой для трезвомыслящих политиков. А в-третьих, они не дают в пылу борьбы потерять направление, забрести в патовый тупик, увязнуть в болоте", - говорит Finam.ru политолог, член "Партии Роста" Сергей Станкевич.

От "школы коммунизма" к "шахтерским бунтам"

Основатель СССР Владимир Ленин называл профсоюзы "школой коммунизма" и "резервуаром государственной власти". На протяжении многих лет советской власти какой-то политической роли профсоюзы не играли. При этом оставались источниками бесплатных благ для трудящихся, а выражение "профсоюзная путевка в санаторий" было знакомо каждому советскому труженику.

Важную роль в защите интересов работников профсоюзы начали играть во времена "перестройки", когда по стране прокатились первые стачки шахтеров, недовольных тяжелыми условиями труда. К июлю 1989 года шахтерскими забастовками были охвачены все крупные угольные регионы страны. В одном только Кузбассе в забастовках участвовали более 100 тысяч человек.

При этом официальным советским профсоюзам, согласно опросу ВЦИОМ, доверяли лишь 2% опрошенных горняков. "Весьма значительное количество опрошенных указали, что они отдавали себе отчет в тяжелых экономических последствиях забастовки (53–55% рабочих). Однако политический смысл своих действий рабочие считают вполне положительным", - писал в то время один из сотрудников ВЦИОМ Алексей Левинсон.

Шахтерскими забастовками и возникающим в СССР независимым профсоюзным движением активно пользовался борец с союзным центром Борис Ельцин. "Ельцин опирался на Кузбассовские стачкомы, и именно они стали той силой, которая позволила ему сломать СССР", - вспоминал впоследствии в интервью один из тогдашних лидеров стачкомов шахтеров Донбасса Юрий Болдырев.

В 1990-е годы стачечное движение горняков, которое поддерживали независимые профсоюзы, стало угрожать уже власти самого Ельцина, ставшего президентом России. В марте 1998 года шахтеры под руководством Независимого профсоюза горняков начали "рельсовую войну" с правительством, протестуя против многомесячных долгов по зарплате и закрытия шахт.

Символом протеста стали шахтерские пикеты напротив Дома правительства и плакаты "Сменить курс реформ!", "Ельцина за геноцид – судить". Сам Ельцин признавался позже в книге "Президентский марафон", что с "содроганием" вспоминал волну шахтерских забастовок.

Столь массовых шахтерских забастовок в России больше не наблюдалось, власти выплатили задолженность по зарплате. Однако уроки извлекли. Руководство страны в лице нового президента Владимира Путина сделало упор на Федерацию независимых профсоюзов во главе с Владимиром Шмаковым. Самый большой профсоюз страны объединял в своих рядах более 21 мky человек, но оставался лояльной властям структурой.

В то же время в отдельных отраслях промышленности страны начали появляться независимые профсоюзные структуры, с которым властям приходилось считаться. Независимые профсоюзы сыграли ведущую роль во время забастовок на "АВТОВАЗе" в 2007 году. Ее организатором выступил независимый профсоюз "Единство", в составе которого было немало молодых рабочих. Один из них даже рассказывал автору Finam.ru, что с целью обмена опытом молодые рабочие, знавшие иностранные языки, переписывались с коллегами на иностранных автомобильных заводах.

В этом же году произошла и крупная забастовка работников на заводе компании Ford в Ленинградской области, где рабочие требовали увеличения заработной платы на 30%. В забастовке приняла участия большая часть трудового коллектива. Как отмечали исследователи, впервые масштабная забастовка произошла не на бывшем советском гиганте, а на западном предприятии, а ее катализатором выступили молодые рабочие. "Нигде прежде я не ощущала такой уверенности людей в себе, нигде не сталкивалась с таким чувством собственного достоинства и готовностью к коллективным действиям. У меня почти сложилось впечатление, что вот он – гордый рабочий класс, описанный в свое время Марксом", - писала о забастовке французский социолог Карин Клеман.

Забастовку активно поддерживал межрегиональный профсоюз "Рабочая Ассоциация", в который входили профсоюзные организации как Ford, так и "АВТОВАЗа".

В 2018 году власти пытались признать "Рабочую Ассоциацию" "иностранным агентом" из-за членства в международном профсоюзе IndustriALL и ликвидировать ее через суд. Однако ликвидировать профсоюз не удалось, и он по-прежнему продолжает свою деятельность.

Активность независимых профсоюзов возросла во время пандемии. Одним из них стал "Альянс врачей", который, в частности, организовал сбор средств на покупку средств индивидуальной защиты для медиков. Несмотря на то, что профсоюз сделал немало для защиты прав медработников, телеведущий Дмитрий Киселев назвал его в одной из своих передач "фейковым".

Профсоюзы подобные "Альянсу врачей" продолжают отстаивать права своих членов. О массовом профсоюзном движении в России речи пока нет. Уровень доверия к профсоюзам, которые по-прежнему ассоциируются с официальными структурами, в стране низкий. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2019 году, 53% россиян заявили, что не верят в то, что профсоюзы защитят их права. В свою очередь 82% опрошенных считают, что профсоюзы не играют значимой роли. Между тем, запрос на профсоюзы есть и его поддерживает 71% россиян.

Комментируя события в Белоруссии, бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью "Комсомольской правде" сказал, что Лукашенко "поздно" обратился к рабочим промышленных предприятий. Экс-глава СССР знает, о чем говорит. Первоначально рабочие с энтузиазмом восприняли перестройку, однако вскоре после ухудшения ситуации в экономике отказали ему в поддержке. По иронии судьбы, главным лицом путча против Горбачева, очередная годовщина которого отмечается 19 августа, стал бывший босс официальных профсоюзов Геннадий Янаев.

 

Опубликовано: 19 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}