Мнение Михаил Белый bloknot.ru

«Общество к революции пока не готово». Политолог Валерий Карбалевич – о том, удастся ли Лукашенко удержать власть

Чем могут закончиться белорусские выборы, рассказывает в авторской колонке политолог, эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Экс-претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало направил открытое письмо лидерам более 30 стран, в том числе США, Канады, Германии, Франции, Великобритании. По заявлению Цепкало, белорусские власти активно препятствуют проведению свободных и честных выборов, оказывая силовое давление на всех, кто хочет справедливого и прозрачного избирательного процесса. Для этого они используют методы устрашения и грубую силу.

Цепкало просит мировых лидеров поддержать проведение свободных и честных выборов в Белоруссии, «обратить внимание общественности на проводимую белорусским режимом антинародную политику» и содействовать организации международного наблюдения за выборами.

Президентская кампания 2020 года показала, что в обществе накопился большой протестный потенциал. Здесь в один момент сошлись сразу много факторов. Прежде всего, это обострение социально-экономических проблем, снижение благосостояния, явный кризис белорусской модели. Глобальная пандемия закрыла возможности для сотен тысяч белорусов уехать на заработки за границу. То есть традиционные клапаны выпускания социального пара оказались закупоренными.

Важным катализатором общественного недовольства стало поведение властей во время пандемии. Пошатнулась традиционная опора правящего режима - бюджетники. Все это происходит на фоне утраты монополии властей на информацию, появления новых медиа, социальных сетей, которые очень эффективно используются противниками нынешнего режима.

В ходе избирательной кампании сформировалась схема «Народ против Лукашенко». В обществе доминируют настроения, которые можно выразить формулой: «Кто угодно, только не Лукашенко».

Президент Белоруссии решит нейтрализовать угрозу своей власти традиционным способом, то есть усилением политических репрессий. Были арестованы основные и наиболее популярные претенденты на пост президента Сергей Тихановский и Виктор Бабарико. Не зарегистрирован в качестве кандидата Валерий Цепкало. С начала избирательной кампании были задержаны милицией около 1200 оппонентов власти. 25 человек правозащитники объявили политзаключенными, 17 - узниками совести.

Но события стали развиваться по неожиданному сценарию. Было объявлено об объединении штабов Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Светланы Тихановской, (жены Сергея Тихановского) в поддержку последней. Такой ход отразил настроение значительной части политизированной общественности. Координатор штаба Бабарико Мария Колесникова, жена Валерия Цепкало Вероника и Светлана Тихановская стали символами белорусского протеста. Это вызвало большой энтузиазм в обществе. Митинги в поддержку Светланы собирают большое количество людей по всей стране. Она заявила, что видит свою миссию только в проведении новых свободных выборов.

Голосование за нее - это не выборы нового президента, а голосование против Александра Лукашенко. Логика политического процесса вытолкнула Светлану, первоначально технического кандидата, на пик предвыборной борьбы.

Если бы в Белоруссии были действительные выборы, то Лукашенко их проиграл бы. Но выборов здесь нет с 1996 года. Поэтому, вероятнее всего, нынешний лидер свою власть удержит. Безусловно, акции протеста будут 9-10 августа, но белорусское общество к революции пока не готово. А в Белоруссии сильный и консолидированный авторитарный режим. Предполагаю, что у Лукашенко хватит ресурсов, чтобы с помощью силы удержать власть.

Что касается интеграции с Россией, то этот вопрос вряд ли имеет перспективы. По поводу сохранения независимости Белоруссии в стране существует консенсус. Вне зависимости от того, кто придет к власти, это не тема для дискуссий.

"Блокнот" писал, что преддверии президентских выборов в Белоруссии распространился мем о "Саше 3%", намекающий на низкий рейтинг действующего главы государства. Сам Лукашенко считает, что внешние силы готовили в стране майдан, но их планы рухнули.

По мнению политолога, автора телеграм-канала «Шкляров» Виталия Шклярова, жители страны настроены категорически против Лукашенко. «Люди объединены одной идеей: действующий президент Александр Лукашенко должен уйти, он больше не удовлетворяет потребностям страны и народа. Причем сейчас им не особо важно, кто именно придет на смену», - заявил «Блокноту» Шкляров.

Глава отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова полагает, что Александр Лукашенко «панически боится провалиться на выборах». «Я не исключаю, что после выборов в Белоруссии может случиться майдан – это связано с тем, что избиратели готовятся к массовым фальсификациям», - сказала она «Блокноту».

Опубликовано: 04.08.2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}