Мнение Михаил Белый bloknot.ru

Жесточайший кризис - регионы выживают лишь за счет Москвы

Российские регионы переживают жесточайший кризис и пытаются в срочном порядке залатать дыры в бюджете. Экономисты утверждают: за время пандемии и ограничений, которые последовали за ней, ряд регионов оказался на грани банкротства.

Судя по всему, это тот самый случай, когда выживут лишь сильнейшие. Во всяком случае, если федеральный центр не окажет им необходимой помощи.

Стоит отметить, что к началу эпидемии российские регионы подошли не в лучшей форме. Так, число субъектов, которые закончили 2019 год с дефицитом бюджета, выросло по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза — с 15 до 35, свидетельствуют данные Минфина об исполнении консолидированных бюджетов субъектов. Доля таких регионов год к году выросла с 17 до 40%. Суммарный дефицит 35 регионов оценивается в 233 млрд руб., следует из данных министерства. Еще в 2018 году 26 из них были профицитными.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин распорядился направить 39,4 млрд руб. в 2020 году на поддержку сбалансированности региональных бюджетов за счет остатков средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели в 2019 году.

К слову, регионы уже пытаются мобилизовать доходы в бюджет. Так, власти Башкирии потребовали от муниципалитетов максимально мобилизовать доходы в бюджет и сократить расходы.  Как заявил первый заместитель премьер-министра республиканского правительства Андрей Назаров, необходимо проводить  очень взвешенную бюджетную политику, «максимальную мобилизацию каждого рубля по доходам».

Соответствующую работу пытаются вести и в Волгоградской области. Там поставлена задача укреплять доходную часть бюджета. Однако надо признать, что у региона профицитный бюджет за счет мощной федеральной поддержки.

«Центр поддерживает регионы за счет трансфертов, и это также позволяет обеспечивать развитие регионов, но поддержка идет неравномерно. Здесь в дело вступает лоббизм», - пояснил «Блокноту»  руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.

Так, по его словам, Татарстан, также как и Москва, проводит контрциклическую политику:  «У республики падение доходов – 46 % (январь – май 2020 года.), тем не менее, расходы Татарстан не сокращает. Фактически Казань расходует максимально, чтобы поддержать экономику (дорожное строительство, транспорт, аграрный сектор)».

Соседняя Башкирия, по словам Михайличенко, за первое полугодие получила больше всех траншей в Приволжском федеральном округе (порядка 32 млрд рублей) ,что позволяет обеспечить на запланированном (доковидном) уровне ремонт и строительство дорог, а также реализовывать инфраструктурные проекты.

«Большинство регионов используют оптимизационный подход, предполагающий сокращение трат и расходов. Иного пути и не остается: например, индекс промышленного производства Нижегородской области упал на 9% за первые пять месяцев текущего года (в основном за счет падения продаж автомобилей). Аналогичное касается и Ульяновской, и Самарской области, темпы падения промышленности в которой высокие, а федеральные транши – нет», - заключил Михайличенко.

Санкт-Петербург, как и регионы Северо-Западного и других округов, столкнулся со значительным снижением поступлений в городской бюджет в период применения ограничительных мер. Это связано как с приостановкой деятельности предприятий и организаций города, так и с последствиями введения стимулирующих мер для бизнеса. Согласно официальным заявлениям губернатора Санкт-Петербурга, по итогам 2020 года ожидается дефицит бюджета Санкт-Петербурга не менее 100 миллиардов рублей.

Координатор «Деловой России» регионов СЗФО, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов пояснил «Блокноту», что, к сожалению, вынужденным элементом корректировки выпадающих доходов для города становится сокращение финансирования по ряду крайне важных для него программ, прежде всего жилищных – расселения аварийного жилья, коммунальных квартир, капитального ремонта домов. Другое направление оптимизации – сокращение расходов на содержание сети госучреждений, в том числе сокращение штата госслужащих.

К слову, аналогичные сокращения по государственным программам были утверждены и в большинстве регионов СЗФО. Председатель Калининградского регионального отделения «Деловой России» Георгий Дыханов  указал на то, что руководство Калининградской области предложило в 2020 году сократить финансирование капитального ремонта жилых домов на 46 миллионов рублей, а также секвестировать расходы на покупку специальной техники.

 
Сопредседатель Новгородского регионального отделения «Деловой России» Антон Бондалетов в разговоре с «Блокнотом» отметил, что в Новгородской области был выбран иной подход: активизировать работу с федеральным центром для получения дополнительных субсидий, компенсирующих потери регионального бюджета, а также активизировать вовлечение местного бизнеса в реализацию инфраструктурных и социальных проектов.

Еще одним своевременным источником пополнения регионального бюджета может стать увеличение темпов приватизации государственного имущества. В частности, в Петербурге в первом полугодии уже реализовано имущества города на сумму более 400 млн рублей, а в перспективе до конца года город планирует реализовать еще несколько десятков лотов на общую сумму порядка 5 млрд рублей. 

Опубликовано: 6 августа 2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}