Мнение Николай Сергеев wek.ru

Политолог Дмитрий Орешкин: Дегтярев продемонстрировал неуважение к хабаровчанам

«Если бы Дегтярев чуть лучше разбирался в ситуации, он бы, конечно, постарался наладить с людьми диалог, пригласил бы лидеров протеста на беседу, выслушал бы их претензии»

Жители Хабаровска вышли на улицы не только ради борьбы за политические права, но еще и потому, что обидели их землю. Арест бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала послужил лишь катализатором недовольства. При этом Михаил Дегтярев, назначенный врио главы региона, выбрал неверную линию поведения по отношению к протестующим, отказавшись от диалога с ними. Такую точку зрения в интервью журналистам высказал политолог Дмитрий Орешкин. Он перечислил несколько причин протестных настроений жителей Хабаровского края: «Первый фактор - это хроническая недокормленность Дальнего Востока. Это бедная периферия, которой не дают развиваться самостоятельно, потому что боятся, что если она поднимется, то захочет отделиться, а взамен ресурсов из центра не поставляют. Второй фактор - особый тип людей. Это то, что для американцев Дикий Запад. Это люди особого склада, которые привыкли рассчитывать на себя, и не хотят, чтобы их будущее решали за них. И третье - это антимосквизм. Там не любят, когда ими командуют за 8000 километров». «Негативизм по отношению к Кремлю, к вертикали, к суперцентрализованной модели территориального менеджмента копился давно. И это должно было прорваться. Прорвалось на Фургале», - отметил эксперт.

Комментируя нежелание Михаила Дегтярева выходить к протестующим, Орешкин выразил мнение, что новый глава региона выбрал ошибочный стиль поведения. «Если бы Дегтярев чуть лучше разбирался в ситуации, он бы, конечно, постарался наладить с людьми диалог, пригласил бы лидеров протеста на беседу, выслушал бы их претензии. Во всяком случае, продемонстрировал бы уважение. А он продемонстрировал типичное «ЛДПРовское пацанство», полагая, что это правильный стиль, потому что это стиль Фургала тоже. Но Фургал - свой, а этот приезжий. Дегтярев продемонстрировал неуважение к хабаровчанам. И поэтому, по их понятиям, он пришел в город неправильно», - объяснил Дмитрий Орешкин. Протесты в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала продолжаются уже третью неделю. Бывшего губернатора арестовали 10 июля по подозрению в покушении на убийство и заказе убийства двух бизнесменов в середине 2000-х годов.

Опубликовано: 30/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}