Мнение vesma.today

"Путин будет "Елбасы", Медведев - вице-Президент". Что говорят эксперты о послании Путина и трансфере власти?

После вчерашней речи президента Владимира Путина все немного успокоились: министры уже в статусе и.о. разъехались по домам, чиновники выпили валидолу, сделали уколы и легли спать, центр Москвы снова ожил после тотального перекрытия движения.

Но политологи и эксперты не спали и до утра пытались разобраться, что происходит: кому Путин отдаст или между кем перераспределит власть, и что ждать в 2024 году.

Начнем с основной версии: Путин - Елбасы, Казахстанский вариант.

Елбасы - по-казахски "лидер нации" и глава государства. Этот статус присвоил себе экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сосредоточив в руках канаты власти после ухода с поста главы государства: он обладает неприкосновенностью, пожизненно имеет право обращаться к нации и возглавлять Совет безопасности. Он - лидер правящей партии.

Новый президент страны Токаев по статусу ниже Елбасы Назарбаева, так как несмотря на сохранение вертикали власти, у него отобрали право принимать судьбоносные стратегические решения, которые за собой сохранил Лидер нации.  Очевидно, по такому сценарию двинулась и Россия вместе с Путиным. Ведь в 2024 году истекает срок его полномочий и, согласно Конституции, на новый президентский срок он пойти не может.

И вот что предложил сделать Путин в рамках послания федеральному собранию:

Власть президента он предложил ограничить. Так, по его словам, президент не сможет занимать должность 2 и более срока подряд (хотя сам Путин правит страной уже 4-й срок).

Главу государства еще и обяжут назначать премьера и министров на должности, если Госдума утвердит кандидатуры (сейчас президент при решениях о составе правительства лишь консультируется с депутатами). Иными словами, президент становится зависим от решения думы.

Но самое важное - Путин предложил закрепить статус и роль госсовета в Конституции. На данный момент Госсовет - это неконституционный совещательный орган при Президенте Российской Федерации. Туда входят вице-премьеры, главы ведомств, губернаторы.  Очевидно, роль госсовета будет усилена, а полномочия его расширятся.

Кроме того, Путин после отставки Дмитрия Медведева тут же назначил его заместителем председателя Совета Безопасности, то есть замом самого себя, так как президент этот совет и возглавляет.
Возможно, в этом и смысл "трансфера власти" к 2024 году.

Путин уходит с поста президента, но остается главной Госсовета и Совета Безопасности. Таким образом, он занимается и внутренней политикой, и ведает обороноспособностью страны и защитой границ.

Тогда по сути Медведев становится вице-президентом, и его статус будет даже выше премьера - вровень с президентским.
А новый президент будет управляемым как в Казахстане. Принципиальных решений он не принимает, занимается внутренней политикой, не "отсвечивая" лидера Нации. Кстати, на должность президента уже прочат мэра Москвы Сергея Собянина, но кто это будет, точно не известно.  В данном варианте Путин - Елбасы - лидер нации остается у власти, контролирует основные рычаги и правит Россией сколь угодно долго.

"Путин не обманул ожиданий. Да, транзит власти. Он решил не откладывать дальше, а сейчас — за четыре года до окончания своего «второго второго» срока — ясно обозначить план перехода. Сила этого простого плана заключена в том, что его нельзя трактовать двояко. Он совершенно прозрачен и понятен каждой аудитории, к которой обращены отдельные его части.
Во-первых, будет «развитие парламентаризма». Тем, кто хотел «ответственного правительства», формируемого парламентской коалицией, — вот оно вам. Во-вторых, Турчак и «Единая Россия» должны взбодриться. И к рубежу 2024 выйти такой привлекательной партией, чтобы все остальные стремились в парламент с ясным чувством, что в коалиции с ней смогут делать добрые дела и формировать правительство.

В-третьих, Кириенко получил «свое» — Госсовет. Поскольку правительство будет теперь задергано парламентом и совсем уже не сможет заниматься никакими «стратегиями развития», то все развитие уходит в Госсовет. Таким образом, попраны и страшные ожидания того, что Путин сделает ставку на Совет Безопасности в условиях перехода. Нет, он ясно говорит: ставка делается на гражданский орган, на совет губернаторов и отраслевиков. А не на военщину. Не бойтесь, окружающие нас народы!

И наконец, главное: да, будет преемник. Но пугаться этого не надо. Во-первых, можно будет сменить его после первого срока, а если он будет хорош, то через 12 лет он должен будет в любом случае освободить Кремль от себя. Таким образом, тут заложено ясное указание, что «персональная диктатура» — это хорошо только для Путина, в силу его величия и ума. Но раз после него страной будут править криворукие болваны, то, конечно, никакой монархии нам не надо. Не будет Путин закладывать ради себя самого механизмы полной несменяемости в Конституцию. Поскольку эти механизмы уйдут в руки преемнику. А кому это надо?

Тут заложено ясное указание, что «персональная диктатура» — это хорошо только для Путина, в силу его величия и ума.
Короче, для всех открывается благодатный «фронт работ». Для «Единой России», для Госсовета, для парламента, для оппозиции (разумной, естественно, а не той, которая «хочет разрушить Россию»), для правительства. И — что важно — для начала «смотра преемников».

С 16 января все возьмут в руки бинокли и начнут крутить окуляры: кто? Вот этот молодой гренадер? Или вот этот старый боевой товарищ еще по дрезденской резидентуре? Как ни крути, а начнет приковываться внимание к 5–6 фигурам на политической сцене. Их плотнее начнет обступать льстивое окружение, которое смотрит на шефа глазами, в которых написано: «Вы — преемник, это совершенно ясно. Не вот эти же уроды, о которых пишут в телеграм-каналах!!!». И так в каждом из 5–6 аппаратов. За три года там «набухнут почки», неадекватные люди станут заметнее.

А тут уж и 2024 год на календаре. Уйдет Владимир Владимирович в Госсовет. И будет оттуда руководить и правительством, и парламентом, и Советом Безопасности. А Президент будет ему звонить накануне дня Конституции или другого какого-то выходного дня и говорить: «Владимир Владимирович, а может махнем завтра на озера? Или можно на Алтай, к лошадям? В этот раз нет? Ой, как жаль, ой, как жаль...». А Владимир Владимирович: «Да, ты не волнуйся, это я конкретно завтра не могу. А на днях поедем, да»".

Медведев больше не преемник

Третья версия касается ухода Медведева. Так, например, "Коммерсант" пишет, что Путин сам принял решение об отставке главы правительства из-за срыва работы по нацпроектам.

"Путину дали бумагу, из которой было ясно, что нацпроекты и национальные цели лежат в совершенно разных плоскостях, и первые никак не помогают достичь вторых. Это вызвало крайне эмоциональную реакцию Путина", — сообщил источник издания.
Вот что об этом пишет журналист-политолог Кирилл Шулика:

"Коммерсантъ" узнал, что Дмитрий Медведев в конце 2019 года был сторонником менее радикальной реформы, нежели та, которую предложил Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию. Он поддерживал слияние президентской и исполнительной власти, как в США, где глава государства де-факто является главой исполнительной власти. Однако вчера Путин объявил об отказе от «суперпрезидентской» власти и создании президентско-парламентской республики с новыми полномочиями Госсовета.  Кроме того, из указа о роспуске правительства следует, что именно Путин отправил Медведева в отставку.

1998 году Немцов ушел из правительства, но называл себя заместителем Ельцина. И правильно делал, ибо оставался заместителем председателя Совета по местному самоуправлению, который возглавлял президент. Это ему дало возможность иметь кабинет на Старой площади.  Но Немцов оставался политиком, потому что занялся партийным строительством. То есть из-за ухода из правительства он не ушел из политики.  Поэтому для Медведева сейчас важно сохранить лидерство в "Единой России". То есть если сохранит, у него будет шанс на то, чтобы опять стать президентом. Если не сохранит, то вот так и останется заместителем Путина в Совете Безопасности.

Может быть, останется и при новом президенте даже, может возглавит Конституционный суд, но вот путь в преемники ему будет закрыт. Любые должности, придуманные под человека, означают, что он, этот человек, выпал из обоймы и его пытаются туда хоть тушкой, хоть чучелом вернуть". Очевидно, все станет яснее, когда будут подготовлены поправки к Конституции России, анонсированные Путиным.  Многие уже отмечают, что власть торопится: не было никакого широкого обсуждения инициативы, но уже создана группа из 75 членов, которая займется переписыванием основного документа страны.

В списке членов комиссии есть интересные люди, мало связанные с политикой: писатель Захар Прилепин, спортсменка Елена Исинбаева, пианист Денис Мацуев, депутаты Госдумы Ирина Роднина и Валентина Терешкова, врач Леонид Рошаль, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие. Есть там и одиозные политики, например, сенатор Андрей Клишас - автор нашумевших законопроектов о суверенизации Рунета, наказании за фейковые новости и неуважение к органам госвласти.

Он же в 2018 году увеличил в 4 раза свои доходы, а согласно расследованию ФБК Алексея Навального, пользуется особняком в Швейцарии, владеет большим участком и домом на "Рублевке" в Москве, еще одним домом на Пестовском водохранилище (север Москвы), строит себе "Версальский дворец" на западе столицы, ездит на "Майбахе" за 12 млн рублей, и имеет коллекцию наручных часов стоимостью более чем на 150 млн рублей.

Вот какие замечательные авторы поправок в Конституцию вырисовываются.

 

Опубликовано: 16 января 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}