Мнение evening-kazan.ru

«Нашли дураков»: казанские бюджетники - об идее налоговиков загнать в самозанятые репетиторов и сиделок

Налоговая служба, обеспокоенная «недостаточными темпами» регистрации самозанятых в Татарстане, предложила пополнить их ряды преподавателями, медиками и соцработниками, которые в свободное от основной работы время занимаются репетиторством, подрабатывают медсестрами, нянями, сиделками и пр. Вот, мол, где огромный теневой рынок. Сами бюджетники считают, что налоговики не там ищут.

О «недостаточных темпах» регистрации самозанятых в Татарстане заявил в минувшую среду руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин на совещании в кабмине. Напомним, эксперимент по легализации работающих в «тени» посредством введения для них специального налогового режима стартовал с 1 января 2019 года в регионах-донорах: Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. Зарегистрированные самозанятые обязаны платить налог на профессиональный доход - 4% с дохода от работы с физлицами и 6% - с организациями. За полгода в качестве самозанятых в Татарстане зарегистрировались лишь 20 тысяч человек, что в три раза ниже годового плана. В связи с этим главный налоговик республики предложил обратить взор на бюджетников - педагогов, медицинских и социальных работников. «Также немало потенциальных плательщиков, мы считаем, среди школьников и студентов…»  -  указал на перспективные, по его мнению, группы Сафиуллин. Как пишут в соцсетях, в некоторых сельских школах республики подрабатывающих летом подростков уже  попросили установить на  смартфоны приложение «Мой налог». По официальным данным УФНС по РТ, в самозанятые записались уже почти 500 несовершеннолетних.

Педагоги и  медики, работающие в бюджетной сфере, отреагировали на инициативу налоговиков, мягко говоря, с недоумением: ведь с их основного заработка уже вычитается подоходный налог.

- Если начать драть с  добросовестных налогоплательщиков вторую шкуру, люди еще глубже уйдут в подполье, - считает бывший казанский школьный учитель, а ныне репетитор Алексей Смагин. - Начнут договариваться о занятиях с учениками не напрямую, а через тридцать три забора, ну и оплату получать так, что не подкопаешься.

- Самозанятость не коллективизация, туда насильно, как в колхозы, не загоняют. Но я сомневаюсь, что среди школьных и вузовских преподавателей найдутся желающие добровольно  зарегистрироваться самозанятым, -  говорит председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров. - Если бы этот налоговый эксперимент был выгодным для людей, они бы сами охотно в нем участвовали. Но накопленный нашими гражданами исторический опыт подсказывает, что их снова могут обмануть. Да, пока налоговые условия льготные, но у людей есть опасения, что потом, как водится, гайки закрутят, а ты уже попался на крючок.
 
По словам Прохорова, рынок репетиторов у нас действительно большой, «в Казани каждый второй школьник занимается дополнительно».

При этом, как выяснила «ВК», один час занятий с репетитором стоит от 500 рублей (у малоопытного педагога) до 2,5 тыс.  - когда авторитетного преподавателя вызывают к ребенку домой, оплачивают ему такси и пр. 
 
- Нашли дураков! Умный педагог в самозанятые не пойдет, потому что хочет спать спокойно, - поделилась мнением с «ВК» на условиях анонимности преподаватель математики престижной гимназии в Вахитовском районе. - Ведь он сразу окажется в базе данных налоговой службы как человек, занимающийся предпринимательской деятельностью. И если, допустим, через несколько месяцев он передумает быть самозанятым и заниматься подработкой, а захочет быть просто учителем, его банковские счета уже будут отслеживаться. К примеру, придут ему на счет 5 тысяч рублей, его могут спросить: откуда деньги? Доказывай потом, что это подарок на именины. Многие преподаватели сейчас занимаются репетиторством по скайпу и поймать их на дополнительных доходах сложно, а сами они регистрироваться не пойдут. Уж если к кому налоговая служба и могла бы присмотреться в поисках самозанятых, так это к учителям-пенсионерам. У них знания, опыт, большая клиентура. А работающих бюджетников оставьте в покое.

Главврач Республиканского клинического неврологического центра, заведующий кафедрой неврологии и мануальной терапии Казанской медицинской академии Фарит Хабиров предлагает налоговикам переключить свое внимание с медиков-бюджетников на частные клиники, где «80% персонала зарплату получают в конвертах».

- Вот где у государства налоговая недоимка! Вот кого налоговая должна трясти! - считает Хабиров. - Да, многие медики, работающие в государственных больницах и поликлиниках, после своей смены бегут на подработку в частные клиники. Как руководителю мне это, конечно, не нравится, люди выгорают, у них не остается времени на науку, но я не имею права их осуждать - не у всех моих коллег-бюджетников достойная зарплата. Например, я как завкафедрой и профессор получаю 40 тысяч рублей - меньше, чем уборщица в ТАИФе. Какой профессор в таких условиях откажется от подработки?
 
В рескоме профсоюза работников здравоохранения также с сомнением отнеслись к инициативе УФНС: желающие зарегистрироваться самозанятыми среди медиков едва ли найдутся.
  
В свою очередь в АНО «Центр поддержки замозанятых» назвали одно преимущество, которое может дать сиделкам, нянечкам и репетиторам регистрация в налоговой:

- Они смогут легализовать свой дополнительный заработок. Таким образом, их основной  доход  увеличится, что облегчит им процедуру получения кредита, ипотеки или визы для выезда за границу, - пояснила гендиректор центра Лиана Пахарева.
 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}