Мнение

АМЕРИКА, ТЫ ОДУРЕЛА!

Европейская общественность о выборах в США<br>

Победа Джорджа Буша на президентских выборах в США вызвала бурю нескрываемых эмоций в большинстве европейских изданий. Газета The Independent поместила на первой полосе фотографии заключенных Гуантанамо и Абу Грейб, американских солдат в Ираке, антивоенной демонстрации, нефтеперерабатывающего завода и самого Джорджа Буша с подписью «Еще четыре года». Financial Times озаглавила материал, посвященный мировой реакции на победу Буша, «Приговорены еще к четырем годам». Однако дальше всех пошла The Daily Mirror, выразив, пожалуй, основную мысль европейской антибушевской общественности. На первой полосе сегодняшнего номера газеты опубликована фотография Буша с подписью «Как 59 054 087 человек (число проголосовавших за нынешнего президента американцев – прим.) могут быть такими тупыми?».

Собственно говоря, мнение мировой – прежде всего европейской – общественности относительно выбора американцев никто особенно и не собирается скрывать: Буш - тупой, неотесанный болван, макака, место которой не в Белом Доме, а в зоопарке. Он решительно не соответствует представлениям о том, как надо делать политику, и вообще за 4 года напряг весь мир так, что лучше бы Америке подумать о другом президенте.

О том, насколько резонны подобные мнения, можно поговорить отдельно. Интересней, пожалуй, другое. Мы неоднократно видели такие же по смыслу и по тону высказывания европейских газет относительно власти и народного выбора в абсолютно другой стране, название которой Россия. Как правило, такие высказывания объяснялись оголтелой русофобией Запада, непониманием органических российских особенностей, и вызывали возмущение как беспардонное вмешательство в наши внутренние дела.

Нынешняя ситуация позволяет посмотреть на проблему менее предвзято. Как ни печально нам это признать, но никакой особой ненависти к России на Западе не существует, да и Запада – единого и монолитного – тоже нет. А есть общественность, давным давно решившая вопрос о том, что такое хорошо и что такое плохо. И все, что не соответствует ее представлениям о хорошем, будет растерзано и заклевано – иногда справедливо, иногда нет, но всегда с безаппеляционностью «право имеющих». Подвернется Россия – заклюют Россию, подвернется Америка – и от нее не оставят камня на камне.

Мы, русские, более философичны, мы не посылаем проклятий, а рассуждаем и обобщаем, иногда без меры. Победу Бушу принес штат Огайо, где республиканец получил на несколько сот тысяч больше голосов, чем демократ - ничтожная разница, и в принципе могло сложиться иначе. Но пошла писать наша губерния про победу традиционной Америки, вставшей на защиту своих прав против диктатуры меньшинств («одноногой негритянки-лесбиянки» из анекдота), или про мир, изменившийся после 11 сентября. Мир, может, и в самом деле изменился, но если б в Огайо выиграл Керри, это утверждение имело б точно такую же силу.

Очевидно, впрочем, что этот изменившийся мир состоит не только из пишущих журналистов. Если отвести взгляд от газетных передовиц, то можно заметить, что индексы фондовых бирж по всей Европе заметно выросли сразу после того, как стало ясно, что Буш побеждает. Вероятно, с точки зрения интересов европейского бизнеса (да и бизнеса вообще), решение 59 054 087 человек выглядит не таким уж и тупым.

Станислав Кувалдин, www.globalrus.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}