Мнение

РЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОТИВ ВЯЛЫХ

По сведениям газеты "Газета", в думской фракции "Единой России" принято решение считать главным соперником не КПРФ, а "Родину". Причины опасений ясны: "Родина" активно соперничает с "Единой Россией" на выборах в региональные законодательные собрания, в итоге партия власти не смогла, например, занять первое место на выборах в Сахалинскую областную Думу. Кроме того, "Родина" принимает беженцев-единороссов: изгнанный из фракции "ЕР" Игорь Морозов тут же подал заявление о вступлении во фракцию "Родина". Действительно ли партия Рогозина может стать идеологическим врагом или составить конкуренцию партии власти? Мнения Алексея Зудина, Георгия Сатарова и Дениса Драгунского:

Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий, преподаватель кафедры политологии ГУ ВШЭ:

То, что этот проект достаточно серьезный, не вызывает сомнения.

Давайте вспомним, что партия "Родина" была одним из победителей последних парламентских выборов. И в этом смысле надо признать, что "Родине" удалось нащупать определенную нишу и с успехом ее использовать.

Но дальше для них началась полоса проблем. Два лидера партии разошлись, а общероссийские опросы общественного мнения показывали, что "Родина" Глазьева пользовалась большей популярностью, чем "Родина" Рогозина.

Мне кажется, что по поводу успехов на выборах выводы делать рано, нужно посмотреть, как в дальнейшем будет складываться судьба "Родины" на региональных выборах. Что касается будущего, то я бы не рискнул говорить о том, что у нее есть реальные политические перспективы только потому, что проводимые Кремлем социальные реформы будут не популярны, и это породит реальное социальное недовольство. Оно, конечно, появится, но способность "Родины" возглавить этот протест остается под вопросом.

Главная ниша для этой организации, которую им уже удалось однажды с успехом использовать, - популизм, замешанный на социальном недовольстве. А нынешняя платформа "Родины" слишком сильно основывается на националистических настроениях. Это может быть дополнительным условием успеха, но чем-то самоценным - сомневаюсь. Все-таки "патриотизм - это не профессия"… Ниша популистских настроений в смысле социального протеста действительно перспективна. Но "Родина" - кремлевский проект, и дальше определенной черты она просто не сможет пойти.

Думаю, что партии Рогозина может помочь не столько свой успех, сколько чужая неудача. Вот если протестные настроения будут достаточно высоки, "Родина" сможет их умело использовать, а "Единая Россия" не продемонстрирует, что становится реальной политической партией… Я слабо себе представляю, что "Родина" становится партией власти, однако ее вхождение в коалицию вполне реально.

Но в целом - как был Жириновский на веревочке, так и Рогозин будет на веревочке. И еще неизвестно, какая веревка крепче, потому что проект "Жириновский" создавался еще советским руководством, и во времена расцвета проекта создателей уже не было. А тут пока все на местах. А "радикал" Рогозин нужен в том числе и для того, чтобы пугать нас перспективой фашизма.

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем":

Мне кажется, мы торопимся с выводами, нужно подождать еще каких-нибудь региональных выборов, подождать реакции Кремля на эти перебежки.

А пока еще недостаточно фактов.

То, что единороссы заволновались, тоже пока еще мало о чем говорит. Ну, может быть, ограничат "Родину" в эфире, может быть, ругать начнут. Одним словом, будут бороться так, как боролись с коммунистами. Но "Родина" - партия кремлевская, поэтому тут дело не в том, что она представляет опасность, а в том, что Кремлю свойственно в таких вещах перестраховываться.

Конечно, я могу допустить, что "Родина" займет протестную нишу, но только при условии, что не будет других привлекательных альтернатив, ни слева, ни справа. Она может, конечно, пойти и по националистическому пути, но пока у нас все-таки националистические партии не очень добивались успеха. И даже последние угрозы и разговоры о международном терроризме вряд ли могут эту ситуацию кардинально переменить, потому что гражданам весь этот международный терроризм до лампочки: "У нас в Костроме ничего этого нет".

Денис Драгунский, политолог, научный руководитель РНИ "Общественный договор":

Для "Единой России" "Родина" именно сейчас действительно является угрозой, потому что "ЕР" - партия без лидера, без программы, никакая. А "Родина" партия хоть и неприятная по стилю, но руководит ей человек с большими амбициями, при этом стилистически он похож на вождя, но выражается аккуратно, за язык его не поймаешь, что говорит о нем как о хорошем политике. И, конечно, как политик он даст много очков вперед товарищам из "Единой России".

То, что единороссы воспринимают "Родину" как угрозу, это хорошо, потому что таким образом выстраивается так называемая система сдержек и противовесов.

Например, в Зимбабве бывают белые и черные партии, в Германии - правые и левые. А у нас - решительные и вялые, с характеристикой "на ощупь". Так вот, господин Рогозин из решительных. Склизкая "Единая Россия" против него - совсем не симпатичная. С другой стороны, "ЕР" - это губернаторы, чиновники, власть, и потому сказать, что президент так запросто, за одну "мускулатуру" отдаст власть "Родине", было бы чрезмерно романтично.

Не надо дергаться, но нужно помнить, что "Родина" - реальная политическая сила.

Я думаю, что она будет серьезно представлена в следующей Думе, если только не будет принято решение куда-то Рогозина "сослать". Что касается 2008 года, то об этом еще совсем рано думать.

http://www.politcom.ru/2004/mnenia139.php

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}