Мнение

ПОКАЖИ ВРАГА ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

Борьба с терроризмом, как выясняется, может стать не только благородным, но и прибыльным делом. Наиболее бдительные российские граждане, желающие проявить свое гражданское сознание, получат еще и материальный стимул.



Доносы и «подставы» политически неблагонадежных личностей до последнего времени считались страшным воспоминанием из сталинской эпохи. Но последняя законодательная инициатива нашего Парламента заставляет думать, что прошлое это не такое уж далекое, а многое из «нового» в современном обществе – не что иное, как хорошо забытое старое. С той лишь разницей, что в 30-е годы мы охотились за троцкистами и космополитами, теперь мишенью станут пособники терроризма. Хотя, наверняка, в скором времени в числе «врагов народа» появится кто-то еще…

В новый закон о регистрации граждан предлагается внести пункт, предусматривающий выплату материального вознаграждения гражданам, которые проявят бдительность и проинформируют власти о соседях-нелегалах. С этой инициативой выступил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Стоит сказать, что в декабре прошлого года Мосгордума уже приняла закон "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве", а в сентябре этого года уже правительство Москвы одобрило постановление "О домовых комитетах". Согласно тем документам, инициативные граждане совместно с участковыми инспекторами милиции будут регулярно обходить квартиры, в которых могут проживать нелегальные мигранты. По словам депутата Мосгордумы Инны Святенко, "они делают это без денег, просто по зову сердца, чтобы создать оазис безопасности в своем районе". Вслед за столицей, поправки, видимо, коснутся и федерального законодательства.

Как показывает многолетний опыт нашей страны, материальная заинтересованность в любом вопросе неминуемо ведет к использованию своих возможностей в корыстных целях – как со стороны чиновников, так и в случае с рядовыми гражданами. В условиях, когда теракта боятся все и вся, подзаработать на борьбе с нелегалами наверняка найдется много желающих. Разумеется, не все, кто попадет в разряд нелегалов, окажутся таковыми.

Впрочем, с точки зрения власть имущих, определенный прогресс, наверняка, будет со временем достигнут. Премиальные за донос – похоже, лишь временная мера, необходимая на начальной стадии. После того, как необходимый климат в обществе будет создан, материальное вознаграждение уже не потребуется.
http://www.pronline.ru/news/show/818

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}