Мнение

РПЦ ОТМЕНИЛА 1917-Й

Православная церковь, в российскую эпоху и так не обделенная государственным финансированием, нынче необычайно активизировалась. В последнее время ею была развернута мощная информационная кампания, направленная на лоббирование своих интересов в госструктурах.



Похоже, она стала приносить плоды. Во многом по воле церкви, в России, по-видимому, больше не будет праздноваться 7 ноября. Церковь стала активно проникать в российские вооруженные силы (планируется даже создание специальных должностей для священников). Ну а на днях священники перешли к материальной стороне отношений с государством.

Православные иерархи, встретившиеся в Кремле с Владимиром Путиным, подняли вопрос о возвращении церкви изъятой у нее собственности и предоставлении налоговых льгот. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий попросил Путина восстановить историческую справедливость и поспособствовать возвращению церкви принадлежащих ей объектов.

Президент согласился с ним, что "забрать эти объекты у церкви в 1917 году было аморально" и пообещал вернуть ей все, что у нее в свое время отняли. При этом Путин сделал оговорку, что возвращение собственности следует проводить избирательно, потому что "многие объекты церковь сейчас даже не сможет восстановить".

Спрашивается: почему именно сейчас? И что предшествовало такой благосклонности к православной церкви со стороны государства? В течение всего 2003 – 2004-го года правительство ощущало поддержку как в политике (на выборах, в процессе противостояния терроризму и не только), так и в экономике (вспомним, как официальная церковь организовывала стопроцентно пиаровские мероприятия, где разграничивались правильный и неправильный подход к большому бизнесу). Церковь бралась «пиарить» даже самые безнадежные и непопулярные проекты Госдумы, такие как отмена отсрочек призывникам и обязательное страхование автогражданской ответственности.

Добавим к этому, что сегодня церковь второй общественный институт – после президентской власти – по уровню доверия общества. И мы поймем: более надежного и крепкого союзника, чем РПЦ, у власти сегодня нет.

http://www.pronline.ru/news/show/812

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}