Мнение

Пиаровские сны Березовского

Одно из главных действующих лиц российской политики последнего десятилетия, Борис Березовский, несмотря на свою физическую удаленность, не мог остаться в стороне от событий в Беслане.

В то время, когда заложники еще находились в здании школы, другой лондонский резидент – Ахмед Закаев – уже поучаствовал в освещении теракта. Согласно одной из теорий, он первым раскрыл прессе информацию о том, что захвачено более тысячи заложников. Теперь, спустя некоторое время, слово взял Березовский. Разумеется, объектом идеологической атаки Бориса Абрамовича стал человек, которого он не раз называл противником номер один, – Владимир Путин.

«Среди бела дня в Беслан без всякой охраны приехал Владимир Путин и на площади перед захваченной террористами школой, глядя прямо в глаза всем, оставшимся в живых в этом городе, покаялся в том, что он виноват в происшедшем». Такой, довольно необычный, поворот принимают события в снах Бориса Березовского, содержание одного из которых он обнародовал в "Независимой газете", подписавшись уже знакомым публике псевдонимом Платон Еленин.

«Сон Платона Еленина» (именно так называется произведение Березовского) представляет собой довольно продолжительную речь Путина, в которой президент России отказывается практически от всех принципов, провозглашенных за годы своего правления.

Что ж, как мы все помним, Березовский, как и Ходорковский, уже опробовал в качестве инструмента борьбы с Путиным эпистолярный жанр, (открытые письма президенту), не раз выступал с теле- и радиообращениями. Теперь Борис Абрамович решил испытать себя в новом стиле, еще больше приближенном к литературной речи (при некоторой фантазии «Сон Еленина» даже напоминает главу «Спасская Полесть» из радищевского «Путешествия из Петербурга в Москву»).

В чем смысл такого сближения публицистики и литературы? По-видимому, художественные изыски – не единственная и не главная цель Березовского. Если раньше призывы звучали из уст Березовского, то на этот раз он несколько завуалировал собственную непривлекательную фигуру, сделав главным «спикером» самого Путина.

Выделяется и еще одна особенность нынешнего творения Березовского. Несмотря на свою злободневность, прошлые выступления все же носили, в основном, демагогический характер, не подталкивали президента к конкретным действиям. В «Сне Платона Еленина» автор не ограничился пространными «наездами» в адрес Путина и его политики, но, чувствуя, как подорвалось доверие общества к президенту России, выдвинул вполне конкретное политическое требование – начать переговоры с «законно избранным президентом Чеченской республики» Асланом Масхадовым. Этим и завершается речь Путина.

Неизвестно, по умыслу Бориса Абрамовича или же независимо от него, но как раз в день публикации «Сна» чеченские боевики как раз от лица Масхадова распространили через западную прессу сообщение о вознаграждении размером 20 млн. долларов за поимку… Путина.

Проще говоря, противники президента, воспользовавшись ситуацией, сочетают «уговоры» президента с откровенными угрозами в его адрес. Раньше такую наглость не позволял себе никто (слухи о якобы готовившемся Березовским покушении на Путина не в счет – тогда всерьез их не воспринимали).

Практически все политические аналитики сошлись во мнении, что Путину и его рейтингу предстоят самые сложные за все время его правления месяцы (а, может быть, и годы). Как видим, они не ошибались. Потому политтехнологам президента предстоит уделить «внешней угрозе» как никогда много внимания.

pr-online.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}