НЕмосква Кирилл Смоленцев 66.ru

Ройзману запретили вести Twitter. Теперь там сотни аккаунтов, которые оставляют реплаи вместо него

Экс-мэру Екатеринбурга по решению суда нельзя пользоваться интернетом, но пользователи соцсети и сторонники политика организовали флешмоб и теперь вместо него оставляют знаменитые реплаи к новостям.

После того, как экс-мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману избрали меру пресечения по уголовному делу о дискредитации Вооруженных сил РФ и запретили пользоваться интернетом, в Twitter, где политик известен своими реплаями к новостям, появились сотни аккаунтов, которые оставляют комментарии к постам государственных СМИ в стиле Ройзмана.

Как мы проанализировали, пользователи начали резко переименовывать себя в «Евгений Ройзман» либо создавать аккаунты с этим именем. Спонтанный флешмоб возник 26 августа, и к нему теперь присоединяются все больше и больше людей.

Бывший мэр Екатеринбурга известен не только как политик, но и как блогер. Его задорные реплаи в Twitter под постами федеральных СМИ настолько популярны, что набирают больше лайков, чем новости, а некоторые пользователи составляют ежемесячные подборки комментариев уральского политика и делают из них стикеры. У новых аккаунтов пока не получается собирать столько лайков, как у самого Ройзмана, но сейчас они берут своей массовостью и генерируют реплаи каждую минуту.

Сам Ройзман ранее объяснял зачем оставляет реплаи: «В социальных сетях есть самые разные площадки. Есть ответы в Twitter — это вообще отдельный жанр. Где ты в два-три слова обозначаешь свое отношение к происходящему. Я умею разговаривать на самых разных языках, в данном случае это вот такой язык. Ни от одного слова, которое произнес, отказываться не собираюсь, если я это написал в качестве комментария, значит, способен сказать это человеку в глаза. Они вызывают большой резонанс, их просматривают больше, чем сам твит. Часто бывает, что я отвечаю русскими пословицами, в которых бывает жесткая лексика, но из песни слов не выкинешь, <…> Писать и полемизировать мне лень. Я в два точных слова обозначаю отношение. И когда пропагандистская новость набирает сто откликов, а моя ремарка тысячу, то весь пропагандистский посыл теряет силу. Реплай должен быть точным и коротким, и вычленять самую суть. Для этой цели русский мат подходит лучше всего».

Его матерный реплай даже продали за 3 тысячи долларов в виде NFT. Средства направили в благотворительный фонд.

В четверг, 25 августа, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга избрал в отношении Евгения Ройзмана меру пресечения в виде запрета определенных действий по делу о дискредитации ВС РФ. Часть 1 статьи 280.3 УК РФ предусматривает до трех лет лишения свободы.
Как минимум до 29 сентября, пока будет идти следствие, Евгению Ройзману нельзя пользоваться средствами связи, интернетом, почтой, посещать публичные мероприятия и общаться со свидетелями по уголовному делу. Следователь же просила суд, помимо перечисленных ограничений, наложить на Ройзмана требование не покидать пределы жилплощади с 00:00 до 23:59. Телеведущий Владимир Соловьев уже назвал эту меру «очень мягкой».
Утром 24 августа в квартиру Евгения Ройзмана пришли силовики. Дома у политика, а также в музее «Невьянская икона» и в Фонде Ройзмана прошли обыски, по итогам которых у бывшего мэра ничего криминального не нашли. В квартире обнаружили визитки иностранных дипломатов и общественников, из дома изъяли моноблок, флешки, телефон и документы, из Фонда Ройзмана — также некоторые документы.
В отсутствие Ройзмана накануне прошел его пятничный прием в Фонде и сегодня — субботняя пробежка, которая собрала гораздо больше людей, чем обычно.

Опубликовано: 27 августа 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}