НЕмосква crimerussia.info

«Зеленый коридор» для Вавилина

Похоже, новый глава Ульяновска уже предопределен. Кажется, что занять этот пост Дмитрию Вавилину не помешает даже острая критика его работы в правительстве региона. Как передаёт корреспондент https://crimerussia.info , в Ульяновске продолжается подготовка к выборам мэра города. Комиссия по отбору кандидатов допустила к участию всех пятерых претендентов. Четверо – выходцы из бизнес-среды.

А один – Дмитрий Вавилин – известный в регионе чиновник, долгое время возглавлявший промышленный и транспортный блок правительства. Он же является врио главы города.

Политологи считают, что результат конкурсного отбора уже предопределен, и наибольшие шансы как раз у Дмитрия Вавилина. Народным избранникам он прекрасно знаком, и именно депутаты Гордумы будут решать, кто возглавит город.

Выборы градоначальника были объявлены 12 июля на внеочередном заседании Гордумы Ульяновска. Незадолго до этого в отставку подал бывший мэром Сергей Панчин. Складывалось полное ощущение, что всё могло быть обговорено заранее. Ведь буквально за два часа до этого народные избранники утвердили в качестве первого заммэра Дмитрия Вавилина. До этого же он трудился в ранге и.о. министра экономического развития и промышленности региона.

Об отставке Сергея Панчина сообщил сам врио главы региона Алексей Русских. Учитывая это, а также прошлое место работы Вавилина, эксперты не сомневаются, что он человек главы региона и будет проводить согласованную с ним политику.

Однако уже само назначение Вавилина первым замом Панчина не обошлось без скандала. Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Матвей Володарский предложил обратиться в прокуратуру для проверки легитимности его назначению.

По мнению депутата, слова которого цитирует «УлПресса», произошло «откровенное попрание законов и конкуренции». В свою очередь, вице-спикер ЗакСа Айрат Гибатдинов напомнил, как три года областная власть вмешивалась в дела Димитровграда.

В свою очередь, ходили слухи, что Панчин написал заявление под давлением, чтобы расчистить место для человека из команды губернатора. Однако единорос Василий Гвоздев на том же заседании ЗакСа уверял коллег, что Панчин ушел с поста сам, и никто на него не давил.

Между тем, скепсис в связи назначением Вавилина со стороны депутатов можно понять. При принятии исполнения бюджета за 2020 год Счётная палата указала на рост кредиторской задолженности региона и проблемы бюджета при выделении денег на зарплаты. Хватает в регионе и других проблем в экономическом блоке, решить которые Вавилин не смог или просто не успел.

Работал в областной администрации Вавилин давно. Еще в 2006 году он перешел на должность главного специалиста в комитет по транспорту и дорожному хозяйству Ульяновской области. А спустя год его назначили начальником отдела развития транспортного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства Ульяновской области.

Кроме того, он же ранее был и министром промышленности региона – в 2016 году. Первый же его доклад получил резкую критику со стороны депутатов Заксобрания области, а также от бывшего губернатора региона Сергея Морозова.

Критиковали Вавилина даже единоросы. В мае 2017 года на региональном политсовете партии ему предъявили претензии за «неудовлетворительное» проведение аукционов на дорожные работы в районах области. Одна из участниц заседания задала Вавилину вопрос, который не решается с 2013 года – ремонт асфальтовых дорожек на территории детских садов в северной части Ульяновска. Не говоря уже о скандалах, когда дорожники региона якобы клали асфальт в снег и дождь – настоящая классика жанра в этой отрасли.

Уже после, в июне 2018-го с критикой в адрес Вавилина выступил руководитель Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус. Об этом пишет портал «73.онлайн».

Но всё это не помешало Вавилину оставаться во власти и при Сергее Морозове, и при Алексее Русских. И не просто оставаться, но и возглавлять министерство промышленности и транспорта, когда строительный блок получил своё собственное ведомство.

 

Опубликовано: 10 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}