НЕмосква Олеся Белозерова 72.ru

Кипрские офшоры, застройщики и семья экс-замгубернатора: рассказываем, кто владеет ТРЦ в Тюмени

Выяснили, кто стоит за десятью торговыми центрами

Кто владеет тюменскими ТРЦ

Торговые центры давно стали местом, где тюменцы проводят свободное время не только в поисках нужного товара, но и просто так. Здесь назначают встречи, сюда приходят пообедать семьёй или развлечь детей. Сотни магазинов, развлекательные парки и бесконечные фуд-зоны с кинотеатром должны закрыть потребности горожанина любого возраста. Но кто же за всем этим стоит?

Здесь представители семьи экс-замгубернатора региона, кипрский офшор и застройщики. Ищите свой любимый ТРЦ в списке ниже или пишите его название в комментариях (возможно, мы сделаем разбор и по нему).

ТРЦ «Остров»

Центр «Остров» находится во втором тюменском микрорайоне. Он работает с февраля 2015 года. Площадь — 50 тысяч квадратов. Есть надземные и подземные парковки. Здание стоит вдоль объездной дороги, но обзор на него оттуда закрывают шумозащитные экраны.

ТРЦ рассчитан на жителей близлежащих домов и районов. Здесь есть супермаркет, несколько кафе, боулинг, зоны для детей, магазины косметики и прочее. Из самых известных марок представлены Clasna, Profmax, Westfalika, Kari.

Владеет землей и зданием компания Михаила Вольфсона — ООО «Монолит». Среди ее учредителей числятся несколько компаний, но все они через череду организаций все равно принадлежат Михаилу Вольфсону. Мужчина — известный в Тюмени застройщик, его компания «ПСК Дом» строит жилые микрорайоны, такие как «Суходолье», «Республика», Правобережный», «Линейная» и другие.

ТРЦ «Магеллан»

ТЦ «Магеллан» входит в холдинг «Арсиб». По данным Росреестра, здание принадлежит компании «Упрснабсбыт», зарегистрированной на ряд компаний и людей. Среди владельцев: Лусине Срабян, Левон, Серго и Самвел Степаняны, Арамаис Габриелян, Норайр и Вардитер Нерсисян, Айкануш и Ашот Айрапетяны, Шушаник Арутюнян.

Земля под торговым центром раньше тоже принадлежала «Упрснабсбыту», но сейчас она поровну поделена между компаниями «Массивстрой» и «Дубынское».

Конечными владельцами «Массивстроя» числятся Вардитер Нерсисян и Анна Енокян, а «Дубынского» — Лусине Срабян.

У Норайра Нерсисяна есть компания «Аква-Инвест», занимающаяся строительством домов. Минувшей зимой через суд им запрещали вести работы — стройка началась без нужных документов.

ТРЦ открылся в 2013 году. Он расположен в одном здании с бизнес-центром и отелем Mercure. Офисы здесь арендуют нефтесервисная компания Schlumberger, Научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа и Сибур.

В «Магеллане» расположены магазины сетей «Дочки-сыночки», «Рив Гош», Reserved, Modis, «Снежная королева», O`STIN, Вefree и другие.

ТРЦ «Колумб»

Торговым центром «Колумб» владеет АО «Тюменьоблснабсбыт», входящее в холдинг «Арсиб». Он работает с 2007 года. В прошлом году здесь открылся кинотеатр «Каро».

Холдинг «Арсиб» включает не только строительные компании. В него входят «Тюменьмолоко», сеть магазинов «Сельский дворик», «Мичуринская свиноводческая компания» в Заводоуковском районе, мясокомбинат «Кооппром», «Сибирский осётр». Среди владельцев компаний — Айк, Манвел, Левон Степанян, Лусине Срабян и другие. Некоторые из компаний числятся акционерными обществами, а держателей акций официально не раскрывают.

ТРЦ «Галерея Вояж»

Этот торговый центр из империи семейства Шевчиков. Братья Василий и Владимир являются совладельцами. Владимир Шевчик — экс-супруг Натальи Шевчик, экс-замгубернатора Тюменской области.
Земельный участок под «Галереей Вояж» разделен на тысячу долей. 338 — у Сергея Неелова, сына экс-губернатора Ямала Юрия Неелова. У Василия Шевчика — 63 доли, а у его брата Владимира — 365 долей. У Александра Низамова, которого связывают с семьей Натальи Шевчик, всего 47 долей. Владимир Шевчик и Александр Низамов владеют компаний «Ин-сайд», которой принадлежит еще 59 долей. Оставшаяся часть — 128 долей — числятся на организации «Сибинтел-Холдинг», связанной с семейством Шевчиков.

На здание ТРЦ «Галерея Вояж» в Росреестре данных не нашлось. Мы запросили выписки на самые большие помещения. Например, помещение площадью 9,7 тысячи квадратов в собственности у различных компаний, владельцами которых числятся Сергей Неелов, Владимир Шевчик и Александр Низамов.

Разрешение на ввод в эксплуатацию центра выдали в ноябре 2013 года.

ТРЦ «Сити Молл»

Здание ТРЦ «Сити Молл» и земля под ним принадлежат компании «Ириан». Она ведет к двум предпринимателям — Александру Гайдукову и Игорю Бутакову, у каждого по половине компании. Вместе они торгуют лесоматериалами, строят (группа компания «Страна девелопмент»), занимаются клинингом и управлением недвижимости, продают кондиционеры.

Торговый центр работает с конца 2016 года. Он расположен на Мысу, где «Страна Девелопмент» ведет активное строительство новых высоток.

Здесь работают «Ашан», «Эльдорадо», Familia, «Детский мир», H&M. Общая площадь комплекса — более 81 тысячи квадратов.

ТРЦ «Кристалл»

ТРЦ с земельным участком числится за компанией «Стройпроект». Владеет организацией кипрская «Компания Арендоро Сервисиз Лимитед» и «Управление недвижимостью», которая в свою очередь тоже принадлежит этой же кипрской фирме. Кто именно конечный владелец этой фирмы, зарегистрированной на Кипре, неизвестно.

Сейчас ТРЦ находится в сложной ситуации. Его может забрать банк за долги. Компания «Управление недвижимостью» взяла миллиард рублей у «Московского кредитного банка», сейчас этот долг взыскивают через суд. Разбирательство по этому делу еще продолжается в Арбитражном суде.
ТРЦ работает с конца 2013 года. Здесь работают «Ашан», «Леруа Мерлен», «Спортмастер», «Детский мир», Zara, есть кинотеатр «Киномакс».

ЦУМ

Земельный участок под одним из самых старых универмагов с 2016 года принадлежит четырем компаниям. Они в свою очередь ведут к Николаю Осинцеву, Юлии Глазуновой и Наталье Осинцевой. По неофициальным данным, все трое родственники.

Наталья Осинцева с 2003 года была директором ЦУМа, с марта эту должность занимает Юлия Глазунова.

Вплотную к универмагу примыкает трехэтажный недострой, который несколько лет назад хотели превратить в 25-этажку. Он принадлежит компании Натальи Осинцевой «Тюменский ЦУМ». Сейчас эту пристройку демонтируют. Что там будет в универмаге, пока не раскрывают.

История ЦУМа начинается с 1947 года. Последний ребрендинг проводили в 2014 году. Здесь работают «Рив Гош», «Перекресток», «Домашний очаг», Sela, «Улица российских дизайнеров» и другие.

ТРЦ «Гудвин»

Еще один торговый центр, связанный с семейством Шевчиков. Он расположен в здании и на землях бывшего завода строительных машин.

Сам ТРЦ стоит на двух участках земли. Первым в 2002 году ненадолго завладел Владимир Саргин, но буквально через несколько месяцев он передал участок в руки компании «Мегасила», по данным «Росресстра», ее последними владельцами были Владимир Шевчик и Александр Низамов. В 2010 году землю раздробили на доли. Собственниками стали различные компании, связанные с семьей Шевчиков. В результате нескольких переоформлений долей конечными собственниками участка сейчас значатся братья — у Владимира Шевчика 8888 долей, а у его брата Василия оставшиеся 1112 долей.

Второй участок земли — под супермаркетом и кинотеатром тоже раздроблен на части. Сейчас им владеют Владимир и Василий Шевчики, и юрлицо кинотеатра «Синемапарк».

Получить выписки на здание ТРЦ не удалось.

В этом году «Гудвину» исполнится 15 лет. Здесь находятся: кинотеатр, «Эльдорадо», Lacoste, «Спортмастер», Swarovski, Incanto и другие.

ТРЦ «Премьер»

К сожалению, Росреестр не предоставил данных по владельцам земли и здания. Мы запросили выписки на три помещения. Оказалось, что они принадлежат супермаркету, кинотеатру, а третье числится за закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости «Достижение». Телеграм-канал «Повестка» сообщал, что этот торговый центр входит в империю семьи Шевчиков.

Управляет ТРЦ компания «Премьер». Владелец и директор организации Алексей Баш, раньше он возглавлял компанию, управляющую ТРЦ «Галерея Вояж».

В «Премьере» есть кинотеатр, гипермаркет «Мегамарт», магазины: «Л'Этуаль», Ecco, Capitol, Pierre Cardin, Collin’s, O'Stin, 5 Карманов, Van Cliff, Palmetta и другие.

ТЦ «Москва»

Немного неприметный торговый центр «Москва » находится в самом центре Тюмени. ТЦ и земля под ним принадлежат компании «Диалог-2000» с 2003 года. Владельцы организации: Вячеслав Сенаторов, Диана Сенаторова и Синди Сумцова. По данным телеграм-канала «Повестка», это семейная чета: муж, жена и дочь, кроме того Сенаторов давний бизнес-партнер Галины Рокецкой, супруги экс-губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого.

В «Москве» работают «Пятерочка», книжный магазин «Территория», «Парфюм-косметик» и другие.

 

Опубликовано: 7 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}