НЕмосква Евгений Малышев 7x7-journal.ru

В Пензе полиция рекомендовала участникам акции в поддержку Хабаровска кормить голубей без плакатов и лозунгов

Администрация Пензы не согласовала проведение акции в поддержку Хабаровска, сославшись на запрет публичных мероприятий из-за коронавирусной инфекции. В полиции заявили, что кормление голубей выйдет за рамки закона в том случае, если участники акции развернут плакаты и озвучат политические требования, сообщает корреспондент «7х7».

Уведомление о проведении акции в поддержку Хабаровска было подано пензенским областным комитетом ЛКСМ. Комсомольцы планировали собраться вечером 1 августа. Кормление голубей должно было пройти под лозунгами «Хабаровск, мы с тобой!», «Свободу политическим заключенным!» и «Руки прочь от оппозиции!» Организаторы заявляли, что будут рады всем, кто готов присоединиться.

Однако мэр Пензы Андрей Лузгин отказался согласовать акцию. Он сослался на постановление губернатора о введении режима повышенной готовности, которое запрещает проведение публичных мероприятий, в том числе в гайд-парках, где согласование акций не требуется.

По информации портала «ЛефтПенза», сотрудники полиции рекомендовали организаторам отказаться от проведения акции и намекнули на возможное задержание ее участников. В этой связи в ЛКСМ заявили, что мероприятие пройдет в формате встречи избирателей с депутатами КПРФ, где любой желающий сможет задать вопрос на интересующую его тему.

Они также обратили внимание, что 30 июля в постановление губернатора о введении режима повышенной готовности были внесены изменения, согласно которым разрешено проводить развлекательные, зрелищные, просветительские и иные мероприятия. Кроме того, 31 июля во всех школах Пензенской области прошли выпускные вечера.
С голубями и плакатами. Как в российских городах прошли акции в поддержку протестующего Хабаровска

В пресс-службе регионального МВД корреспонденту «7х7» пояснили, что закон не запрещает кормить голубей и встречаться с депутатами.

— Согласно новым изменениям в постановлении губернатора, разрешены все мероприятия, за исключением публичных, к которым относятся пикеты, митинги и демонстрации, — сказала заместитель начальника пресс-службы Управления МВД по Пензенской области Елена Федоськина. — Если представители политической партии проведут встречу с избирателями, то нарушений не будет. Но если на встрече будут плакаты или лозунги политического характера, то она будет приравнена к публичному мероприятию. В этом случае действия участников акции будут квалифицироваться по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Решение о привлечении к ответственности будет принимать суд.

После задержания и ареста Сергея Фургала в городах Хабаровского края с 11 июля ежедневно проходят акции протеста, которые собирают от нескольких сотен до десятков тысяч людей. Несогласованные митинги у здания правительства в Хабаровске в народе получили название «кормить голубей». Начиная с середины июля акции в поддержку хабаровчан проходят и в других городах России.

Опубликовано: 01/08/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}