НЕмосква Олег Манваров e1.ru

«Средневековье какое-то»: в Белоярском обвинили в распространении COVID-19 женщину, прилетевшую из США

В Белоярском по чатам WhatsApp гуляют сообщения о местной жительнице Аиде Дильмиевой: односельчане обвиняют ее в том, что она, вернувшись из Америки, якобы заразила свою семью коронавирусом и распространяет его по всему поселку, не соблюдая режима самоизоляции.

Аида вернулась домой 24 марта из Лос-Анджелеса. Первые голосовые сообщения (их было три варианта, записанные разными голосами) появились 28 и 29 марта (есть в распоряжении редакции). В одном из них в распространении вируса обвинили всю семью Аиды Дильмиевой — родителей, детей, — да еще и сотрудников магазина. В другом поселок Белоярский перепутали с Заречным.

— Подтверждением коронавирусной инфекции в Заречном является наш магазин «Екатерина». Приехала ее дочка из Лос-Анджелеса в какой-то день ближайший. И подарила всей «Екатерине»… Все продавцы «Екатерины» являются контактными. Мамочка ее заболела коронавирусом, — сообщает голос неизвестной женщины на первой записи.

— Девчонки, привет. Сейчас Миша сказал: у него друг Соколов заезжал в «Екатерину» и всю семью Дильмиевых увезли с коронавирусом в эту… Ну, в инфекционное отделение. Магазин будут сейчас закрывать, — утверждается во втором сообщении. В третьем голосовом сообщении тоже говорится о том, что кого-то из семьи Дильмиевых «увезли в больницу» или «всю семью изолировали» после того, как дочь вернулась из США и скрыла это.

К тому же после рассылки таких сведений в Роспотребнадзор и полицию поступали анонимные звонки. Их суть сводилась к тому же: Дильмиева заражена коронавирусом и представляет опасность. Затем полицейский принес женщине еще одно уведомление, похожее на то, которое она подписала в аэропорту. По словам Аиды Дильмиевой, магазин «Екатерина» принадлежит ее семье. Он расположен на первом этаже дома, в квартирах на втором живут она и ее родители. Женщина уверяет, что после возвращения не контактировала с семьей.

— Я приехала из США, изолировалась в своей квартире, через стенку у меня живут родители с внуками. Я с ними не встречалась [после поездки], но, видимо, это кому-то не понравилось. Новости разлетелись за один день — о том, что я заразная приехала, заразила всю семью коронавирусом, весь магазин, везде хожу, не соблюдаю карантин и так далее, — рассказала Аида.

К Дильмиевой 27 марта действительно приезжала скорая помощь, у нее взяли первый анализ на вирус. С тех пор и стали распространять сообщения. По словам женщины, после возвращения она позвонила на горячую линию Роспотребнадзора, подписала необходимые уведомления, в которых говорится в том числе и о повторном анализе после 10 дней самоизоляции. Первый анализ ничего подозрительного не выявил. Сейчас Дильмиева ждет, когда врачи возьмут второй анализ. Распространение фейковой, по мнению женщины, информации о семье отразилось на бизнесе. Сейчас магазина и ее дома сторонятся как чумного и обходят через дорогу.

— Это просто средневековье какое-то. Глупость, жадность и зависть рука об руку идут в нашей деревне. Я много путешествую и всегда публикую фото. Возможно, это кому-то не нравится, тем более я была в Америке, которая «главный» враг нашей России-матушки, — поделилась Аида Дильмиева.

По ее мнению, панические настроения в Белоярском совпали с историей про возвращение из США жительницы Заречного, у матери которой потом действительно подтвердился коронавирус. Врач-инфекционист 40-й больницы рассказывала нам, что и эту семью затравили гневными сообщениями. Самоизоляция Дильмиевой заканчивается 6 апреля. Потом женщина намерена писать заявление в полицию за распространение клеветы в адрес ее семьи.

 

Опубликовано: 1 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}