НЕмосква samru.ru

Доказать чудо: в Самаре пытаются спасти от сноса дом стояния Зои

В Самаре могут снести старый дом, относящийся к одной из самых известных городских легенд, которую знают и за пределами областной столицы - о "стоянии Зои".

Речь идет о здании на ул. Чкалова, 84. Именно там, по преданию, застыла в 1950-е годы девушка Зоя, которая в канун нового года принялась отплясывать с иконой Николая Чудотворца. Легенда гласит, что ноги Зои "приклеились" к полу, и она простояла так 128 дней до третьего дня Пасхи, после чего умерла. Городская легенда стала популярна, в 2009 году по ней был снят художественный фильм "Чудо", в 2015 году - телефильм "Зоя", есть несколько книг и т.д.

В настоящее время жители Самары обеспокоены тем, что дом не войдет в границы исторического поселения и может быть снесен, так как у него нет статуса объекта культурного наследия. Инициативная группа направила письмо в Управление госохраны ОКН Самарской области с просьбой наделить здание этим статусом, однако в пришедшем официальном ответе чиновники сообщили, что не "усматривают целесообразности в принятии положительного решения".

"В обращении нет достоверного подтверждения факта, не представлены документы официальных органов - протоколы, акты, фотоматериалы", - говорится в письме. Также указывается на отсутствие согласования вопроса с собственниками объекта недвижимости.

Впрочем, в ответ на вопрос одного из пользователей твиттера "Вам для признания нужен достоверный факт свершения чуда или факт принадлежности данного события к этому адресу? Предоставленного архивного документа, документальных и художественных произведений на тему, возраста дома вам не достаточно для ОКН?" глава управления Владимир Филипенко уточнил:

"В соответствии с законодательством, работа по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, осуществляется физическими лицами самостоятельно и включает в себя сбор документов и материалов (историко-архивные, библиографические и иные исследования) об историко-культурной ценности объекта, в том числе, как религиозно-исторического места; изучение и анализ полученных документов и сведений с точки зрения истории, науки, эстетики, социальной культуры и т. д. Физические лица вправе направить в региональный орган заявление по рекомендуемому образцу. Заявление должно содержать актуальные, достоверные и документально подтвержденные сведения об объекте".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}